Шампиньоны свежие: рецепты жюльена и салата из шампиньонов

Гриб шампиньон — один из самых любимых. Он один обладает таким легко узнаваемым сливочным вкусом, а также непревзойденным ароматом. Доступность этих грибов, их присутствие на прилавках магазинов круглый год открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов. Рецепты из свежих шампиньонов с каждым днем множатся и пополняются новыми идеями. Как приготовить из этих грибов вкусный салат и аппетитный жюльен?

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Рецепт салата с курицей и шампиньонами

Рецепт салата с курицей и шампиньонами

Грибы шампиньоны — единственные из всех, которые можно есть в чистом виде, не подвергая тепловой обработке. Есть немало оригинальных блюд с шампиньонами, где они используются свежими. Однако, не каждому такой вариант по душе, все-таки жареные или отварные привычнее, да и риска расстройства пищеварения меньше.

Что понадобится:

  • куриная грудка;
  • сыр твердых сортов;
  • спелые томаты;
  • свежие шампиньоны;
  • яйца;
  • лук;
  • майонез;
  • постное масло;
  • каменная соль.

Куриную грудку можно приготовить самыми разными способами — обжарить, отварить или запечь до готовности, а после разделить на волокна или порезать мелкими кусочками. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими четвертинками колец. Пассеровать его на масле пару минут, а после выложить измельченные шампиньоны. Жарить до готовности. Яйца отварить, остудить, снять скорлупу и измельчить привычным способом. Кусочек твердого сыра нарезать кубиками. Томаты вымыть и нарезать некрупными дольками. Соединить все компоненты вместе, посолить и заправить майонезом.

Рецепт вкусного и аппетитного сливочного жульена

Как приготовить жюльен? Есть масса рецептов этого популярного французского блюда. Классический предусматривает запекание грибов в сметане или сливках под сырной корочкой, но не реже жюльен готовят с курицей, а еще морепродуктами. При этом используется специальная небольшая керамическая или металлическая посуда с ручкой — кокотница. Именно в ней жюльен и принято подавать и есть горячим.

Что понадобится:

  • мука;
  • сметана;
  • сливки;
  • лук;
  • свежие шампиньоны;
  • постное масло;
  • сыр;
  • каменная соль;
  • специи — перец;
  • укроп.

Для начала нужно приготовить соус для жюльена. Укроп вымыть, обсушить и мелко нашинковать. На дно сухого сотейника насыпать 2 ст. л. муки и обжарить ее до золотистого цвета на небольшом огне. Постепенно, все время помешивая состав, влить 300 мл сливок и добавить 2 ст. л. сметаны. Всыпать укроп, посолить, поперчить и довести соус до кипения. Как только закипит, снять с огня. Очистить одну луковицу и измельчить, свежие шампиньоны нарезать тонкими пластинами. Пассеровать лук на масле пару минут, а после добавить к нему грибы. Жарить до готовности.

Разложить грибы по кокотницам, залить их соусом, сверху посыпать натертым на терке сыром. Убрать в духовку, прогретую до + 180 °С на 15—20 минут. Можно приготовить соус для жюльена не только на сливках, но и молоке, ну а сметана скорее используется для большей густоты, к тому же лишь она способна придать блюду легкую изысканную кислинку. Свежие шампиньоны можно добавлять во вторые блюда, готовить из них супы, делать всевозможные соусы. Пробуйте, экспериментируйте и ищите свой самый лучший рецепт из свежих шампиньонов. Приятного аппетита!

Читайте также

Как приготовить жюльен: 6 вкусных рецептов
Жюльен – отличная закуска для праздничного стола. Есть много рецептов его приготовления. И это не только блюда с грибами и курицей.
Французский жюльен: рецепт приготовления вкусного жюльена
Любите жюльен? Попробуйте приготовить его в тарталетках – готовых корзинках из теста и удивить домочадцев.
Сытный жюльен: рецепты приготовления вкусного жюльена
Хотите приготовить горячую вкусную закуску? Сделайте жюльен. А мы подскажем несколько интересных рецептов этого блюда.
Рецепты жульена с грибами в кокотницах в духовке
Хотите приготовить жюльен? Вам понадобятся грибы, белый соус и сыр, а также кокотницы или тарталетки.
Ракушки мидии: рецепты вкусного мяса мидий
Любите морепродукты? Попробуйте приготовить мидии, ведь из них можно сварить массу вкусных блюд.
Классический рецепт жульена с грибами в духовке
Нравится французская кухня? Попробуйте приготовить классический жульен с грибами – вкусное и полезное блюдо.
Опубликовано 08.01.2021 23:02, обновлено 06.04.2021 08:00
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.