08.01.2017 4941

Полезные сладости для ребенка: цукаты

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Бывают ли сладости полезными? Конечно, бывают. Или, по крайней мере, не слишком вредными. Но в магазине такие продаются крайне редко. Зато можно приготовить их дома, на радость всей семье. MedAboutMe делится полезными советами и удачными рецептами полезных сладостей домашнего приготовления.

Десерт для детей из овощей и фруктов

Десерт для детей из овощей и фруктов

Речь пойдет о цукатах. Тех самых, которые способны успешно заменить конфеты. Которые не содержат всевозможной химии — красителей, подсластителей, ароматов, «идентичных натуральным», целого букета всевозможных Е-добавок и прочих ингредиентов, которые нам не хотелось бы видеть в рационе ребенка.

Слово «цукаты» пришло к нам из германских языков, в которых оно звучало как zukkade, и было родственно латинскому слову sucus — «сок». По большому счету, цукаты — это вываренные в сиропе, подсушенные и засахаренные плоды.

Привычнее всего цукаты из цитрусов. Вернее, из кожуры цитрусов — апельсинов, лимонов, мандаринов. Но на самом деле отличный десерт можно делать из многих фруктов, ягод и овощей. Причем в виде цукатов дети с удовольствием съедают даже те овощи, от которых отказываются в любом другом виде.

Какими должны быть цукаты

Правильно приготовленные цукаты не слишком мягкие, но и не твердые, и уж точно не сухие. Они упруги, не прилипают к зубам. И в большинстве случаев сохраняют аромат, присущий свежим плодам. Хотя его в некоторых случаях можно и замаскировать специальными добавками.

Хорошие цукаты хранятся без потери качества до года. Стеклянные, плотно закрывающиеся банки считаются лучшим способом хранения. Особенно, если поставить их в холодильник на нижнюю полку.

Из чего можно приготовить цукаты?

Из чего можно приготовить цукаты?

Список подходящих плодов велик и оставляет огромный простор для творчества.

  • Цитрусовые, как только кожура, так и вместе с мякотью
  • Корочки арбузов
  • Дыня и тыква
  • Яблоки
  • Груши
  • Айва
  • Киви
  • Ананасы
  • Сливы
  • Персики и абрикосы
  • Рябина
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Морковка
  • Свекла
  • Имбирь

Список можно и продолжить, но и так понятно, что под рукой почти всегда найдется что-то, из чего можно сделать цукаты.

Как приготовить вкусный десерт

Как приготовить вкусный десерт

Здесь нас ожидает небольшое разочарование: быстро это сделать не получится. Приготовление цукатов требует времени, хотя больших хлопот не потребуется.

Существует гораздо больше одного рецепта цукатов — каждая хозяйка, каждый кулинар вносят в рекомендации что-то свое. Но общие принципы остаются сходными:

  • плоды нарезать;
  • пропитать сахарным сиропом;
  • подсушить;
  • убрать на хранение или сразу съесть.

Некоторые исходные продукты требуют дополнительных действий. Например, кожуру цитрусов нужно предварительно вымочить в воде или проварить, меняя несколько раз воду. Эта процедура позволяет убрать нежелательную горечь и придать ломтикам большую мягкость.

Предварительного отваривания требуют все плоды, обладающие слишком плотной мякотью: свекла, морковь, айва, груши. Впрочем, некоторые рецепты не предполагают отваривания, а вместо этого предлагают увеличить время обработки в сахарном сиропе.

Подсушивание тоже может происходить разными способами. Наилучшим считается процесс естественной сушки, происходящий при комнатной температуре на легком сквозняке. Такая сушка длится от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от используемых плодов.

Чаще всего цукаты подсушивают в духовом шкафу при температуре от 40 до 80°С в течение нескольких часов.

Рецепты вкусных цукатов

Рецепты вкусных цукатов

Из апельсинов, лимонов, грейпфрутов

Именно из целых плодов, а не только из корочек. Очень они получаются вкусные, ароматные и красивые, словно янтарные колесики.

Выбирайте цитрусы среднего размера или мелкие: с крупными будет сложнее управляться, да и сохнут они дольше. Плоды нужно тщательно промыть, при необходимости пользуясь мягкой щеткой, сложить в глубокую емкость и залить кипящей водой. Чтобы легкие фрукты не всплывали, сверху поместите какой-нибудь груз, или хотя бы крышку. Замачивание в кипятке нужно для того, чтобы из кожицы вышла горечь.

Через 10-15 минут апельсины можно достать, ополоснуть, и обтереть полотенцем.

После этого пора браться за нож и нарезать солнечные плоды на кружки толщиной 4-6 мм, которые затем попадают в кастрюлю, где и будут доводиться до готовности.

Сироп можно варить на воде или соке, 1 стакан жидкости на 1 кг сахара. Когда сироп сварится, им заливают ломтики апельсинов, накрывают емкость, и оставляют в покое на 8-12 часов.

Потом апельсины вынимают, сироп вновь доводят до кипения, заливают кипящей жидкостью будущие цукаты, накрывают и оставляют их пропитываться сахаром дальше. Процесс повторяется до тех пор, пока корочка цитрусов не станет полупрозрачной, после чего можно все вместе прокипятить на небольшом огне 5-7 минут.

Когда сироп с кусочками фруктов остынет в последний раз, цукаты вынимают и дают сиропу стечь. Торопиться не нужно. Процесс может занять до 6 часов, и это нормально.

После этого янтарные ломтики нужно подсушить, разложив их в один слой на пергаменте. Для ускорения процесса можно поместить их в духовку, нагретую не более чем до 80°С, причем дверцу лучше оставить приоткрытой.

Цукаты из цитрусовых корочек готовятся быстрее, но немного иначе.

Корочки лимонов или апельсинов слегка отваривают в кипящей воде для удаления горечи. Вместо этого мож