Сезонные фрукты и овощи в декабре

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кошмар локавора — клубника в декабре и томаты в январе. Да и специалисты по правильному питанию и здоровому образу жизни также советуют употреблять фрукты и овощи по сезону. Но зимой не так много возможностей для выбора, ведь большая часть традиционных даров природы с приходом холодов заканчивает срок своей вегетации. На какие плоды стоит обратить внимание в декабре?

Фейхоа — полезный для здоровья фрукт

Плоды этого вечнозеленого кустарника часто можно увидеть на прилавках супермаркетов, а выращенные в южном полушарии появляются в местных магазинах в середине осени — начале зимы. У каждого свои ассоциации с этом плодом. Кому-то его вкус напоминает вкус ананаса, а кто-то считает его похожим на землянику и киви одновременно. Характерный вяжущий привкус плодов обусловлен входящими в их состав танинами, но наибольший интерес для здоровья представляет присутствующий в фейхоа йод. Его количество с лихвой покрывает суточную потребность организма в этом микроэлементе, так что употребление этих фруктов полезно всем без исключения, ведь большая часть жителей России страдает от нехватки йода в организме.

Присутствуют в этих плодах и другие полезные вещества — сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, эфирные масла, витамины и минеральные соли. Фейхоа снискал любовь тех, кто недоволен своим весом, ведь он помогает им похудеть. В целом это полезный плод при болезнях щитовидной железы, анемии, хронической усталости, гипертонии.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Гранат — ценный для здоровья продукт питания

Гранат — ценный для здоровья продукт питания

С начала лета и до самой осени продолжается цветение этих деревьев, а с приходом холодов они начинают активно плодоносить, причем формирование и созревание плодов длится практически до самой весны. Поэтому в декабре их стоит активно включать в свой рацион, хотя заставлять никого особо и не приходится, ведь насколько плоды полезны, настолько они и вкусны. Богатые танинами, сахарами, витаминами, минералами, органическими кислотами, катехинами, алкалоидами, они считаются первым средством при анемии, которая нередко дает о себе знать в холодное время года, проявляя себя апатией, усталостью и вялостью.

Все в этих продуктах питания полезно, даже кожура, которую издревле используют для борьбы с диареей. Доказано, что эти ярко-красные фрукты могут помочь при проблемах с суставами, улучшить приток крови к сердцу, что может внести свою положительную лепту в дело лечения атеросклероза. Регулярное употребление граната в пищу благоприятно сказывается на репродуктивной системе, а это свойство по достоинству оценят пары, мечтающие стать родителями.

Черная редька — овощ, набирающий силу в декабре

Черная редька — овощ, набирающий силу в декабре

В России наибольшее распространение получила черная и зеленая маргеланская редька. Однако, последняя считается самой скороспелой культурой, а черную принято сажать намного позднее и это несмотря на более продолжительный период вегетации. Самые поздние сорта созревают к концу сентября, а если учитывать, что овощам требуется 2 месяца чтобы налиться, выходит, что лакомиться ими следует как раз в декабре. Пользу черной редьки для здоровья трудно переоценить. С приходом холодов особую охоту на нее открывают мамы маленьких детей, болеющих простудными заболеваниями, ведь сок редьки улучшает отхождение мокроты и ускоряет выздоровление.

В пищу можно употреблять не только саму богатую фитонцидами мякоть, но и ботву, добавляя ее в окрошку и супы. Мало кто знает, что разные части редьки полезны по-своему. В верхушечной более жесткой части сконцентрирована наибольшая концентрация аскорбиновой кислоты, которая, кстати, выступает профилактикой гриппа и простуды. Серединка представляет наибольший интерес по части вкусовых ощущений, ведь она самая сахаристая и хрустящая, а «хвостик» выступает сосредоточением глюкозинолатов — веществ с бактерицидными, противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Айва — плод, который годится только на переработку

Есть среди даров природы продукты питания с весьма обманчивым внешним видом. К ним относится айва, плоды которой созревают в середине осени. В принципе, ожидать улучшения их вкусовых качеств до декабря не стоит, так как айва ни при каких условиях не станет сочной и мягкой, а вот ее неповторимый аромат останется и с ней и после переработки. Этот фрукт в чистом виде в пищу не употребляют. Из айвы делают варенье, желе, мармелад, варят компот. Богатая органическими кислотами, пектинами, углеводами, белками, макро- и микроэлементами, она способна нормализовать давление, улучшить самочувствие при переутомлении и усталости.

