20.08.2017 2883

Аутизм: а так ли он страшен

Автор - врач психолог

Стрелкова Анна Николаевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Аутизм представляет собой психическое расстройство, которое сопровождает человека на протяжении всей жизни и возникает из-за нарушения развития нервной системы. Людей, имеющих данную патологию, можно распознать по стремлению к социальному одиночеству, акцентуации внимания на своем внутреннем мире и специфическом нарушении эмоционального фона.

Причины аутизма

Заболевание может проявляться в разных формах: от нежелания контактировать с другими до полной неспособности взаимодействовать с обществом, смотреть за собой. Последний вариант подразумевает помощь со стороны для поддержания жизненной деятельности.

Обращаясь к статистике, можно увидеть, что рост данного заболевания активно повышается во всем мире. Чаще встречается у мужчин. Различие между полами существует не только в количественном измерении, но и качественном. Мужчины, страдающие аутизмом, чаще склоны к коллекционированию, посвящают свое время хобби, а на работе остаются на одной должности на протяжении многих лет. Интересным явлением у женщин является следование шаблонному поведению, поэтому они хорошо вписываются в нормальную социальную жизнь. Но, в дополнение, часто страдают депрессивными расстройствами, навязчивыми идеями и действиями.

К основной причине аутизма относят наследственность. При этом не всегда у родственников отмечается наличие этой патологии. Чаще всего определяются другие нарушения со стороны нервной системы (эпилепсия, задержка развития).

Еще одна часто встречающаяся причина аутизма — структурные изменения лобных отделов коры головного мозга и мозжечка.

Функциональные изменения в коре головного мозга определяются с помощью дополнительной диагностики (ЭЭГ). В этом случае проводится контроль эпиактивности головного мозга.

Основные признаки аутизма и способы его диагностики

Основные признаки аутизма и способы его диагностики

Первые симптомы аутизма можно заметить в раннем возрасте, но первые подозрения у специалистов могут возникнуть не раньше, чем ребенку исполнится 2 года. В наиболее тяжелых случаях диагноз аутизм могут поставить в 3 года, когда отклонения в поведении малыша становятся более заметными.

Признаки аутизма могут меняться в пределах одной личности в зависимости от ее возраста и уровня развития. Основные симптомы можно поделить на несколько подгрупп:

Нарушение социальных навыков и поведения:

  • Не устанавливаются крепкие связи с людьми, нет друзей.
  • Нет стремления поделиться своими проблемами с близкими, потому что это не считается важным.
  • Характерна ритуальность в действиях: определенная последовательность мытья рук или прогулки.
  • Сильная привязанность к домашнему питомцу или одному определенному человеку.

Нарушение общения и коммуникации:

  • Отсутствует контакт «глаза в глаза» при общении, пациент всегда их отводит или зафиксировано смотрит в одну точку.
  • Нет жестов и проявления мимики.
  • Нет отклика на свое имя.
  • Присутствует повторение слов или фраз.

При этом при аутизме возможно наличие всех четырех пунктов в различных вариациях, так и полное их отсутствие.

Сенсорное восприятие и эмоции:

  • Частое сосредоточение на информации, которая исходит из одного анализатора, а другие ощущения отключены. Поэтому ребенок может читать книгу и ничего вокруг не слышать.
  • Порог чувствительности может быть завышен или занижен в отличие от среднестатистических показателей человека.
  • Возможно нарушение восприятия собственного тела.
  • Агрессия в поведении аутистов присутствует крайне редко, иногда принимая формы аутоагрессии (активность, направленная на причинение себе вреда).

Аутизм у ребенка

В зависимости от степени и формы заболевания, первые симптомы могут протекать абсолютно незаметно. Какие-либо явные проявления развиваются по мере взросления ребенка. Если у родителей возникает подозрение, что непонятное поведение малыша, это не что иное, как признаки аутизма, то стоит обратиться к врачу. Это может быть и личный педиатр, который выразит свою точку зрения по результатам обследования. Но, как правило, они могут быть некомпетентны в данной узкой области. Поэтому лучше обратится к специалистам — неврологу и психиатру.

При проявлении признаков аутизма проводится обследование реакции на внешние факторы, внимание с помощью дополнительных предметов. Проводят тест на все когнитивные способности. Также используется специальная шкала наблюдения. При выполнении любых заданий, специалисты смотрят на то, как ведет себя ребенок, и на колебания его эмоционального фона. Осуществляется попытка установить контакт и непринужденную беседу с маленьким пациентом.

Иногда подключают дополнительные методы исследования для исключения той или иной патологии. Например, это может быть электроэнцефалограмма или МРТ головного мозга.

Расстройства акустического спектра

Расстройства акустического спектра

Довольно часто после обследования ребенка специалисты говорят не об аутизме, а о расстройстве акустического спектра (РАС) или аутосиндроме. Что это значит? Такой диагноз свидетельствует о наличии одного-двух симптомов, характерных для аутизма, но которых недостаточно для постановки полноценного диагноза. Очень часто у таких малышей отмечается задержка речевого развития с дефицитом слов, они плохо идут на контакт с окружающими людьми. В садике они зачастую не играют с основной группой детей, а потихоньку занимаются в уголке своими делами. В дальнейшем такая особенность может стать причиной проблем с социализацией. Подросший ребенок пытается наладить контакт со сверстниками (например, на деткой площадке), но задержка речи и отсутствие навыков совместной игры не позволяют ему это сделать.

Лечение аутизма и его коррекция

Близким и родственникам нужно хорошо осознавать тот факт, что на данный момент аутизм не лечится медикаментозным препаратом, который помог бы полностью победить проблему. Но при этом в терапии заболевания используется ряд лекарственных препаратов, позволяющих справиться с отдельными симптомами.

Успешное лечение аутизма возможно только при совместном усилии и регулярном выполнении всех методик и правил. Для начала родителям нужно наладить доверительные отношения. Обеспечить эмоционально-психологический комфорт для ребенка. При таких условиях будет легче наблюдать, быть рядом в трудной ситуации, понимать и правильно интерпретировать действия.

Если ребенок любит логические игры, то этот интерес можно использовать для развития речи, мышления и внимания. Если ребенка заинтересовал какой-то предмет, нужно о нем рассказать, описать, предоставить информацию о возможном применении. При этом дать поддержать в руках, призывая действовать большинство анализаторов. Или сделать вид, что сами забыли название, чтобы ребенок помог, провоцируя его на контакт.

Хорошим способом является использование ролевых игр, во время которых нужно комментировать действия, объяснять, почему так. Просмотр мультфильмов или театральных выступлений, где ярко выражены эмоции, мимика и жесты, показаны моменты дружбы.

Не последним моментом в лечении аутизма является обучение справляться с обычными жизненными ситуациями. Дополнительно следует показать ребенку, как можно контролировать вспышки агрессии и гнева.

Лечение аутизма возможно и с помощью центров, ассоциаций, специализированных школ. Там на профессиональном уровне применяются методики, которые выбираются под индивидуальный случай. Доступен обмен достоверной информацией по данной тематике и поддержка.

Аутизм — не приговор

Аутизм — не приговор

Данная болезнь никогда не покидает человека, но совместными усилиями родителей и специалистов ее присутствие можно сделать более легким и выносимым. История знает немало знаменитых людей, которые имели такую же патологию, но при этом сумели достичь хороших результатов в жизни. Поэтому стоит не опускать руки, а делать совместную с ребенком жизнь более качественной и счастливой.