13.08.2020 Обновлено: 13.08.2020 2093

Болезнь кишечника – хронический колит: принципы диеты

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Хронический колит – это длительно протекающее воспаление стенки толстого кишечника, сопровождающееся нарушением его моторной функции. Данное заболевание характеризуется периодическим чередованием ремиссий и обострений. Зачастую оно сочетается с воспалительным поражением и других отделов желудочно-кишечного тракта. В этой статье мы кратко поговорим о том, что представляет собой такая болезнь, а также о диете при хроническом колите.  

Что такое хронический колит?

Что такое хронический колит?

Как мы уже сказали, хронический колит – это воспаление различных отделов толстого кишечника. Оно может сопровождаться катаральными, язвенными, эрозивными, атрофическими или смешанными изменениями со стороны кишечной стенки.

С клинической точки зрения хронический колит проявляется:

  • Ноющей или тупой болью в животе;
  • Вздутием живота, урчанием;
  • Ложными позывами к акту дефекации;
  • Нарушениями стула;
  • Общим недомоганием;
  • Снижением массы тела и так далее.

В 2019 году были опубликованы результаты работы ученых из Полтавского национального педагогического университета им. В.Г. Короленко. Цель исследования заключалась в изучении психологических особенностей больных хроническим колитом в стадии ремиссии. В результате было установлено, что 93% пациентов с данным диагнозом имеют проблемы с социальной адаптацией.

Принципы диеты при хроническом колите

Принципы диеты при хроническом колите

В период обострения хронического колита пациентам назначается лечебный стол №4.

Основные задачи диеты заключаются в снижении нагрузки на желудочно-кишечный тракт, уменьшении бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, нормализации перистальтики.

Суточная энергетическая ценность рациона больного человека должна составлять около 2000 ккал. За сутки рекомендуется потреблять не более 70 грамм жиров, около 250 грамм углеводов и 100 грамм белков. Соль при диете №4 разрешена, однако ее суточное количество не должно превышать 10 грамм.

Пациентам с таким диагнозом рекомендуется дробное питание (5-6 раз за день). Крайне важно соблюдать водный режим (выпивать не менее 1,5 литров воды в течение суток).

Что касается способа приготовления блюд, стоит отказаться от жареной и запеченной пищи. Основу рациона должна составлять отварная или приготовленная на пару еда. Кроме этого, рекомендуется употреблять блюда в жидком или перетертом состоянии.

Еще один важный момент заключается в ограничении потребления продуктов с высоким содержанием клетчатки, в том числе овощей и фруктов. После консультации с врачом допускается введение в рацион небольшого количества овощей, предварительно прошедших термическую обработ