25.09.2018 1489

Питание для умников и умниц

Лето давно осталось позади. Дети покинули дачи, домики у моря и снова пошли в детские сады и школы, чтобы учиться писать, читать и считать. А это уже другая нагрузка для организма. И справиться с ней поможет правильное питание.

Организация правильного меню питания ребенка

Организация правильного меню питания ребенка

Существует несколько небольших, но существенных отличий между летним меню питания во время отдыха и осенним при серьезной умственной нагрузке. Коррективы, внесенные в рацион детей дошкольного и школьного возраста, помогут активизировать их умственную деятельность, улучшить память и концентрацию внимания, добавить физических сил. Как организовать питание ребенка, чтобы обеспечить его организм достаточным количеством витаминов и минеральных элементов?

Известно, что витамины детский организм получает из фруктов и овощей, причем лучше сезонных, а не пролежавших в закромах много месяцев. Кальций, который требуется для формирования опорно-двигательного аппарата — из молока и молочных продуктов питания. А белок — главный строительный материал для мышечных тканей — из рыбы, мяса и птицы.

Калорийность рациона дошкольника или школьника, приступившего к изучению наук, должна соответствовать уровню нагрузки. На первый взгляд может показаться, что малыш, сидя за столом и разучивая буквы с цифрами, тратит меньше энергии. Это не совсем так. Калорий тратится больше, и получать он их должен с «правильной» стороны.

Белки, жиры и углеводы в питании

Питание ребенка должно включать в себя достаточное количество:

  • Белков

Белок очень важен для растущего организма ребенка, потому как принимает самое непосредственное участие в построении новых клеток и тканей. Дефицит белка может спровоцировать задержку в росте и физическом развитии ребенка, снижение массы тела и ослабление иммунитета. Наиболее ценными считаются животные белки. Они содержат полезные аминокислоты, которые не синтезируются в организме, а поступают в него исключительно с пищей. Поэтому в рационе ребенка обязательно должны быть такие продукты питания, как мясо, рыба, яйца.

  • Углеводов

Чтобы надолго зарядить мозг ребенка энергией и укрепить его память, в меню питания должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество углеводов — овсяная, рисовая, манная, гречневая, перловая, кукурузная и пшенная каши, а также макароны, картофель, овощи и фрукты.

  • Жиров

Жиры требуются организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности всей нервной системы ребенка, и прежде всего — головного мозга, примерно на две трети состоящего из жировой ткани.

Кроме того, жиры требуются детскому организму для усвоения жирорастворимых витаминов.

Наиболее полезными считаются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, способствующие обеспечению эффективной и бесперебойной передачи сигналов от нейрона к нейрону. Поэтому сливочное и растительное масло, рыба и морепродукты должны появляться в меню питания школьника и дошкольника не от случая к случаю, а регулярно.

Соотношение белков, жиров, а также углеводов в рационе ребенка должно составлять 1:1:4.

Продукты питания, которые обеспечат нормальную работу мозга

Продукты питания, которые обеспечат нормальную работу мозга

Чтобы «накормить» мозг, а также обеспечить его качественным материалом для построения новых клеток, в меню ребенка следует включать «правильные» продукты питания. К примеру, для нормальной работы детскому мозгу требуется витамин С, а без омега-3 ребенку будет сложно запоминать и осмысливать информацию. Помимо того, мозгу понадобятся растительные и животные белки, полезные аминокислоты, а также антиоксиданты.

Чтобы учеба давалась легко, в рацион ребенка необходимо включать:

  • морскую рыбу, содержащую омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, без поступления которых не смогут в полной мере функционировать ни головной мозг ребенка, ни в целом его нервная система. Еще в рыбных продуктах имеются йод с фосфором — микроэлементы, не менее полезные для здоровья ребенка;
  • куриные яйца, помогающие обеспечить поступление в организм белков. Помимо того, яйца содержат в достаточном объеме правильные жиры и витамины. Присутствующий в них холин помогает ребенку сосредотачиваться и ускоряет передачу импульсов;
  • чеснок — способствует улучшению кровообращения, соответственно, мозг в лучшей степени снабжается кислородом;
  • красные сорта винограда, а также другие плоды фиолетового цвета — являются хорошими антиоксидантами, которые улучшают питание мозговых клеток, а также предохраняют их от разрушения;
  • брокколи — имеет в своем составе витамин К, способствующий улучшению мыслительных способностей;
  • горох с фасолью — эти продукты питания содержат требующуюся для здоровья нервной системы фолиевую кислоту, а также витамины группы В, способствующие улучшению краткосрочной, а также долгосрочной памяти;
  • помидоры — в их составе есть мощный антиоксидант ликопин;
  • лимон — богат витамином С, способствующим улучшению мыслительных способностей;
  • ядра грецких орехов — еще один хороший источник белков, а также жирных кислот. А еще в них есть лецитин, способствующий улучшению мыслительных способностей мозга;
  • мед — содержащаяся в нем глюкоза оказывает благоприятное воздействие на работу мозга и состояние памяти.

Питание для зрения

Когда ребенок берет в руки книгу, даже на непродолжительное время, чтобы посмотреть картинки, или рисует в