Симптомы и подход к лечению кандидоза кишечника

Кандидоз кишечника – это инфекционное заболевание, вызванное избыточным ростом условно-патогенной флоры, а именно грибов рода Candida. Основным предрасполагающим фактором для возникновения данной болезни является значительное снижение иммунитета, например, на фоне длительного лечения антибиотиками, иммунодефицитных состояний и так далее. Прогноз при таком патологическом процессе будет напрямую зависеть от того, в каком варианте он протекает. В отдельных случаях существует риск генерализации инфекции. В этой статье мы поговорим о симптомах кандидоза ЖКТ, а также о его лечении.

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Возможные симптомы при кандидозе кишечника

Возможные симптомы при кандидозе кишечника

Кандидоз кишечника может протекать в трех вариантах:

  • Инвазивном диффузном;
  • Инвазивном фокальном;
  • Неинвазивном.

Наиболее тяжелое течение имеет инвазивный диффузный вариант, сопровождающийся выраженным интоксикационным синдромом с повышением температуры тела. Пациент указывает на сильную боль в животе, учащение стула. При этом в каловых массах нередко обнаруживаются кровянистые примеси. Зачастую клиническая картина дополняется признаками, указывающими на поражение и других органов, например, печени или желчного пузыря. Как правило, данный вариант встречается только у очень ослабленных людей, чаще всего страдающих от ВИЧ-инфекции.

Инвазивный фокальный вариант наиболее часто осложняет течение язвенного колита или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. При этом наблюдаются симптомы, характерные для основной болезни. Заподозрить кандидоз можно на основании упорного и тяжелого течения первичной патологии, ее нечувствительности к стандартной терапии.

Самым распространенным является неинвазивный вариант. Общее состояние пациента удовлетворительное, интоксикационный синдром выражен умерено. Клиническая картина включает в себя некоторую болезненность в области живота и его вздутие, неустойчивость стула. У людей с таким диагнозом очень часто наблюдаются различные аллергические реакции.

Тактика лечения

Тактика лечения

Выбор тактики лечения будет зависеть от того, в какой форме протекает заболевания, а также от наличия или отсутствия сопутствующих патологий.

При диффузном инвазивном кандидозе пациент должен быть госпитализирован. При этом назначаются системные антимикотики (чаще всего лечение начинается с амфотерицина В). Инвазивный фокальный вариант также является показанием к использованию системных противогрибковых средств.

При неинвазивном варианте кандидоза предпочтение отдается нерезорбтивным средствам, плохо всасывающимся в кровь и оказывающим выраженный местный эффект. К ним можно отнести натамицин.

В 2017 году были опубликованы результаты работы ученых из Иркутского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в анализе взаимосвязи кандидоза влагалища и кандидозного дисбиоза кишечника. В результате было установлено, что использование натамицина при хроническом рецидивирующем вульвовагинальном кандидозе в сочетании с кандидозным дисбиозом кишечника – это эффективный метод лечения.

Параллельно проводятся мероприятия, направленные на устранение основной болезни, спровоцировавшей снижение иммунитета, восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.
Опубликовано 19.08.2020 10:12, обновлено 20.08.2020 04:04
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Сочетание вульвовагинального кандидоза и кандидоза кишечника: обоснование рационального подхода к терапии / Малова И.О., Кузнецова Ю.А. // Бюллетень медицинской науки 2017 №3
Дисбиоз кишечника и его клиническое значение / Захарченко М. М. // СПб.: СпецЛит 2007

Читайте также

Кофе и желудочно-кишечный тракт: вред или польза?
Как кофе влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта? Вредно его пить или полезно?
Проблемы с кишечником: роль гельминтов, паразитарных инфекций
Могут ли кишечные паразиты, различные виды гельминтов вызывать проблемы с кишечником и симптомы диареи?
Кишечная колика у взрослых: причины и симптомы
Кишечная колика – это не самостоятельное заболевание. Какие патологии могут ее вызывать?
Коронавирус в кишечнике: мифы и реальность
Может ли диарея быть симптомом COVID-19 и стоит ли «смывать коронавирус горячей водой в желудок»?
Развитие дисбактериоза кишечника: симптомы, лечение у взрослых
Известно, что дисбактериоз кишечника влияет не только на пищеварение, но и на многие другие аспекты здоровья.
Кандидоз кишечника: чем опасна грибковая инфекция?
Кандидоз или молочница – известная практически каждому болезнь. Но что же делать, если она поражает кишечник?