23.08.2016 2450

Ромашка: скромный цветок для похудения и здоровья

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Милый полевой цветок ромашка обладает уникальными целебными свойствами. Цветы этого растения входят в состав многих полезных чаев и смесей. Для лечения от различных болезней ромашку применяют уже очень давно. А вот для похудения ее стали использовать недавно.

Похудение с простым цветком

Похудение с простым цветком

Простой и неприметный цветок содержит очень ценные активные вещества. Это эфирное масло содержит флавоноиды, холин, глицериды жирных кислот, фитостерин, кумарины, полисахариды, белки, горечь и слизь, а также апин и апигенин. Есть в ромашке витамин С, а также медь, цинк, калий, селен.

Именно благодаря такому составу ромашка очень полезна для здоровья. Она обладает спазмолитическим, противовоспалительным, антивирусным, потогонным, жаропонижающим, легким слабительным, вяжущим, успокаивающим, антибактериальным свойствами. Растение уменьшает газообразование, дезинфицирует, убирает спазмы, возбуждает аппетит, снимает боль и раздражение кишечника.

Ромашка помогает при:

  • гастрите;
  • диарее;
  • спазмах кишечника;
  • колитах;
  • гриппе;
  • ангине;
  • бессоннице;
  • зубной боли;
  • маточных кровотечениях;
  • повышенной возбудимости;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • мигрени;
  • болезнях почек и печени;
  • проблемах с мочевым пузырем;
  • геморрое;
  • язвах;
  • гнойных ранах.

Это растение справляется с вирусными болезнями, помогает при стоматите, ОРВИ, воспалениях наружных половых органов, стимулирует работу желчного пузыря и протоков, успокаивает, улучшает состояние кожи.

В целом, ромашка ослабляет воспалительные процессы внутри и снаружи, избавляет от боли, расширяет сосуды головного мозга и укрепляет иммунитет (при регулярном применении).

Однако использовать это растение надо аккуратно. Оно способно разжижать кровь, поэтому при приеме антикоагулянтов, употреблять не рекомендуется. Кроме того, ромашка обладает мочегонным свойством, а значит, ее прием несовместим с диуретиками. Так как одновременный прием чая и препаратов может вызвать обезвоживание. Не следует одновременно принимать успокоительные средства и ромашку, иначе нервная система будет чрезмерно угнетена, может возникнуть головная боль и тошнота.

Что касается похудения с этим цветком, ромашка нормализует пищеварение, помогает усваивать полезные вещества, а плохие выводит из организма. Выводит она и лишнюю жидкость, естественно, исчезают и лишние килограммы. Еще одним плюсом похудения с ромашкой является ее способность контролировать аппетит. Этот цветок помогает выровнять уровень глюкозы, следовательно, чувство голода не будет постоянно мучить и количество потребляемой еды уменьшится. Поскольку чай из ромашки успокаивает, не будет необходимости заедать стрессы. Это тоже большой плюс напитка.

Есть ли диеты на ромашке?

Есть ли диеты на ромашке?

Существует ли специальная диета с использованием этого цветка? Нет, как таковой диеты нет, зато есть полезные рекомендации по питанию.

Соблюдать такое питание можно одну-две недели. В течение этого времени надо каждый день пить по три чашки ромашкового чая. Можно и больше, если вы хорошо себя чувствуете, но не более пяти. Кроме того, необходимо придерживаться правильного питания.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — каша или творог, цельнозерновая булочка;
  • второй завтрак — фрукт или орехи;
  • обед — суп, мясо, салат, сок. Можно добавить рис или гречку;
  • полдник — йогурт, творожок;
  • ужин — рыба, овощи или омлет с овощами, кефир.

Перед каждым основным приемом пищи следует выпивать чашку чая. Желательно делать это за 20-30 минут до еды. Это поможет еде лучше перевариваться.

Ромашку лучше использовать не в пакетиках, а рассыпную. Настаивать ее надо не меньше десяти минут. Напиток можно употреблять в теплом или охлажденном виде. Можно также смешивать цветки ромашки и с другими травами, добавлять лимон и мед. А вот от сахара надо отказаться.

Похудение будет более быстрым, если добавить к правильному питанию и ромашковому чаю физическую нагрузку. Она может быть любой, главное, больше двигаться в течение дня.

Рецепты ромашкового чая для здоровья и стройности

Рецепты ромашкового чая для здоровья и стройности

Рецепты чая очень разные, ведь к ромашке можно добавлять другие травы. Выбирайте такие рецепты, которые вам больше нравятся.

Отвар ромашки

Две чайных ложки соцветий залить стаканом горячей воды и вылить в кастрюлю. Оставить на водяной бане на 20 минут. Затем настаивать в течение 60 минут, добавить немного меда.

Настой ромашки

Чайную ложку ромашки залить кипятком (250 мл) и закрыть крышкой. Оставить на полчаса. Затем напиток процедить, добавить лимон и мед.

Хорошо сочетается с ромашкой мята, мелисса, чабрец, зверобой. Поэтому можно использовать любую из этих трав или смешать несколько их них. Рецепты вы можете придумать самостоятельно.

С мелиссой

Необходимо взять по чайной ложке мелиссы и ромашки и смешать. Все залить 250 мл кипятка и настоять. Пить желательно с медом (его лучше употребить вприкуску, а не добавлять в напиток), можно добавить ломтик лимона. Чай очень хорошо снимает спазмы и боль, успокаивает.

С корицей и апельсином

Столовую ложку ромашки, такое же каркаде, немного корицы, а также три сухих корочки апельсина необходимо смешать и залить 1,5 литрами кипятка. Настаивать следует примерно 50 минут. Затем процедить и пить. Этот напиток тонизирует, поэтому перед сном пить его не рекомендуется, а вот в первой половине дня он очень пригодится.

С разными травами

Сенну, пустырник, ромашку надо взять по столовой ложке, бруснику и шиповник — по 1,5 столовых ложки, по две ложки мяты и душицы, а также по чайной ложке одуванчика, череды, тысячелистника. Все смешать и взять одну чайную ложку смеси, залить кипятком (достаточно стакана) и настоять в течение восьми часов. Пить по 100 мл перед едой.

Если вам не слишком нравится вкус этого напитка, можно просто смешивать цветы ромашки с зеленым чаем в одинаковой пропорции.

Похудение с ромашковым чаем проходит медленно, зато оно не несет вреда организму, как некоторые диеты. Кроме того, худеть с этим растением несложно, так как голодать или считать калории не надо. Достаточно пить вкусный чай и правильно питаться.