Гриб шампиньон — один из самых любимых. Он один обладает таким легко узнаваемым сливочным вкусом, а также непревзойденным ароматом. Доступность этих грибов, их присутствие на прилавках магазинов круглый год открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов. Рецепты из свежих шампиньонов с каждым днем множатся и пополняются новыми идеями. Как приготовить из этих грибов вкусный салат и аппетитный жюльен?
Рецепт салата с курицей и шампиньонами
Грибы шампиньоны — единственные из всех, которые можно есть в чистом виде, не подвергая тепловой обработке. Есть немало оригинальных блюд с шампиньонами, где они используются свежими. Однако, не каждому такой вариант по душе, все-таки жареные или отварные привычнее, да и риска расстройства пищеварения меньше.
Что понадобится:
- куриная грудка;
- сыр твердых сортов;
- спелые томаты;
- свежие шампиньоны;
- яйца;
- лук;
- майонез;
- постное масло;
- каменная соль.
Куриную грудку можно приготовить самыми разными способами — обжарить, отварить или запечь до готовности, а после разделить на волокна или порезать мелкими кусочками. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими четвертинками колец. Пассеровать его на масле пару минут, а после выложить измельченные шампиньоны. Жарить до готовности. Яйца отварить, остудить, снять скорлупу и измельчить привычным способом. Кусочек твердого сыра нарезать кубиками. Томаты вымыть и нарезать некрупными дольками. Соединить все компоненты вместе, посолить и заправить майонезом.
Рецепт вкусного и аппетитного сливочного жульена
Как приготовить жюльен? Есть масса рецептов этого популярного французского блюда. Классический предусматривает запекание грибов в сметане или сливках под сырной корочкой, но не реже жюльен готовят с курицей, а еще морепродуктами. При этом используется специальная небольшая керамическая или металлическая посуда с ручкой — кокотница. Именно в ней жюльен и принято подавать и есть горячим.
Что понадобится:
- мука;
- сметана;
- сливки;
- лук;
- свежие шампиньоны;
- постное масло;
- сыр;
- каменная соль;
- специи — перец;
- укроп.
Для начала нужно приготовить соус для жюльена. Укроп вымыть, обсушить и мелко нашинковать. На дно сухого сотейника насыпать 2 ст. л. муки и обжарить ее до золотистого цвета на небольшом огне. Постепенно, все время помешивая состав, влить 300 мл сливок и добавить 2 ст. л. сметаны. Всыпать укроп, посолить, поперчить и довести соус до кипения. Как только закипит, снять с огня. Очистить одну луковицу и измельчить, свежие шампиньоны нарезать тонкими пластинами. Пассеровать лук на масле пару минут, а после добавить к нему грибы. Жарить до готовности.
Разложить грибы по кокотницам, залить их соусом, сверху посыпать натертым на терке сыром. Убрать в духовку, прогретую до + 180 °С на 15—20 минут. Можно приготовить соус для жюльена не только на сливках, но и молоке, ну а сметана скорее используется для большей густоты, к тому же лишь она способна придать блюду легкую изысканную кислинку. Свежие шампиньоны можно добавлять во вторые блюда, готовить из них супы, делать всевозможные соусы. Пробуйте, экспериментируйте и ищите свой самый лучший рецепт из свежих шампиньонов. Приятного аппетита!