Айву можно употреблять в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых недугов, заболеваний органов пищеварения, ожирения и сахарного диабета. Богатая клетчаткой, она благотворно влияет на обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника.

Тыква — плод с огромной историей

Традиционные для россиян овощи включают массу всевозможных даров природы, в том числе и тыкву. Про нее слагают легенды, пишут сказки, ведь сегодня доподлинно известно, что она является одним из самых древних и популярных плодов в мире. Тыква является неизменной составляющей детского и диетического питания, ведь она прекрасно усваивается организмом, хорошо подходит для приготовления всевозможных салатов, гарниров и каши. На Руси тыкву запекали с медом, а также использовали в качестве посуды для приготовления разных блюд.

Тыква выступает отличным источником витамина А, на что указывает ее яркий оранжевый цвет, но в ней много и других ценных и полезных для здоровья веществ — калия, магния, фосфора, витаминов D, К, группы В. Тыква улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и даже способна помочь в наращивании мышечной массы у спортсменов.

Хурма — «пища богов», доступная каждому

Как только с деревьев опадут последние листья, на прилавках магазинов появляются эти ярко-оранжевые плоды, которые в переводе с греческого именуются «пищей богов». Некоторые сорта плодоносят до самых морозов и позже — их снимают до середины декабря. Одними из первых на столах любителей этих фруктов появляются «корольки», отличающиеся крепкой и сладкой коричневой мякотью, а вот большинству остальных сортов требуется выстаивание в тепле или воздействие мороза чтобы избавиться от характерного вяжущего вкуса.

Хурма богата огромным количеством полезных веществ, которые и обуславливают ее целебное действие. Этот фрукт представляет большой интерес для страдающих сердечно-сосудистыми недугами, анемией, гипертонией, заболеваниями щитовидной железы. Научные исследования подтверждают, что она способна нормализовать липидный обмен, поэтому ее без опасения можно включать в рацион страдающим от ожирения, а низкий гликемический индекс делает ее доступной для диабетиков. Вот такие продукты питания можно и нужно включать в свой рацион в декабре.

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 04.12.2018 10:33, обновлено 13.12.2019 13:51
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Какие фрукты и ягоды заморозить на зиму?
Желаете суровой зимой видеть на столе вкусные ягоды и фрукты? Заморозьте их в морозилке. Как осуществить процесс, подскажет MedAboutMe!
Голодание зимой: 8 главных опасностей
Один день в неделю можно разгрузиться и поголодать, но длительнее голодание может нанести вред, тем более зимой, когда организм нуждается в витаминах.
Капуста: заготовки на зиму
Речь пойдет не только о белокачанной капусте, но о ее разнообразных сестрах, с любовью выращенных на подмосковных дачах и полях средней полосы.
Крыжовник: заготовки на зиму
Поспешите собрать на даче или купить ароматных летних ягод, чтоб полакомиться витаминным фруктом в сезон и заготовить ценный функциональный продукт впрок.
Полезные заготовки на зиму
Лето — время изобилия плодов, время урожая овощей и фруктов. Собранный урожай нужно правильно сохранить на зиму, чтобы и в холодное время года питаться полноценной, здоровой пищей.
Зелень: способы заготовки на зиму
Пока дачные и огородные грядки нашей средней полосы не уныло занесены снегом, а веселят глаз разноцветьем, спешите запасти витаминную зелень впрок.