Сезонная аллергия: запись к врачу, ключевые вопросы лечения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Во многих регионах уже активно цветут деревья и кустарники, в связи с чем у некоторых людей обостряется сезонная аллергия на пыльцу, переносимую ветром. Появление конъюнктивита и заложенности носа с ощущением разбитости — это повод для записи к врачу и подтверждения диагноза «поллиноз». Это важно не только для того, чтобы специалист назначил необходимые лекарства, которые облегчат общее состояние, но и для проведения целого ряда мероприятий, предотвращающих возможные серьезные осложнения, вплоть до бронхиальной астмы.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Когда нужна запись к врачу?

Если человек имеет большой стаж аллергии, он уже знает, что запись к врачу или хотя бы консультация по телефону​ +7 (499) 519-32-56 нужна была еще задолго до начала сезона. Это позволит начать профилактические мероприятия заранее, чтобы к началу сезона чувствовать себя гораздо лучше. Но если признаки поллиноза возникли впервые, нужна запись к врачу​для подтверждения диагноза и разработки плана лечебных мероприятий, последующей профилактической работы. Это важно для того, чтобы избежать утяжеления состояния от сезона к сезону и не допустить опасных осложнений, среди которых самым угрожающим будет бронхиальная астма.

Проблемы аллергии

Проблемы аллергии

Однако многие из пациентов имеют неверные представления о сезонной аллергии, они предпочитают записи к врачу — самолечение и бесконтрольный прием лекарств, которые зачастую выбираются неверно, без учета противопоказаний и побочных эффектов. Одно из самых больших заблуждений у людей об аллергическом рините и поллинозе в целом, что это неприятное, но относительно безопасное состояние. Поэтому и запись к врачу не нужна, можно полечиться самому. В результате пациенты попадают к специалисту с тяжелыми симптомами, которые трудно лечить и контролировать. Помимо значительного дискомфорта, сезонная аллергия может нарушать сон и вызывать усталость, потерю производительности. А лекарства могут приводить к сонливости и созданию опасности, например, при вождении автомобиля.

Откуда поллиноз?

Многие взрослые, впервые сталкиваясь с проявлениями поллиноза, очень удивляются данному факту — аллергиков в семье нет, никаких аллергических проявлений в детстве не было, откуда подобные реакции? Несмотря на то, что аллергия обычно возникает в детском или молодом возрасте, аллергический ринит вероятен в любой период жизни. Даже у пожилых людей впервые могут развиться симптомы поллиноза.

Если в семье есть аллергики, предрасположенность к развитию аллергии имеется изначально, но что инициирует поллиноз в определенном возрасте, точно не ясно. Однако, риск остается и у тех, кто не имеет наследственной предрасположенности. Поэтому если появляются такие симптомы, как чихание, насморк, заложенность носа или зуд в глазах, во рту или на коже весной, летом или ранней осенью, нельзя исключать, что это может быть связано с аллергией на пыльцу деревьев, травы или сорняков.

Проявления аллергии изменяются

Если человек реагировал на пыльцу в детстве, не исключено, что в более позднем возрасте также может возникать аллергия на определенные деревья или сорняки. Если иммунная система хотя бы раз в жизни формировала аномальные реакции на пищу, пыльцу или бытовые аллергены, это провоцирует предрасположенность к любым вариантам патологии на всю оставшуюся жизнь.

Кроме того, если провести лечение аллергии за счет иммунотерапии, например, против амброзии, реакции на нее прекратятся. Между тем, склонность к аллергии остается, и спустя годы может развиться реакция на другие растения, на которые человек ранее не реагировал.

Сезонная аллергия может провоцировать бронхиальную астму

Сезонная аллергия может провоцировать бронхиальную астму

Многие люди не осознают, насколько сильно связаны между собой поллиноз и бронхиальная астма. 80% детей, страдающих бронхиальной астмой, в анамнезе имеют проявления аллергии на различные факторы окружающей среды, включая пыльцу. Врачи нередко отмечают вспышки бронхиальной астмы в период, когда обостряется поллиноз. Иногда это явление называют аллергической (атопической) астмой. Это означает, что развитие хронического воспаления бронхов и типичные симптомы, такие как кашель, одышка, стеснение в груди или затруднение дыхания, провоцирует пыльца растений. К лечению этого состояния нужно относиться иначе, чем к терапии аллергии. Необходимы уже более специфические лекарства, такие как ингаляционные стероиды или бронходилататоры, которые подавляют основные симптомы.

Сложности в лечении: смена жительства

Если у человека аллергия, можно слышать советы о том, что стоит сменить местность, переехать, например, в другую часть страны. Этот метод спасает, но ненадолго,  может быть на год или два, когда пациент будет чувствовать себя намного лучше. Но всегда возможны ситуации, когда формируется новая сенсибилизация, и в этом случае может развиться более тяжелая реакция. Реальность такова, что каждый географический регион имеет аллергены в окружающей среде. Поэтому, даже если избавиться от аллергии на амброзию, переместившись севернее, на фоне общей сенсибилизации, может развиться поллиноз на местную пыльцу.

Прием лекарств

Лучше всего начать принимать антигистаминные лекарства до того, как появятся симптомы. Эксперты говорят, что эффективнее пытаться предотвратить симптомы аллергии, чем пытаться их устранить. Это связано с тем, что в ходе аллергической реакции высвобождается гистамин (химическое вещество, которое является частью иммунного ответа), и к тому времени, когда у человека появляются такие симптомы, как заложенность носа, зуд и чихание, гистамин уже выделился в большом количестве. Если начать принимать лекарства до появления симптомов, они могут блокировать выделение гистамина до того, как он повлияет на организм.

Когда симптомы аллергии имеют довольно устойчивый сезонный характер, лучше начинать принимать лекарства ежедневно, за неделю или две до цветения опасного растения. Поскольку выброс пыльцы может варьировать от года к году, аллергологи часто рекомендуют начинать прием лекарств в начале марта-апреля, если это аллергия на деревья; в начале июня, если выявлены реакции на травы; и в начале августа, если поллиноз провоцирует амброзия.

Нужно иметь в виду, что антигистаминные препараты помогают при чихании и зуде, но они обычно не помогают при заложенности носа, которая облегчается при использовании назального стероидного спрея вместе с антигистаминным компонентом. Так как назальные стероидные спреи достигают желаемой противовоспалительной активности в течение недели или двух, начинать их принимать нужно до появления первых симптомов.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 09.05.2019 12:15, обновлено 28.04.2021 12:20
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Аллергия или пищевая непереносимость: проблемы питания
Пищевая непереносимость: факты и вымысел, отличие от аллергии, какие продукты питания наиболее опасны, в чем суть?
Причины экземы: сухость кожи, аллергия, стресс
Точные причины, провоцирующие экзему, на сегодняшний день неизвестны, но выделен ряд триггеров, влияющих на ее течение.
Сухость кожи губ: витамины, аллергия или проблемы ухода?
Проблема сухости губ знакома многим, но в чем ее причины, и всегда ли это дефицит витаминов или дефекты ухода?
Пищевая аллергия: как справиться с симптомами?
Как избежать симптомов пищевой аллергии: перекрестные реакции, советы врача.
Аллергия на солнце: причины, признаки развития и лечение
У вас аллергия на солнечный свет? Рассмотрим, как от нее избавиться и как правильно вести себя на солнце.
Весенняя аллергия: снижение риска поллиноза, подготовка к сезону
Считается, что после суровой снежной зимы сезон поллиноза будет более длительным, поэтому стоит готовиться заранее.