Противовоспалительные чаи из лекарственных трав

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Традиционная альтернативная медицина богата множеством уникальных рецептов, благодаря которым можно приготовить полезные целебные отвары, настойки, мази, и самое главное – чаи. Большинство чаев являются практически безвредными для здоровья человека, однако, это сказано условно. Консультацию с врачом необходимо проводить в обязательном порядке, так как на некоторые растения у человека может возникнуть аллергия, или же они могут быть противопоказаны ему из-за каких-либо других болезней. К примеру, при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости не рекомендуется употреблять аралию маньчжурскую.

С помощью лекарственных чаев можно проводить эффективное лечение гриппа, ангины, фарингита и многих других патологий. Сначала нужно убедиться в отсутствии противопоказаний для приема тех или иных трав, а затем можно смело употреблять целебные напитки.

Рецепты противовоспалительных чаев из лекарственных растений

Для приготовления целебных чаев наиболее удобно и выгодно покупать готовые травяные смеси. Они продаются в любой аптеке. Их преимущество заключается в том, что все травы в сборе измельчены до оптимальных размеров, благодаря чему приготовить из них чай будет легко и быстро.

Противовоспалительный чай из зверобоя

Для приготовления этого напитка необходимо взять десять грамм сушеной травы зверобоя, включая цветки растения, и заварить 0,1 л кипятка. Рекомендуется заваривать чай в чайнике из фарфора, который необходимо предварительно обработать кипятком. Благодаря этому напитку, все неприятные симптомы ОРВИ и других вирусных инфекций исчезнут быстро, а самочувствие больного заметно улучшится. Не зря зверобой всегда считался одним из самых богатых на целебные свойства растений.

Противовоспалительный чай из шалфея

Чтобы приготовить данный напиток, необходимо взять тридцать грамм сушеных листьев шалфея и залить их 0,5 л кипятка. Затем настаивать в течение 15-20 минут, после чего процедить. Чай готов к употреблению.

Противовоспалительный чай из липовых цветков

Рецепт приготовления липового чая предельно прост. Для этого необходимо взять 25 грамм сушеных цветков липы и заварить их 0,4 л кипяченой воды. Желательно укутать емкость с чаем в полотенце и настаивать двадцать минут. Данный напиток отлично подойдет для лечения различных вирусных заболеваний, среди которых грипп, фарингит, ангина и т. д.


Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 24.09.2015 20:47, обновлено 13.12.2019 11:32
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Травы от гриппа
Основное количество случаев заболеваний гриппом приходится на зиму, когда организм ослаблен из-за недостатка солнечного света и витаминов. Но и летом можно заболеть. Как справиться с симптомами гриппа с помощью лечебных трав?
Лечение ангины травами: рецепты лучших сборов

Ангиной заболеть может каждый. Чтобы не допустить осложнений и вылечить ангину, предлагаем вам несколько хороших рецептов из травяных сборов.


Травяные сборы при простуде и гриппе
Травы при лечении ОРВИ и простуды применяются часто. Переоценить лечебные свойства шалфея, ромашки или эвкалипта сложно.
Лечение травами
Целебные травы в современном мире совершенно не утратили своей актуальности. Они успешно используются для лечения многих заболеваний, но в то же время требуют серьезного к себе отношения. Многие из них не так уж и безобидны, впрочем, как и все лекарства.
Лекарства и травы: возможен ли союз?
Медикаменты для больных выписывает врач, а вот прием лекарственных трав относится к народным рецептам, которые люди применяют без всякого контроля. Будет ли подобный симбиоз удачным для организма или есть противопоказания?
Травяные чаи для профилактики простудных заболеваний
Чаи из лечебных трав рекомендуется пить без добавления сахара. Желательно принимать теплые настои до еды или через несколько часов после приема пищи.