Насморк и конъюнктивит у ребенка: запись к педиатру, аллергия

Если у ребёнка после прогулки на улице, посещения парка или сквера проявляются симптомы конъюнктивита с покраснением глаз, не стоит сразу думать о бактериальной или вирусной инфекции. Кроме того, также возможны водянистые выделения из носа при дыхании, заложенность носа или чихание. Появление насморка в сочетании с конъюнктивитом и покраснением кожи лица, зудом, возможно при сезонной аллергии — поллинозе. В этом случае нужна запись к педиатру, чтобы разобраться в причинах и подтвердить диагноз, определиться с методами лечения.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Симптомы, требующие записи к педиатру

Симптомы, требующие записи к педиатру

Хотя аллергия на пыльцу относительно редко встречается у детей в возрасте до четырех-пяти лет, ее симптомы обычно наблюдаются в весенние и летние месяцы. Даже если внешние проявления простуды и поллиноза могут показаться родителям похожими, они на самом деле провоцируются совершенно разными причинами, и тактика лечения при них будет различаться. При появлении конъюнктивита или резко возникшего обильно насморка нужна запись к педиатру​, который поможет разобраться, простыл ребёнок или он страдает от аллергии.

Если возникает высокая температура, кашель, насморк и чихание, нужно вызвать врача на дом по телефону​ поликлиники +7 (499) 519-32-56, скорее всего, это ОРВИ или детские инфекции, при аллергии лихорадка не типична. Если же покраснение глаз, зуд или течение из носа возникли после прогулки в цветущем парке, нужна запись к педиатру, это больше похоже на признаки поллиноза.

Чтобы правильно и полноценно осуществлять лечение ребёнка, важно установить правильный диагноз и подобрать препараты, которые безопасны в том или ином возрасте.

Чем опасна сезонная аллергия?

Важно понимать, что поллиноз — это серьезное заболевание, возникающее из-за аномальных реакций иммунной системы на вполне безобидные раздражители (в данном случае — это аллергия на пыльцу ветроопыляемых растений). Если ребёнок страдает от сезонной аллергии, родители должны осуществить запись к педиатру и вовремя начать терапию. Без лечения аллергия может привести к неприятным краткосрочным и долговременным осложнениям. Вот некоторые из них:

  • Сонливость, раздражительность и постоянное утомление ребёнка, влияющее на его успеваемость и общее развитие;
  • Конъюнктивит при аллергии без должного лечения может осложниться вторичными микробными глазными инфекциями, которые могут вести к снижению зрения;
  • У старших детей повышается риск формирования синуситов;
  • Ребёнок становится нервным, раздражительным.

Но самое опасное осложнение сезонной аллергии — это склонность к ее утяжелению от сезона к сезону, если не проводится полноценного лечения. Так, в итоге поллиноз может грозить развитием атопической бронхиальной астмы, которую нужно будет лечить уже пожизненно. Также стоит иметь в виду, что поллиноз вызывается различными факторами и может развиться в любое время, кроме весны и лета, плюс, возможна перекрестная аллергия.

Признаки у ребёнка

Если симптомы поллиноза у ребёнка появляются каждый сезон, то выяснение причины должно быть основным приоритетом врача и родителей. Термином поллиноз обозначается аллергическая реакция на мельчайшие частицы пыльцы, выделяемой ветроопыляемыми цветами и растениями при их размножении. Исследования показали, что в 95% детей, чувствительных к пыльце трав, в летние месяцы страдают от поллиноза, но тяжесть проявлений существенно различается.

Аллергия — это избыточная чувствительность к определенным и относительно безопасным веществам окружающей среды (пыль, перхоть животных, пыльца растений, пища). Иммунная система распознает и уничтожает потенциально вредное вещество, которое проникает в организм, но в обычных условиях это происходит незаметно для ребёнка. При аллергии в ходе реакции нейтрализации аллергена формируется острое воспаление в области кожи или слизистых, из-за чего ребёнок отмечает определенные неприятные симптомы.

Симптомы аллергии: конъюнктивит, острый насморк

Симптомы аллергии: конъюнктивит, острый насморк

Зная ключевые признаки поллиноза у собственного ребёнка, родители могут приступить к активному лечению при обнаружении первых же признаков. Аллергический конъюнктивит проявляется краснотой склер и отечностью век, слезотечением и светобоязнью. Также при аллергическом конъюнктивите типичны жалобы на зуд и жжение в глазах.

Аллергический насморк проявляется сильной заложенностью, гнусавостью голоса, наличием жидких, водянистых выделений, частого чихания. Кроме того, типичны жжение и зуд в носу, ощущение сухости, затруднение носового дыхания.

Конъюнктивит или аллергический насморк могут также сопровождаться ощущением зуда или першением в горле, кашлем или сухостью, заложенностью ушей, зудом кожи,  наружного слухового прохода.

У ребёнка может измениться голос, возникает осиплость или хрипота. Обычно симптомы ухудшаются при выходе на улицу, дома, при закрытых окнах и с работающим кондиционером с НЕРА-фильтром они ослабевают. Наиболее заметные отличительные признаки поллиноза — отсутствие у ребёнка лихорадки, а симптомы будут продолжаться в течение нескольких недель, ухудшаясь при контактах с аллергеном.

Предупредительные меры, лечение

Если родители точно выяснят, на какой из видов пыльцы активнее всего реагирует ребёнок, можно предпринять ряд превентивных мер.

Прежде всего, не стоит выходить с ребёнком на прогулку в ветреные дни, когда пыльца активно разносится по воздуху. Можно использовать солнцезащитные широкие очки, чтобы пыльца не попадала ребёнку в глаза. В ветреную погоду нужно держать двери и окна закрытыми дома, используя кондиционер. Также стоит закрывать окна автомобиля во время путешествия и включать кондиционер.

Можно при выходе на прогулку нанести вазелин на крылья носа, чтобы предотвратить попадание пыльцы на слизистые. Вернувшись домой, обязательно умыть ребёнку лицо, руки и другие открытые участки, солевым раствором тщательно промыть полость носа. Обязательно после улицы нужно переодеваться, уличную одежду хранить в закрытом шкафу, часто стирать или чистить. Домашние животные приносят пыльцу на шерсти с улицы, поэтому стоит регулярно купать их.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 07.05.2019 10:08, обновлено 28.04.2021 12:20
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Аптечка в 3-7 лет: препараты от боли, насморка и жара
Какие правила сбора аптечки существуют для детей после трех лет, какие препараты стоит хранить всегда под рукой, что важно знать о лекарствах?
Капли от насморка опасны для детей!
Нередко к каплям в нос у детей родители относятся как безвредному лекарству, применяя их с нарушением инструкции и получая осложнения.
Методы лечения насморка у детей: общие мероприятия
Особенности немедикаментозного лечения насморка у детей, что важно в первую очередь сделать родителям?
Как лечить насморк малыша: правильные действия родителей
Важно, чтобы родители правильно и планомерно лечили насморк у детей, не допуская осложнений и лишних лекарств.
Что не нужно делать при насморке у детей?
При лечении насморка у детей есть некоторые приемы и действия родителей, которые могут принести больше вреда, чем пользы.
Капли от насморка и системные препараты у детей
Зачастую родители применяют капли от насморка у своих детей неправильно, из-за чего развиваются серьезные осложнения. что нужно помнить?