Развитие дисбактериоза кишечника: симптомы, лечение у взрослых

Человеческий организм на протяжении миллионов лет развивался и совершенствовался в тесной связи с окружающей средой. Тело сформировало симбиотические и синергетические отношения с другими живыми организмами. Наш пищеварительный тракт является отличным примером этих отношений, поскольку просвет кишечника заполнен триллионами бактерий и дрожжей, которые являются абсолютно чужеродными живыми клетками, и все же вместе они обеспечивают работу органа, жизненно важного для здоровой функции вашего тела, так как без них мы бы просто не выжили. Однако равновесие микрофлоры иногда нарушается, тогда развивается дисбактериоз кишечника: симптомы, лечение у взрослых требуют особого внимания от врача. Это связано с тем, что нарушение микрофлоры влияет на многие системы и органы.

Дисбактериоз кишечника: симптомы лечение у взрослых

Дисбактериоз кишечника: симптомы лечение у взрослых

У всех нас есть около 2 кг этих чужеродных клеток, в основном они заселяют наш пищеварительный тракт, а также другие поверхности (слизистые оболочки, кожу), которые взаимодействуют с окружающей средой. Эти клетки обладают значительной метаболической активностью, а их побочные продукты оказывают огромное влияние на здоровье. Таким образом, равновесие микробной флоры очень важно для вашего получения энергии, здоровья и иммунитета.

Такие факторы, как стресс, плохое питание, антибиотики и чрезмерное употребление алкоголя – это общие проблемы, которые могут привести к дисбактериозу кишечника; симптомы, лечение у взрослых определяет врач, проводя обследование.

Любой фактор, который угнетает дружественную флору, способствуя чрезмерному росту потенциально вредных бактерий или дрожжей, таких как Candida albicans, провоцирует неприятные симптомы со стороны пищеварения и всего организма.

На что влияет дисбиоз?

На что влияет дисбиоз?

Появляется все больше доказательств того, что дисбактериоз кишечной микрофлоры связан с как кишечными, так и внекишечными нарушениями. Кишечные расстройства включают воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), синдром раздраженного кишечника (СРК) и целиакию, в то время как внекишечные расстройства включают аллергию, астму, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.

При многих из этих состояний механизмы, ведущие к развитию болезни, включают в себя нарушения взаимоотношений между микробами толстой кишки и иммунной системой хозяина, на которую также будут действовать продукты бактериального метаболизма. Установление «здоровых» отношений в раннем возрасте, по-видимому, имеет решающее значение для поддержания кишечного гомеостаза.

Хотя пока нет четкого понимания того, что представляет собой «здоровая» микробиота толстой кишки, из многих недавних исследований выявляется картина, позволяющая идентифицировать конкретные виды бактерий, связанных со здоровьем. При нарушении баланса запускаются воспалительные механизмы – возникают симптомы дисбактериоза. В дополнение к воспалению, есть некоторые свидетельства того, что нарушения в микрофлоре кишечника связаны с развитием колоректального рака. В этом случае дисбактериоз может быть не самым важным фактором, а скорее продуктом взаимодействия диеты с микрофлорой. Высокобелковые диеты, как полагают, приводят к выработке бактериями канцерогенных метаболитов, что может привести к появлению онкологических образований в эпителии толстой кишки.

Пройдите тест
Ваш персональный IQ здоровья
Пройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.
Опубликовано 04.05.2020 07:52, обновлено 06.07.2022 00:37
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Small intestinal microbial dysbiosis underlies symptoms associated with functional gastrointestinal disorders. / Saffouri, G.B., Shields-Cutler, R.R., Chen, J. et al. // Nat Commun 10, 2012 (2019)
Dysbiosis of the gut microbiota in disease. / Carding S, Verbeke K, Vipond DT, Corfe BM, Owen LJ. // Microb Ecol Health Dis Published 2015 Feb 2 26:26191

Читайте также

Как проявляется колит и дисбактериоз в полости рта
Колит, дисбактериоз – проявление в полости рта. Упорное воспаление десен, неприятный запах изо рта как симптом поражения кишечника.
Дисбактериоз и его разновидности
Дисбактериоз может возникать абсолютно у любого человека. Как он проявляется и какую угрозу представляет для организма?
Изменение микрофлоры при дисбактериозе
Дисбактериоз – заболевание, связанное с неправильным образом жизни. Как заметить его симптомы и вовремя приступить к лечению?
Заблуждения в отношении антибиотиков и средств от дисбактериоза
Много мифов связано с лекарствами и приемом таблеток. Особенно много их в отношении средств от боли и антибиотиков.
Из-за чего возникает дисбактериоз?
Дисбактериоз характеризуется нарушением нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Как избавиться от такого заболевания?
Гарднереллез: активность бактерий и дисбактериоз
Нарушение микробного равновесия во влагалище с активацией активности гарднерелл, провоцирует воспалительные процессы.