21.11.2018 1627

Серьезные отношения после 40 лет

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Чем старше человек, тем сложнее ему завести серьезные отношения. Это объясняется неудачным опытом — расставаниями с партнерами и разводами с супругами. Но в зрелом и даже пожилом возрасте некоторые люди все еще надеются встретить настоящую любовь. Как правило, после 30-40 лет люди уже лишены иллюзий относительно противоположного пола и предпочитают формы серьезных отношений, отличающихся от традиционной схемы, например, гостевой брак или полиаморию. Другие, наоборот, предпочитают одиночество. Но настоящая любовь в зрелом возрасте все же случается.

Почему людям сложно построить серьезные отношения?

Почему людям сложно построить серьезные отношения?

Проще всего найти подходящего для серьезных отношений партнера в возрасте от 20 до 30. У молодых людей больше энергии для их построения и больше кандидатов. Они могут заключать традиционные браки, а могут экспериментировать с различными форматами союзов между мужчиной и женщиной. Молодые поколения воспринимают традиционные свадьбы более спокойно, предпочитая регистрировать серьезные отношения далеко не сразу, а после некоторого периода совместного проживания.

К сожалению, процент разводов в России довольно высокий. Среди основных причин расставания — высокий уровень требований к партнеру и недостаточная способность к самоанализу, разное направление развития партнеров, совместное проживание с родителями, семейные кризисы, супружеские измены и многое другое. Многие люди после разводов принимают решение не вступать в повторные браки.

Тем не менее, некоторые люди все еще стремятся к серьезным отношениям даже после одного или нескольких неудачных браков. И после 40 лет выбор потенциальных партнеров возрастает, поскольку многие возвращаются на «брачный рынок» после разводов. Российским женщинам в этом возрасте сложнее построить отношения с мужчиной на родине. Этому препятствует высокий уровень алкоголизации российских мужчин и их завышенные требование к партнершам, обусловленные особенным отношением к мужчинам после Великой Отечественной Войны. Распространены случаи, когда женщины после 40 находят партнеров за рубежом.

Поиск любви в зрелом возрасте осложняется наличием определенных жизненных установок и привычек, через которые бывает довольно трудно переступить. Подстраиваться под интересы партнера намного сложнее, чем после 20. Многим также мешает болезненный опыт предыдущих отношений с мужчиной или женщиной. Если травма не проработана, то человек рискует остаться в одиночестве.

Особенности отношений с мужчиной или женщиной после 40 лет

Отношения с мужчиной или женщиной после 40 лет имеют свои особенности. Именно в это время люди подвержены кризису среднего возраста. Он часто сопровождается попытками догнать уходящую молодость при помощи романа с более молодым партнером. Чаще этому подвержены мужчины, но постепенно романы зрелых дам с юношами 20 лет перестают считаться чем-то предосудительным.

Успех и долговечность союза с новым партнером после 40 зависит от опыта предыдущих браков или союзов. Если бывшие партнеры или супруги сохранили хорошие взаимоотношения, несмотря на расставание, то вероятность отрицательного опыта снижается. Но проблемный союз с токсичным партнером или нарциссической личностью, любовная зависимость или другой травматичный опыт нуждаются в серьезной проработке при помощи психотерапии. Как правило, за токсичным союзом могут стоять гораздо более глубокие причины, например, отвержение в детстве или физическое насилие в семье.

Другая причина, мешающая партнерам обрести счастье в зрелом возрасте — неготовность к компромиссом и уступкам. Жизнь с другим человеком подразумевает приспособление к его привычкам, вкусам и интересам. Но далеко не все готовы на это после 40 лет. Принято считать, что посягательств на личную свободу больше боятся мужчины, но и женщины могут лучше чувствовать себя вне брака, чем в нем.

Если проблемой молодых пар могут стать взаимоотношения с родителями, то зрелым необходимо налаживать отношения еще и с подросшими детьми. Люди, долгое время, воспитывавшие ребенка самостоятельно, часто испытывают тревогу по поводу отношения партнера к сыну или дочери. Взаимоотношения могут осложниться, например, когда дети негативно воспринимают более молодую жену отца, и не могут простить ему разрыв с их матерью.

Одна из методик, позволяющая понять, насколько человеку нужен новый союз с мужчиной или женщиной — описание всех возможных достоинств и недостатков партнера. Например, женщины могут смириться с определенным физическим несовершенством у мужчины, но не готовы терпеть физическое насилие или алкогольную зависимость.