Лечение аллергии: запись к врачу, лекарства, АСИТ

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Некоторые люди настолько страдают о сезонной аллергии, что предпочитают вообще не выходить из дома, плотно закрыв окна и двери и используя кондиционер с мощным НЕРА-фильтром. Это и понятно, при поллинозе порой очень трудно избежать воздействия аллергенов окружающей среды, особенно в сухую ветреную погоду, когда споры пыльцы и плесени разносятся в воздухе, попадая на кожу, слизистые, одежду и шерсть домашних животных. Многие люди осуществляют запись к врачу и принимают лекарства, уменьшающие симптомы, но части из аллергиков нужна АСИТ — это серия уколов, формирующих толерантность к определенным аллергенам.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Запись к врачу, тактика лечения

Запись к врачу, тактика лечения

Чтобы облегчить возникающие симптомы аллергии, нужна запись к врачу, обследование и подтверждение диагноза. Не стоит самостоятельно принимать лекарства, рекламируемые по телевизору или в интернете, рекомендованные знакомыми. Они могут не помочь или навредить. Только рекомендации и препараты, полученные после записи к врачу,​ будут максимально эффективными и безопасными. Если нет возможности посетить врача, можно проконсультироваться с ним по телефону +7 (499) 519-32-56, обсудив целесообразность приема того или иного лекарства.

Лечение аллергии: основы

В своей практике аллергологи используют только те лекарства, эффективность и безопасность которых при аллергии была доказана в клинических исследованиях. Сложность заключается в том, чтобы идти в ногу с новыми разработками, поэтому периодически группа экспертов собирается для того, чтобы обобщить последние исследования и оценить результаты в опубликованных научных руководствах. Это помогает подбирать лекарства, применение которых позволяет как можно скорее устранить все симптомы аллергии. Не так давно были обновлены рекомендации по лечению поллиноза, включая аллергический ринит. Симптомы этой формы аллергии включают заложенный нос и насморк, чихание и синдром постназального затекания. Чтобы аллергия как можно скорее была устранена, нередко рекомендуется сочетание местного лечения и приема лекарств внутрь. Что же используют при поллинозе?

Лекарства в форме местных препаратов

Кортикостероидные спреи для носа являются предпочтительными при устранении таких симптомов поллиноза, как чихание и насморк. Они также дают некоторое облегчение проявлений со стороны глаз, горла и ушей. Лекарства достаточно эффективны, доступны, относительно недороги и не имеют серьезных побочных эффектов. Чтобы как можно скорее устранить поллиноз, кортикостероидные назальные спреи следует принимать ежедневно, начиная примерно за неделю до начала сезона поллиноза, и продолжая их использование в течение всего периода. Некоторые люди испытывают значительное облегчение, используя эти лекарства по мере необходимости, подавляя симптомы, когда они возникают. Важно знать, что эти спреи запрещено принимать, если возникают носовые кровотечения. В этом случае нужна запись к врачу и пересмотр терапии.

Пациенты, которые не находят существенного облегчения от использования назального спрея с кортикостероидами, могут использовать лекарства с антигистаминным компонентом (также в форме спрея). Такой препарат работает быстрее, чем пероральные антигистаминные препараты и полезен при резком появлении симптомов поллиноза — чихания, зуда, насморка.

Есть также рекомендации использовать комбинированные назальные спреи как с кортикостероидами, так и с антигистаминными препаратами. Но окончательное решение за лечащим врачом. Обычно такая комбинация эффективна, если поллиноз имеет комбинированный вид (проблемы носа, глаз, кожи).

Таблетки при поллинозе

Таблетки при поллинозе

Для пациентов, которые не могут или не хотят использовать назальный спрей, врач может рекомендовать антигистаминные препараты второго поколения: цетиризин, левоцетиризин, фексофенадин или лоратадин. Эти лекарства вызывают меньше побочных эффектов, таких как сонливость, по сравнению с первым поколением. Их эффект длится дольше, поэтому лекарства можно принимать только один или два раза в день.

Важно знать, что для большинства людей нет никакой дополнительной пользы от приема антигистаминных таблеток вместе с назальным спреем. Подобную комбинацию может назначить врач, если есть отдельные показания.

Модификаторы лейкотриенов, такие как монтелукаст, являются еще одним вариантом для тех, кто не может использовать назальный спрей. В руководствах говорится, что кортикостероидные назальные спреи более эффективны, но монтелукаст может помочь справиться с явлениями поллиноза на фоне бронхиальной астмы.

Интраназальный препарат кромолин натрия менее эффективен, чем кортикостероидные назальные спреи, но лекарство может быть полезно для профилактики и лечения аллергического ринита, обладает минимальными побочными эффектами.

АСИТ: уколы от аллергии

Аллергическая иммунотерапия должна рассматриваться для лечения тех пациентов, у которых четко идентифицирован конкретный аллерген. Курс уколов может повысить устойчивость к широкому спектру аллергенов. Кроме того, сегодня уже применяются и таблетки для иммунотерапии, они предназначены для борьбы с отдельными вариантами аллергенов. Решение об использовании иммунотерапии принимает врач совместно с пациентом. Если выполнены все необходимые уколы, иммунная система  на длительный период формирует толерантность к данному веществу.

На сегодняшний день уколы — это самый эффективный метод долговременного лечения аллергии. Многие лекарства подавляют симптомы и воспаление, но иммунотерапия помогает уменьшить тяжесть симптомов аллергии, делая вашу иммунную систему менее раздраженной.

Естественно, такая схема лечения может быть сложной. Для того, чтобы ее начать, нужна запись к врачу, проведение тестирования, чтобы точно выяснить, на что именно аллергия, и исключить другие заболевания, которые могут скрывать симптомы или усложнять лечение. После постановки диагноза решается вопрос о том, будут ли эффективны уколы и сможет ли пациент пройти весь курс. Одна-две инъекции эффекта не дадут.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 08.04.2019 11:29, обновлено 28.04.2021 12:20
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Аллергия - фундаментальные проблемы и практические вопросы / Гудима Г.О., Ильина Н.И. // Иммунология 2014 Т. 35 №1
Симптомы, диагностика и лечение аллергии на коровье молоко / Ванденплас И., Марчанд Й., Мейнс Л. // Медицинский совет 2017 №1

Читайте также

Сухость кожи губ: витамины, аллергия или проблемы ухода?
Проблема сухости губ знакома многим, но в чем ее причины, и всегда ли это дефицит витаминов или дефекты ухода?
Выявление аллергии: осмотр врача, кожные пробы, анализы крови
Кожные пробы или анализы крови используются для точного определения причин аллергических симптомов.
Аллергический ринит: лекарства, капли, иммунотерапия
Подбор адекватного лечения при аллергическом рините – это непростая задача, необходимы как капли и таблетки, так и иногда иммунотерапия.
Пищевая аллергия: как справиться с симптомами?
Как избежать симптомов пищевой аллергии: перекрестные реакции, советы врача.
9 малоизвестных видов аллергий
Пыльца, глютен, лактоза, мед – что еще может вызывать аллергию? Перечислим редкие случаи.
7 советов, которые помогут при весенней аллергии
Страдаете от поллиноза? Узнайте, что поможет вам минимизировать последствия сезонной аллергии.