Здоровое питание: выбираем орехи

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Однако не все орехи одинаково полезны. Разные виды орехов имеют как преимущества, так и недостатки. Одна из положительных сторон этого творения природы – это тот факт, что горсточка орехов поможет вам дотянуть до обеда. Большее количество может нарушить аппетит. И хотя орехи – это полезный по своей природе продукт, в сочетании с сахаром или солью он становится настоящей угрозой для диеты.

Полезные для диеты орехи

Миндаль, кешью, фисташки

По своему составу орехи содержат приблизительно одинаковое число калорий на 100 грамм и в умеренном количестве являются полезным и незаменимым дополнением к правильному питанию. Представитель Академии питания и диетологии Джуди Каплан считает, что потребление орехов в сочетании с жирными омега-3 кислотами, белками и клетчаткой обеспечит вас чувством сытости и подавит аппетит. Кроме того, орехи являются прекрасным средством для профилактики и лечения симптомов болезней.

Самое низкое количество калорий содержит миндаль – 536 килокалорий на 100 грамм (21 грамм белка и 53 грамма жира). Кешью содержит 643 килокалории на 100 грамм продукта (23 грамма белка и 57 граммов жира). Фисташки — 556 килокалорий на 100 грамм веса (20 грамм белка и 50 грамм жира).

Каплан советует избегать фасованных орехов, а также орехов, жаренных в масле. Вместо этого, рекомендуется потреблять продукт в сыром виде и слегка подсушенным в духовом шкафу. Зачастую орехи жарят в гидрогенизированном масле, «богатом» вредными жирами. Кроме того, высокие температуры при жарке способствуют разрушению питательных элементов, содержащихся в продукте.

Вредные для диеты орехи

Макадамия, пекан

Макадамия и пекан являются одними из самых калорийных орехов. Вместе с этим, они отличаются низким содержанием белка и высоким уровнем жира в своем составе.

Макадамия Пекан
ккал/100 гр 710 719
белки 7,9 9,2
жиры 75,8 72

Нельзя однозначно сказать, что при указанных характеристиках макадамия и пекан плохие орехи. Разница между ними и полезными орехами составляет примерно 40 килокалорий на 100 грамм продукта. Каплан считает, что если соблюдать нормы потребления орехов обязательно в сыром или подсушенном виде, они непременно станут источником полезных жиров и питательных элементов.


Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 25.05.2015 16:57, обновлено 10.12.2023 15:56
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Белковые продукты для похудения
Одной из популярных методик похудения, ввиду ее высокой эффективности, является белковая диета. Из каких продуктов состоит меню при такой диете и каковы преимущества этого образа питания?
Полезные продукты: пять удивительных свойств шиповника

Думаете, что плоды шиповника – это что-то из арсенала малоэффективной классики народной медицины? Как бы ни так: плодами шиповника можно заменить даже витаминный комплекс! Читайте эти факты – и убедитесь в этом.

Питание ребенка: самые полезные продукты
Для здоровья самых маленьких деток нет ничего полезнее материнского молока. Но по мере взросления ребенок переходит на обычную пищу, и родители должны так подобрать продукты, чтобы детское питание было здоровым, полезным и разнообразным.
Продукты, которые лучше всего работают в паре
Сочетание отдельных продуктов в одном блюде может иметь классический или изысканный вид. Их сочетание может придать блюду совершенно новый, неповторимый вкус. Правда, неумелое смешивание вкусовых качеств может испортить, казалось бы, стандартный набор продуктов.
Продукты – источники цинка
Цинк нужный и полезный микроэлемент для организма. Даже примитивные биологические виды, такие как растения, начинают страдать от нехватки цинка, а что уж говорить о людях, которым требуется от 12 до 15 мг редкого металла в сутки.
Доступные продукты, которые полезны для наших зубов
Что нужно употреблять в пищу, чтобы отбелить зубы? Почему после десерта стоит съедать кусочек сыра? Вреден ли для эмали зубов изюм? Узнав ответ на эти вопросы, вы сможете сохранить здоровье своих зубов.