Молочница: откуда она берется и что делать

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Молочница – распространенное инфекционное заболевание. Хоть раз в жизни ею страдает вторая женщина (а при стертой форме больше). Но эти дрожжеподобные грибки не щадят никого: молочница может быть и у мужчин, и у младенцев. Они могут передаваться половым путем и при бытовом контакте, за что порой молочницу путают с венерическими заболеваниями. На самом деле кандиды живут внутри и снаружи человека, а активно размножаться начинают при особых условиях.

Особые условия приходится создавать и для лечения кандидозов. MedAboutMe рассказывает все, что нужно знать о молочнице у женщин и мужчин, ее симптомах, лечении, диетах от молочницы и проблемах выбора лекарств.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Многоликий кандидоз: чем опасен хитрый грибок кандида?

Многоликий кандидоз: чем опасен хитрый грибок кандида?

Хотя чаще всего встречается вагинальный кандидоз – та самая молочница у женщин, которая проявляется белым цветом выделений с характерным кисломолочным запахом и зудом. Но влагалище – далеко не единственный орган, который могут поражать грибки рода Candida. Они в норме тихо живут в кишечнике, могут населять слизистые гениталий, рот, органы дыхания, кожные покровы. Но если дать им шанс, они становятся причиной неприятных, а порой и крайне опасных болезней.

При особо благоприятных условиях грибки размножаются даже там, где обычно им не место – на сосках и ногтях, в кожных складках, в пищеводе, внутренних органах, тканях головного мозга.

Факт!

Сегодня известно 134 вида грибков рода Candida, но в 90% случаев причина кандидоза – С. Albicans, «кандида беловатая».

А вот Candida auris (золотистая) из-за пандемии стала одной из самых серьезных угроз устойчивости к лекарствам – случаи кандидозного сепсиса у пациентов отделений реанимации в 2020 году резко выросли.

Хотя благодаря рекламе мы знаем, что «от молочницы можно избавиться за один день», это не вся правда. Есть рецидивирующие кандидозы, а также грибки, которые не поддаются лечению популярными препаратами – они к ним уже привыкли. Впрочем, эти грибы и так неплохо защищаются от лекарств.

Как кандида защищается от иммунитета и лекарств?

Кандида – гриб-паразит. Он проникает в эпителиальную клетку и начинает пользоваться питательными веществами, чтобы развиваться и размножаться. При одних формах кандидоза (например, кандидозном стоматите, молочнице во рту), грибки поражают только поверхностный эпителий, а при других – как при кандидозном кольпите, внедряются в более глубокий базальный  слой.  

Из-за того, что живут грибы внутри клетки, им легко удается защищаться от воздействия иммунной системы и медикаментов. Если дать им шанс развиться, то поверх капсулы гриба осядут белки клетки-«домика», причем этот слой будет в 3-4 раза толще собственной оболочки паразита. Иммунные клетки-фагоциты не замечают грибок сквозь такую «стенку», и действующим веществам к ней тоже подобраться непросто. А лечить молочницу надо.

Что поражает кандидоз?

Эти невидимые глазу дрожжеподобные грибки вызывают целый ряд распространенных болезней – от вагинальных кандидозов, вульвовагинитов, баланопоститов и уретритов до интертриго (на коже), онихомикоза (грибковое поражение ногтей), гингивита и даже грибковой ангины (фарингомикоза). Все это – заболевания с неприятными симптомами, которые не только вызывают дискомфорт, но и наносят более серьезный вред здоровью.

Факт!

Даже на сухой и чистой коже эти дрожжеподобные грибки способны выживать от 15 минут до 2-х часов. Но моментально погибают при контакте с щелочными растворами, например, щелочным мылом.

Основные причины молочницы

Хотя развиваться молочница может и у здоровых людей, чаще активности грибка способствуют факторы-провокаторы: общее снижение защиты организма, болезни желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы и инфекции слизистых, прием антибиотиков, анемия, заболевания эндокринной системы.

