Сезонные фрукты и овощи в декабре

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кошмар локавора — клубника в декабре и томаты в январе. Да и специалисты по правильному питанию и здоровому образу жизни также советуют употреблять фрукты и овощи по сезону. Но зимой не так много возможностей для выбора, ведь большая часть традиционных даров природы с приходом холодов заканчивает срок своей вегетации. На какие плоды стоит обратить внимание в декабре?

Фейхоа — полезный для здоровья фрукт

Плоды этого вечнозеленого кустарника часто можно увидеть на прилавках супермаркетов, а выращенные в южном полушарии появляются в местных магазинах в середине осени — начале зимы. У каждого свои ассоциации с этом плодом. Кому-то его вкус напоминает вкус ананаса, а кто-то считает его похожим на землянику и киви одновременно. Характерный вяжущий привкус плодов обусловлен входящими в их состав танинами, но наибольший интерес для здоровья представляет присутствующий в фейхоа йод. Его количество с лихвой покрывает суточную потребность организма в этом микроэлементе, так что употребление этих фруктов полезно всем без исключения, ведь большая часть жителей России страдает от нехватки йода в организме.

Присутствуют в этих плодах и другие полезные вещества — сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, эфирные масла, витамины и минеральные соли. Фейхоа снискал любовь тех, кто недоволен своим весом, ведь он помогает им похудеть. В целом это полезный плод при болезнях щитовидной железы, анемии, хронической усталости, гипертонии.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Гранат — ценный для здоровья продукт питания

Гранат — ценный для здоровья продукт питания

С начала лета и до самой осени продолжается цветение этих деревьев, а с приходом холодов они начинают активно плодоносить, причем формирование и созревание плодов длится практически до самой весны. Поэтому в декабре их стоит активно включать в свой рацион, хотя заставлять никого особо и не приходится, ведь насколько плоды полезны, настолько они и вкусны. Богатые танинами, сахарами, витаминами, минералами, органическими кислотами, катехинами, алкалоидами, они считаются первым средством при анемии, которая нередко дает о себе знать в холодное время года, проявляя себя апатией, усталостью и вялостью.

Все в этих продуктах питания полезно, даже кожура, которую издревле используют для борьбы с диареей. Доказано, что эти ярко-красные фрукты могут помочь при проблемах с суставами, улучшить приток крови к сердцу, что может внести свою положительную лепту в дело лечения атеросклероза. Регулярное употребление граната в пищу благоприятно сказывается на репродуктивной системе, а это свойство по достоинству оценят пары, мечтающие стать родителями.

Черная редька — овощ, набирающий силу в декабре

Черная редька — овощ, набирающий силу в декабре

В России наибольшее распространение получила черная и зеленая маргеланская редька. Однако, последняя считается самой скороспелой культурой, а черную принято сажать намного позднее и это несмотря на более продолжительный период вегетации. Самые поздние сорта созревают к концу сентября, а если учитывать, что овощам требуется 2 месяца чтобы налиться, выходит, что лакомиться ими следует как раз в декабре. Пользу черной редьки для здоровья трудно переоценить. С приходом холодов особую охоту на нее открывают мамы маленьких детей, болеющих простудными заболеваниями, ведь сок редьки улучшает отхождение мокроты и ускоряет выздоровление.

В пищу можно употреблять не только саму богатую фитонцидами мякоть, но и ботву, добавляя ее в окрошку и супы. Мало кто знает, что разные части редьки полезны по-своему. В верхушечной более жесткой части сконцентрирована наибольшая концентрация аскорбиновой кислоты, которая, кстати, выступает профилактикой гриппа и простуды. Серединка представляет наибольший интерес по части вкусовых ощущений, ведь она самая сахаристая и хрустящая, а «хвостик» выступает сосредоточением глюкозинолатов — веществ с бактерицидными, противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Айва — плод, который годится только на переработку

Есть среди даров природы продукты питания с весьма обманчивым внешним видом. К ним относится айва, плоды которой созревают в середине осени. В принципе, ожидать улучшения их вкусовых качеств до декабря не стоит, так как айва ни при каких условиях не станет сочной и мягкой, а вот ее неповторимый аромат останется и с ней и после переработки. Этот фрукт в чистом виде в пищу не употребляют. Из айвы делают варенье, желе, мармелад, варят компот. Богатая органическими кислотами, пектинами, углеводами, белками, макро- и микроэлементами, она способна нормализовать давление, улучшить самочувствие при переутомлении и усталости.

Айву можно употреблять в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых недугов, заболеваний органов пищеварения, ожирения и сахарного диабета. Богатая клетчаткой, она благотворно влияет на обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника.

Тыква — плод с огромной историей

Традиционные для россиян овощи включают массу всевозможных даров природы, в том числе и тыкву. Про нее слагают легенды, пишут сказки, ведь сегодня доподлинно известно, что она является одним из самых древних и популярных плодов в мире. Тыква является неизменной составляющей детского и диетического питания, ведь она прекрасно усваивается организмом, хорошо подходит для приготовления всевозможных салатов, гарниров и каши. На Руси тыкву запекали с медом, а также использовали в качестве посуды для приготовления разных блюд.

Тыква выступает отличным источником витамина А, на что указывает ее яркий оранжевый цвет, но в ней много и других ценных и полезных для здоровья веществ — калия, магния, фосфора, витаминов D, К, группы В. Тыква улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и даже способна помочь в наращивании мышечной массы у спортсменов.

Хурма — «пища богов», доступная каждому

Как только с деревьев опадут последние листья, на прилавках магазинов появляются эти ярко-оранжевые плоды, которые в переводе с греческого именуются «пищей богов». Некоторые сорта плодоносят до самых морозов и позже — их снимают до середины декабря. Одними из первых на столах любителей этих фруктов появляются «корольки», отличающиеся крепкой и сладкой коричневой мякотью, а вот большинству остальных сортов требуется выстаивание в тепле или воздействие мороза чтобы избавиться от характерного вяжущего вкуса.

Хурма богата огромным количеством полезных веществ, которые и обуславливают ее целебное действие. Этот фрукт представляет большой интерес для страдающих сердечно-сосудистыми недугами, анемией, гипертонией, заболеваниями щитовидной железы. Научные исследования подтверждают, что она способна нормализовать липидный обмен, поэтому ее без опасения можно включать в рацион страдающим от ожирения, а низкий гликемический индекс делает ее доступной для диабетиков. Вот такие продукты питания можно и нужно включать в свой рацион в декабре.

Читайте также

Фейхоа: целебные свойства для здоровья и похудения
Часто ли вы употребляете экзотическую ягоду фейхоа? Мы расскажем вам о пользе этих плодов, а также о похудении с фейхоа.
Хурма: польза и вред
Эти плоды, подобно янтарю или осенней листве, имеющие тысячи неповторимых солнечных оттенков, необычайно вкусны и полезны.
Топ суперфудов в зимнем питании
Какие продукты, считающиеся суперфудами, необходимо включать в питание в зимние месяцы для поднятия иммунитета?
Экзотические фрукты на вашем столе: польза или вред?
Чем полезны экзотические фрукты, и какие витамины в них содержатся, расскажет MedAboutMe.
Свекла в питании ребенка
Овощи – самая полезная группа продуктов на детском столе. Свекла – уникальный корнеплод, способный приносить малышу витамины практически круглый год.
Гастрономическое путешествие: зимние супы со всего света
Предлагаем совершить гастрономическое путешествие по разным странам мира в поисках новых рецептов зимних супов. Присоединяйтесь, будет вкусно!
Опубликовано 04.12.2018 10:33, обновлено 13.12.2019 13:51
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией