Шоколад — самое известное лакомство в мире. Его любят все дети. Когда родители хотят порадовать малыша сладеньким, то первым, о чем они подумают, будет шоколадка. Но насколько этот продукт безопасен для крохи? Рассмотрим поподробнее, какое место шоколад может занимать в питании ребёнка.
Многоликий шоколад
В основе производства любой шоколадной продукции лежат какао-бобы. Это плоды дерева какао. Для получения шоколада их растирают до состояния порошка или выжимают масло. В зависимости от того, в каких пропорциях и с какими добавками будут использоваться ингредиенты, получатся разные виды сладкого лакомства.
При перемешивании тертого какао с маслом какао-бобов и при добавлении небольшого количества сахара получается черный шоколад. Это блюдо на любителя, так как оно имеет очень специфический горький и резкий вкус. Однако из всех видов шоколада этот является самым натуральным. Если в смеси для черного шоколада увеличить количество сахара и добавить молочные продукты, то получится молочный шоколад — традиционный и самый распространенный десерт. А если обойтись без тертого какао, то можно приготовить белый шоколад.
Шоколад в питании ребёнка
Какой же шоколад лучше всего подойдет для питания ребёнка? На что родители должны обратить внимание при выборе лакомства? Шоколад — довольно полезное кушанье по своему составу. Самое большое и позитивное воздействие шоколад оказывает на нервную систему малыша. Дети любят его не просто так — в основе всех вкусовых пристрастий лежат химические процессы организма. Шоколад приносит в питание ребёнка большое количество триптофана. Это вещество стимулирует организм на повышенную выработку серотонина, этого так называемого «гормона счастья».
Таким образом, употребляя шоколад, малыш чувствует себя лучше, получает заряд бодрости, и это ощущение не может не радовать его и не желать попробовать такой замечательный десерт снова. Кроме состояния радости, серотонин активирует кровоток в коре головного мозга. Это непосредственным образом влияет на познавательные способности малыша и его интеллектуальное развитие.
Также натуральный шоколад богат самыми полезными витаминами и микроэлементами. Он принесет в питание ребёнка фенилаланин — аминокислоту, стимулирующую развитие памяти и ясности мышления малыша. В шоколаде есть самые полезные витамины группы В, стимулирующие развитие нервной системы и правильное функционирование головного мозга. Также шоколад является источником большого количества витамина РР, натрия, магния, калия, меди, железа, кальция и других.
Родители должны об этом знать
Казалось бы, шоколадные лакомства должны стать идеальным десертом для маленьких детей. Ведь именно в юном возрасте малыша так важно подержать развитие нервной системы. Увы, именно по этой причине питание ребёнка не должно включать в себя шоколад, пока крохе не исполнится хотя бы два года. На этот счет есть разные мнения. Официальный СанПин «Организация детского питания», допускает небольшое количество шоколада в детском меню уже с 9 месяцев крохи. Но более осторожные специалисты приводят следующие доводы.
Шоколад — продукт довольно жирный, не будем забывать, что его основу составляет масло какао-бобов. Его воздействие на нервную систему ребёнка не ограничивается только выбросом серотонина. В зернах какао содержится большое количество кофеина и теобромина. Эти вещества известны своим возбуждающим воздействием на организм, и для маленького ребёнка такая нагрузка может стать чрезмерной. Злоупотребление шоколадом может вызвать у малыша самое настоящее нервное расстройство. Все вместе эти факторы означают, что лакомствам на основе какао-бобов не место в питании ребёнка в тот сложный период, когда малыш только знакомится с продуктами общего стола. К тому же в плане развития нервной системы возраст до 2 лет тоже довольно сложен — это то самое время, когда у крохи активно режутся зубки, и он без того страдает от перепадов настроения.
Малыш пробует шоколад
Знакомство малыша с десертами на основе какао-бобов стоит начать в виде напитка какао. Это легкий диетический продукт, он имеет минимальные ограничения для питания ребёнка. Родители должны вводить в меню малыша, как и любой другой новый продукт — начиная с половины чайной ложки и постепенно увеличивая порцию. Если знакомство с напитком прошло хорошо, можно предложить крохе кусочек настоящего шоколада или выпечку, в которую добавлен порошок какао.
Родителям маленьких детей нужно строго следить за количеством шоколада в питании ребёнка. Суточная норма для ребёнка в возрасте до пяти лет составляет всего 25 грамм шоколада. Злоупотребление может вызвать негативные последствия для состоянии нервной системы крохи. Также имеет значение время суток, когда родители решили угостить малыша. Не стоит предлагать крохе этот возбуждающий продукт, когда осталось меньше двух часов до сна. Это может вызвать у ребёнка проблемы с засыпанием, и как следствие, он не сможет как следует отдохнуть и восстановить свои силы во сне.
Здоровье детей и шоколад
Если родители успешно познакомили малыша с шоколадными лакомствами, дальше они должны проявлять осторожность. Необходимо тщательно следить за состоянием здоровья ребёнка. Шоколад — они из самых сильных аллергенов в питании ребёнка. Если первое знакомство с новым продуктом прошло благополучно, это еще не повод расслабляться — накопительный эффект может сработать в любой момент. Поэтому если родители заметили покраснения на коже крохи, зуд или какие-либо высыпания, им стоит исключить все шоколадные продукты из детского меню, а также посетить аллерголога.
Также важно позаботиться о здоровье зубов крохи. Масло какао-бобов не оказывает разрушающего воздействия на зубную эмаль, но прочие добавки, которые используются при приготовлении шоколадных конфет и плиток, могут вызвать кариес у крохи. Потому каждый раз после того, как малыш угостится сладким, родители должны тщательно почистить его зубы.