Молочница у женщин: вагинальный кандидоз

Молочница у женщин: вагинальный кандидоз

Женщины страдают от молочницы в десять раз чаще, чем мужчины. Хотя грибки у них также могут поражать слизистые в различных местах, но у женщин чаще всего развивается вагинальный кандидоз, или молочница влагалища. Коварному грибку особенно нравится слизистая женских половых органов – там тепло и влажно. Причем чаще всего кандида активизируется:

  • при начале половой жизни (сообществу микробов приходится встречаться с новой флорой и подстраиваться под нарушения баланса старой, а грибки и рады);
  • при смене полового партнера;
  • во время беременности (молочница развивается из-за снижения иммунитета, необходимого для вынашивания ребёнка);
  • в пременопаузе – из-за изменения характера влагалищного секрета. Причем при переходе к климаксу чаще всего выявляется кандидоз гениталий, протекающий без характерных симптомов молочницы – зуда, жжения, обилия белых выделений.

Если кандидозный вульвовагинит (молочница) беспокоит четыре и более раз в год, болезнь считают рецидивирующей. Она нередко возникает из-за самолечения и в итоге требует особенно тщательного подбора системных препаратов, а не мазей и свечей.

Симптомы вагинального кандидоза у женщин

Молочница у женщин проявляется местными симптомами – усиливающимся чувством зуда, жжения внутри влагалища, на наружных гениталиях. Выделения из прозрачных становятся белесыми, с кисловатым запахом, с творожистыми сгустками.

Факт!

Хотя общее состояние при молочнице обычно не страдает, но если есть аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности грибка, то могут появиться кожные высыпания в сочетании с приступами тошноты и недомоганием.

Жжение и зуд усиливаются после мочеиспускания, подмывания и половых актов. При запущенном кандидозе в выделениях после половых контактов может появляться кровь – пораженный влагалищный эпителий легко травмируется.

У одной из 5-6 девушек и женщин молочница не имеет выраженных симптомов и протекает в стертой форме – с одним из признаков или со слабыми проявлениями нескольких.

Факт!

Бывает так, что симптомы молочницы у женщин появляются или усиливаются перед месячными, а в начале менструальных выделений самостоятельно проходят. Это происходит из-за изменения влашалищной среды: с появлением крови она становится более щелочной и подавляет активность грибков.

Если такая схема повторяется, это – признак хронического течения влагалищного кандидоза с обострениями в предменструальный период, при стрессах, болезнях. При хронической форме терапия затруднена, часто рецидивирующей молочнице сопутствуют различные осложнения.

Как лечить молочницу у женщин?

В лечении молочницы используются препараты разных групп: противогрибковой, противомикробной, иммуномодулирующей, комбинированной. И хотя проявляется молочница у женщин чаще всего вульвовагинитом, врач может назначить системное лечение. Выбор формы лекарств от молочницы зависит в первую очередь от типа инфекции

  • Первичный кандидоз – молочница, которая возникла впервые или после очень долгого перерыва, протекающая без осложнений

В этом случае гинеколог назначает препараты местного действия с изоконазолом, натамицином, миконазолом, клотримазолом. Их выпускают в виде вагинальных свечей, влагалищных таблеток, мазей. Дополняют терапию при необходимости средствами для стимуляции местного иммунитета, щелочными подмываниями наружных половых органов (с содой), пробиотиками для кишечника, общеукрепляющими препаратами.

Избежать рецидивов кандидоза поможет восстановление нарушенной влагалищной флоры и повышение местного иммунитета при помощи капсул Лактожиналь — единственного зарегистрированного на территории РФ трибиотика. Лактожиналь быстро восстанавливает полезную микрофлору влагалища, нормализует кислотно-щелочной баланс, укрепляет местный иммунитет и предотвращает риск перехода молочницы в хроническую стадию. Двухэтапная терапия кандидоза влагалища признана многими специалистами, как оптимальное и  эффективное решение, устраняющее проблему надолго.

img-about.jpg

  • Рецидивирующий кандидоз или хроническая молочница

Если есть рецидивы, требуется системное лечение с препаратами перечисленных выше групп, которые воздействуют изнутри – в капсулах, таблетках, инъекциях, влияющих на микрофлору всего организма. В курс терапии рекомендовано включить витаминно-минеральные комплексы, влагалищные спринцевания и, в некоторых случаях, иммуномодуляторы.

Важно!

Передается ли молочница половым путем?

Генитальный кандидоз порой считают половой инфекцией, хотя это не вполне верно. Активная колония грибков действительно передается партнеру – от мужчины к женщине в 40% случаев, наоборот – в 15-20%.

