Школа и стресс

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Стресс у детей

Многочисленные опросы показали, что около половины всех детей в возрасте от 7 до 9 лет испытывают связанный с посещением школы стресс и желают иметь больше времени для отдыха. Особенно страдают от этого девочки. Родители и педагоги постоянно призывают их к все большей ответственности. Симптомы стресса бывают настолько сильными, что у детей появляются психосоматические жалобы. Неожиданно возникшую ангину обычно связывают с ухудшением погодных условий, съеденным на улице мороженым или потерянной шапкой, и мало кому придет в голову, что причиной ее возникновения стал самый настоящий стресс.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Причины школьного стресса

Едва отзвенел первый звонок, как ребёнок оказывается под давлением, оказываемым на него взрослыми, как в школе, так и дома. Ранние подъемы, требование хороших оценок, долговременное сидение за партой, обилие домашних заданий – это лишь вершина айсберга проблем, обрушивающихся на школьника уже в начале сентября. К этому можно смело добавить конфликты в детском коллективе, усталость и раздражение учителей, работающие родители – немудрено, что ребёнок так быстро попадает в западню стресса без шанса самостоятельно из нее выбраться. Некоторые родители в погоне за успехами записывают детей в многочисленные кружки, секции и клубы, порою даже не спрашивая желания у своего чада. Социальное положение семьи тоже играет немаловажную роль. Финансовые проблемы, безработица, ссоры или даже развод родителей не проходят мимо детей, все это отражается на их душевном состоянии, усугубляет стресс.

Симптомы стресса у школьников

У детей симптомы стресса могут проявляться по-разному. Малыши чаще всего начинают жаловаться на боли в животе или головную боль. Частые инфекции, такие как грипп или ангина, могут указывать на снижение иммунитета, являющееся типичной реакцией на стресс. У некоторых школьников может начаться бессонница, они становятся жертвами ночных кошмаров, становятся агрессивными, выказывают нежелание ходить в школу, иногда дело доходит до настоящей депрессии.

В некоторых случаях стресс может оказаться даже и полезным. Хорошая оценка за диктант или контрольную работу станет отличной наградой за потраченный на зубрение материала вечер. Небольшие встряски даже полезны для организма, помогают ему мобилизовать резерв сил, учат правильному распределению времени в будущем. Однако, если каждый день становится «днем сурка», необходимо менять ситуацию, причем кардинально. Родители должны постараться организовать день школьника так, чтобы у него оставалось достаточно времени для отдыха. Развитие ребёнка ничуть не пострадает, и даже выиграет, если вместо 5 секций, отбирающих последние силы, в расписании ребёнка останется 1, но любимая. Не нужно ставить недостижимых целей. Здоровье ребёнка гораздо важнее хороших оценок. И чем раньше родители смогут это понять, тем меньше будет стресса в жизни их ненаглядного школьника.

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 16.01.2016 14:45, обновлено 17.04.2020 19:19
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Детские страхи — насколько это серьезно?
Как относиться к детским страхам — беспокоиться по этому поводу или не обращать внимания? Какую линию поведения выбрать родителям? Поищем ответ вместе.
Какой оптимальный вес для школьного рюкзака
Учитывая количество учебников для младших школьников, проблема выбора школьного рюкзака является очень актуальной для родителей.
Болезни детей школьного возраста
Болезни детей привязываются к ним неспроста. Первоклассник часто жалуется на головную боль, слабость, сонливость, перепады настроения. А виной всему несколько вполне объяснимых причин.
Здоровый образ жизни школьника
Зачастую, «первый раз в первый класс» является не только праздником, но и стрессом для юного организма. Как же свести урон для школьника к минимуму и как приучить ребенка к здоровому образу жизни?