Все люди, в том числе самые маленькие, очень разные, кто-то легко просыпается в хорошем настроении, кушает с аппетитом, быстро собирается и, как на крыльях, летит в школу. Кому-то с трудом даются ранние пробуждения, утро кажется неприветливым и хмурым, еда невкусной и идти никуда не хочется.
Попробуем сделать так, чтобы завтрак остался полезным для здоровья, но стал желанным для самых привередливых гурманов, благодаря нескольким секретам, подарил нашим детям радость утра и дал ощущение бодрости на весь долгий школьный день. Запомните 5 простых правил.
Правило №1 — много калорий.
Утренний прием пищи должен обеспечивать потребности в энергии и составлять около 1/5 от суточного рациона питания ребёнка. Не останавливайтесь на чашке чая или стакане молока – это мало для растущего организма, особенно при интенсивной умственной деятельности. Но совсем не значит, что не обращая внимание на симптомы ожирения, можно «запихивать» в своих чад куски тортов, сладости, манную кашу и заливать горячим шоколадом. Вы лишь должны постараться сделать так, чтоб он, по собственному желанию, съел около 20% от положенного для его возраста суточного рациона.
Правило №2 – сбалансированный состав.
При этом важно, чтоб меню питания детей содержало все необходимые вещества: углеводы, белки, жиры, макро- и микроэлементы, витамины. Причем углеводы должны быть максимально сложными, белки – давать бодрость, жиры – энергию, а все вместе — дарить ощущение сытости надолго.
Правило №3 – базовые продукты.
Зная о том, что завтрак должен непременно состоять из углеводов, белков и включать немного жиров, легко определиться с функциональными продуктами, которые должны быть на столе школьника каждое утро:
- каши на воде из цельных злаков или цельнозерновые мюсли с добавлением молока или йогурта – прекрасное начало дня;
- пусть каждое утро удивляет новыми фруктами, чередуйте дары наших садов средней полосы и привезенные из заморских стран, если нет аллергии, ведь в каждом – свои витамины и другие биологически активные вещества;
- не все дети любят молочные продукты, но они – желанные гости на утреннем столе, если нет симптомов непереносимости лактозы, так как обогащают организм белками, кальцием, железом и многими необходимыми ему веществами, поэтому постарайтесь замаскировать творог в сырники, сыр в омлет;
- яйца, в том числе перепелиные, – замечательный продукт, богатый пртеинами, витаминами и минералами, вполне может быть началом дня школьника;
- горсточка орехов – замечательное дополнение к утреннему рациону школьника, по советам лучших врачей выбирайте грецкие, в которых много йода и полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Правило №4 – не бойтесь экспериментов.
Фантазируйте, стараясь разнообразить питание ребёнка:
- для любителей бутербродов можно заменить кашу парой кусочков цельнозернового или ржаного хлеба, но не с копченой колбасой, а с листьями салата, сыром, отварной куриной грудкой, ломтиками огурца;
- не все дети любят фрукты, зато никто не откажется от праздничного фреша с яркой трубочкой;
- из молока или йогурта приготовьте шоколадный, ванильный или фруктовый коктейль, добавив банан, ломтики яблока, груши, дольки цитрусовых, свежие или замороженные ягоды, и хорошенько измельчив все блендером, чтоб подсластить – возьмите немного меда.
Правило №5 – оформите ярко и необычно.
- Ученые выяснили: для того, чтобы разбудить аппетит у ребёнка нужно, чтоб на его тарелке присутствовало не менее шести разных цветов. Так что смело превращайте блюдо в палитру, а продукты – в краски, и — за работу!
- Унылую порцию каши расцветите яркими ягодами, дольками апельсина, прибавьте немного белых облаков из творога и пару зеленых листочков мяты – она превратится в волшебную лесную полянку.
- На ломтик цельнозернового хлеба уложите глазунью и с помощью кусочков овощей и веточек зелени превратите простое яйцо в веселую рожицу, так можно украсить любой, самый обычный бутерброд.