Но даже одномоментное заселение гениталий грибками при половом акте далеко не всегда приводит к молочнице у женщины или мужчины. Чаще в кандидозе виновна собственная флора.

Однако если у одного человека из пары выявлена молочница, лечиться надо обоим, а на время терапии предохраняться презервативами.

Молочница у мужчин: симптомы и лечение

Молочница у мужчин: симптомы и лечение

Хотя у мужчин молочница развивается реже, но не так редко, чтобы не знать о ее симптомах. Первыми симптомами становится баланит: отечность и покраснение головки пениса и крайней плоти, жжение и болезненность во время мочеиспускания, эрекции с образованием белого творожистого налета, а затем эрозий (кровоточащих язвочек) на слизистой.

Факт!

У мужчин молочница чаще протекает с сопутствующими заболеваниями – хламидиозом, генитальным герпесом, трихомониазом, порой микоплазмозом и гонореей. Кандидозное воспаление головки пениса может маскировать симптомы остальных инфекций.

Кандидоз у мужчин может затрагивать не только внешнюю поверхность пениса.

  • При кандидозном уретрите появляются схожие с гонореей симптомы: отечность, зуд, жжение, частое мочеиспускание, помутнение мочи, появление слизистых включений нитеобразного вида. Если вовремя не лечить, грозят осложнения – везикулит и простатит.  
  • Кандидозный пиелоцистит возникает при проникновении грибковой инфекции в мочевыводящую систему с поражением мочевого пузыря и почек. Болезнь протекает с повышением температуры тела, болью в пояснице, нижней части живота, общей слабостью. Такое заболевание всегда связано с наличием смешанной инфекции.

Лечение молочницы у мужчин

Так же, как и у женщин, при первичной молочнице у мужчин лечение проводится местными препаратами в виде мазей. После постановки диагноза врач может назначить:

  • Клотримазол, один из популярнейших противогрибковых препаратов, производное имидазола – в виде крема или раствора для обработки слизистой;
  • Кетоконазол, антимикотик той же группы производных имидазола со сходным механизмом действия;
  • Нистатин, противогрибковый препарат полиенового ряда с фунгистатическим и фунгицидным действием;
  • Натамицин – фунгицид местного применения (для мужчин – в виде крема), подавляющий активность широкого спектра грибков, в том числе Candida. По данным исследований (Сибирский медицинский журнал), более эффективен, чем нистатин;
  • Миконазол – это противогрибковый препарат, показанный при инфицировании дрожжеподобными грибками и дертматомицетами, хорошо зарекомендовал себя при смешанных грибково-бактериальных инфекциях.

Курс терапии, дозировка и кратность зависят от препарата и назначений врача. Усредненно длительность лечения молочницы у мужчин составляет 7-14 дней.

Если же инфекция выраженная, осложненная, рецидивирующая или поражение охватывает мочеполовую систему, то требуется назначение системных препаратов.

Молочница у беременных и кормящих: особенности лечения

При беременности молочница возникает у четырех из пяти будущих мам, и у многих – неоднократно. Связано это с целым спектром причин и изменений в теле при вынашивании, которые помогают грибкам быть активнее. И хотя вовремя выявленный и вылеченный вагинальный кандидоз не считается особенно серьезным заболеванием и редко угрожает здоровью матери и ребёнка, но лечить его нужно. А если не лечить, то молочница у беременных способна привести к выкидышу на ранних сроках, преждевременным родам, инфицированию новорожденного.

Факт!

Молочница во время беременности угрожает малышу. Если кандидоз не лечить, не долечить или заниматься самолечением, риск инфицирования ребёнка в родах составляет более 15%.   

Лечение молочницы во время беременности осложнено ограниченным выбором препаратов. Все лекарства назначает только лечащий врач!

  • Сложнее всего лечить вагинальный кандидоз в первом триместре: большинство лекарств на этапе становления внутренних органов и систем ребёнка запрещено. К препаратам выбора в первые три месяца относят вагинальные свечи или крем с натамицином (Натамицин, Пимафуцин, Экофуцин, Примафунгин и т. д.) по курсу, рекомендованному врачом-гинекологом.
  • Со второго триместра кроме местных средств с натамицином от молочницы можно применять свечи и вагинальные таблетки с клотримазолом (Клотримазол, Кандид и т. д.), а также свечи и влагалищные аппликаторы с бутоконазолом (Клиндацин, Гинофорт) и эконазолом (Гино-певарил, Ифенек).

