18.05.2018 1768

Патология сердца - причина смерти спортсменов

Автор - врач нефролог

Селюк Инна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Спортсмены — это по умолчанию физически крепкие и здоровые люди. Внезапная смерть у людей из этой категории — явление очень редкое. Подобные случаи — всегда сенсация. Никто и подумать не может, что такого рода смерть может случиться от какой-либо болезни, в первую очередь рассматривают версии насильственного характера — отравление, травма, убийство и т.д. Но исследования случаев смерти спортсмена во время соревнований или сразу после них говорят другое: основная причина внезапной гибели происходит от патологии сердца.

Понятие о физиологическом «спортивном сердце»

Более ста лет назад ученые обратили внимание и заинтересовались тем фактом, что сердце спортсменов отличается от сердца людей, не занимающихся спортом профессионально. Так как сердце — это тоже мышца, от постоянных тренировок оно претерпевало структурные и функциональные изменения. У лиц, постоянно занимающихся физкультурой и спортом, сердце имеет следующие отличия:

  • Границы расширены;
  • Сердечная мышца утолщена;
  • Полости сердца расширены.

Такое сердце способно приспосабливаться к повышенным физическим нагрузкам, обеспечивая органы и ткани полноценным кровоснабжением.

Физиологическое «спортивное сердце» характеризуется наличием следующих признаков:

  • Брадикардия (урежение сердечного ритма);
  • Пониженное артериальное давление;
  • Гипертрофия сердечной мышцы.

Такое состояние — вариант нормы, и оценивается как признак высокого функционального состояния. Но в определенных ситуациях происходит «сбой», сердце не выдерживает нагрузок и останавливается навсегда. Причин таких может быть целый ряд. Наиболее частые из них рассмотрены в этой статье.

Болезни сердца, приводящие к внезапной смерти спортсменов, и их симптомы

Болезни сердца, приводящие к внезапной смерти спортсменов, и их симптомы

Один из первых случаев внезапной смерти у спортсмена датируется 490 г. до н. э. Тогда один из участников афинского марафона скончался во время забега на длинную дистанцию. По тому поводу было назначено расследование с целью выявления и наказания виновных.

Многочисленные исследования, проведенные в наше время, показали, что смерть спортсменов во время соревнований случается, и в основном причина ее кроется в патологии сердечно-сосудистой системы.

Также исследования выявили и кое-какую закономерность:

  • Чаще погибают мужчины;
  • Возраст молодой —12-35 лет.

Провоцирующие факторы:

  • Интенсивная физическая нагрузка;
  • Стресс (перед соревнованиями и во время них неизбежен);
  • Нарушение режима «сон-бодрствование» (случается при перемещении спортсмена в другие часовые пояса, организм не успевает приспособиться).

При исследовании сердечной мышцы и сосудов в таких случаях было выявлено, что наиболее частой патологией, приводящей к внезапной смерти, выступают следующие болезни сердца:

  • Гипертрофическая кардиомиопатия;
  • Аритмогенная кардиомиопатия;
  • Болезни коронарных сосудов.
  • Отдельным пунктом можно выделить прямую травму в область сердца, которая способна вызвать его остановку.

Перечисленные болезни сердца обычно протекают скрыто и не дают ярких симптомов. Спортсмен чаще всего не подозревает, что имеет патологию, и продолжает усиленно тренироваться. В конце концов, сердечная мышца и сосуды не выдерживают регулярной повышенной нагрузки. Именно поэтому данные заболевания остаются недиагностированными до тех пор, пока не случается беда.

Гипертрофическая кардиомиопатия

Считается, что гипертрофическая кардиомиопатия — это наиболее частая причина внезапной смерти у спортсменов в США. Возможно, это связано с тем, что заболевание имеет генетическую предрасположенность и встречается чаще именно у жителей этой страны.

Гипертрофическая кардиомиопатия характеризуется следующими изменениями в сердце:

  • Гипертрофия (увеличение) стенки левого желудочка;
  • При этом форма левого желудочка не изменяется;
  • Мышца левого желудочка уплотняется за счет разрастания между мышечными волокнами грубой соединительной ткани, становится «жесткой»;
  • Камера левого желудочка уменьшается в размерах.

Данные изменения приводят к развитию аритмий при избыточных физических нагрузках. Аритмии и являются причиной остановки сердца в этих случаях.

Сам спортсмен с гипертрофической кардиомиопатией не подозревает о наличии заболевания. Клинически это бессимптомное заболевание. Лишь тщательное исследование сердца (электрокардиография, ультразвуковое исследование) помогут установить диагноз.

Аритмогенная кардиомиопатия

Замечено, что у итальянских спортсменов, внезапно умерших во время соревнований, чаще причиной смерти являлась аритмогенная кардиомиопатия. Хотя некоторые эксперты считают, что это связано с тем, что в Италии спортсмены тщательно обследуются на наличие гипертрофической кардиомиопатии и своевременно исключаются из соревнований. Поэтому в последнее время причиной внезапной смерти спортсменов в этой стране выступают другие болезни сердца.

Аритмогенная кардиомиопатия характеризуется следующими изменениями в сердце:

  • Расширение полости правого желудочка сердца;
  • Замещение мышечной ткани правого желудочка на жировую и соединительную.

Данные изменения также могут приводить к развитию желудочковых аритмий во время сверхнагрузок.

Коронарогенные болезни

Коронарогенные болезни — это ряд состояний, обусловленных изменениями в коронарных артериях (сосудах, питающих сердечную мышцу). Это могут быть врожденные или приобретенные отклонения от нормы:

  • Эктазия коронарных сосудов

Эктазия, или неправильное расположение коронарных сосудов — врожденная аномалия. Данная патология, как причина внезапной смерти, выявляется чаще у молодых спортсменов. В обычном ритме жизни никак не проявляет себя, но во время ишемии миокарда коронарные сосуды, отходящие не оттуда, откуда должны бы в норме, оказываются сдавленными аортой — развивается острый коронарный синдром.

  • Атеросклероз коронарных артерий

Отложение липидных бляшек на внутренней оболочке коронарных артерий — это одна из наиболее частых причин внезапной смерти среди спортсменов старше 35 лет.

В этой возрастной группе особенно тщательно должны проводиться диагностические мероприятия и учет факторов риска.

Использованные источники