Системные противогрибковые препараты от молочницы при беременности стараются не применять без серьезных показаний.

Лечение молочницы во время грудного вскармливания проводят препаратами, рекомендованными для первого триместра беременности.

Важно!

Во время грудного вскармливания молочница может проявляться также на сосках. Ареолы и соски шелушатся, болят, кожа на них становится ярко-розовой, сухой. Боль может отдавать в руки, спину.

Чаще всего кандидоз передается во время прикладывания малышу, поражая ротовую полость. Для лечения молочницы во рту у детей применяют капли с нистатином. Надо знать, что популярная у старшего поколения «бура в глицерине» (тетраборат натрия) по данным европейских ученых грудничкам противопоказана.

Диета от молочницы: поможет ли?

Считается, что «грибки любят сахар», а рецидивирует молочница у тех, кто неправильно питается, то есть любит сладости, увлекается алкоголем, некоторыми молочными продуктами и теми, которые содержат глютен. И если соблюдать специальную диету, то молочница пройдет. А как на самом деле?

Дрожжеподобные грибки действительно лучше растут в присутствии глюкозы. Однако со сладостями в желудке это не особенно связано: даже у больных диабетом риск молочницы не коррелирует с показаниями сахара в крови. А вот кандидозы полости рта у них развиваются чаще из-за попадания глюкозы в слюнную жидкость.

Факт!

Наличие значимой связи между любовью к сладостям и риском кандидоза доказать не удалось (Memórias do Instituto Oswaldo Cruz). Кандиде нужен не только сахар.

Но если глюкоза и кандида связаны напрямую (хотя чаще в пробирке), то вот молочный сахар, лактозу, грибки не признают в качестве питания, так же, как ксилозу и сахарозу. Кроме того, ограничение кисломолочных продуктов при кандидозе не вполне разумно: в кефире, натуральном йогурте есть бифидобактерии, которые положительно влияют на кишечную флору и помогают бороться с молочницей, в том числе и генитальной.

У запрета на глютен еще меньше оснований: целиакия и аллергические реакции на глютен никак не связаны с кандидозами, и без подтвержденных врачами причин исключать этот растительный белок из рациона не стоит.

Однако разумная диета и здоровый рацион при молочнице точно не помешают. Правильное питание помогает иммунной системе и балансу кишечной микрофлоры. А именно эти два условия нужны для профилактики и лечения молочницы.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 20.02.2021 15:12, обновлено 09.04.2021 12:48
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

New perspectives on the nutritional factors influencing growth rate of Candida albicans in diabetics. An in vitro study. / Man A, Ciurea CN, Pasaroiu D, et al. // Mem Inst Oswaldo Cruz 2017 Sep 112(9)
Рациональный подход к лечению хронического рецидивирующего урогенитального кандидоза, ассоциированного с кандидозом кишечника / Малова И.О., Кузнецова Ю.А. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 2014 №1
Актуальные проблемы кандидоза (размышления миколога-дерматовенеролога – по данным литературы и собственных исследований) / Федотов В. П. // Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология 2012 №1-4
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011
Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ. 2014

Читайте также

Молочница и диета: мифы и реальность
Один из самых популярных советов при молочнице — изменить питание: отказаться от сладкого, молочного и др. Но поможет ли это?
Молочница: причины возникновения и появления симптомов кандидоза​ во рту
Способ родов как причина возникновения молочница во рту у детей: есть ли связь?
Молочница у женщин: диагностика и лекарства от болезни
С молочницей хотя бы единожды сталкивалось большинство женщин. Почему же возникает эта болезнь?
Мазь от молочницы для мужчин: эффективные средства
Молочница – это грибковое заболевание. Чем оно может лечиться у мужчин?
Топ-5 лекарств от молочницы: эффективные свечи и таблетки
Как выбирать лекарства от влагалищного кандидоза: плюсы и минусы самых популярных препаратов.
Молочница от антибиотиков: как диагностировать и лечить?
Молочница после приема антибиотиков – это частое явление. Как ее диагностировать и вылечить?