18.09.2020 260

Почему возникает и как лечится вазомоторный ринит?

Вазомоторный ринит – это хронически протекающее заболевание, сопровождающееся заложенностью носа, насморком, частым чиханием в результате гиперреактивности слизистой оболочки носовой полости. Как показывает статистика, на долю данной патологии приходится до 25% от всех случаев хронического насморка. При отсутствии лечения такая болезнь может приводить к образованию полипов в носу, хроническому воспалению придаточных пазух носа, гипертрофическому риниту. В этой статье мы поговорим о вазомоторном рините с точки зрения причины его развития, а также о лечении.

Возможные причины возникновения вазомоторного ринита

Возможные причины возникновения вазомоторного ринита

Как мы уже сказали, в основе развития вазомоторного ринита лежит повышенная реактивность слизистой оболочки носовой полости. Гиперреактивность слизистого слоя, в свою очередь, обусловлена нарушением регуляции сосудистого тонуса.

В норме сосуды, расположенные в подслизистом слое нижних носовых раковин носа, в ответ на изменение влажности и температуры вдыхаемого воздуха изменяют свое кровенаполнение. При вазомоторном рините возникает неадекватная реакция, ведущая к расширению сосудов, отеку слизистого слоя и последующему нарушению носового дыхания.

Достаточно часто данное заболевание встречается при нарушении гормонального фона, например, при эндокринных болезнях, в период беременности и так далее. Кроме этого, спровоцировать его возникновение могут невротические расстройства, нарушения общего сосудистого тонуса, например, вегето-сосудистая дистония.

В качестве провоцирующих факторов могут выступать перенесенные респираторные инфекции, сильные стрессы, длительное использование сосудосуживающих капель, а также некоторых других препаратов, например, нейролептиков или антигипертензивных средств.

Нарушение носового дыхания чаще всего наблюдается при изменении влажности или температуры воздуха, контакте с веществами, имеющими резкий запах, вдыхании дыма и так далее.

У представителей мужского пола нередко встречается рефлекторная форма данной болезни, при которой заложенность носа возникает в ответ на употребление каких-либо продуктов или напитков, в особенности алкоголя.

В ряде случаев установить провоцирующий фактор вазомоторного ринита не удается (идиопатическая форма).

Принципы лечения при вазомоторном рините

Принципы лечения при вазомоторном рините

Прежде всего, необходимо выявить и устранить фактор, который привел к развитию вазомоторного ринита.

Из лекарственных препаратов используются местные и системные антигистаминные средства. В тяжелых случаях может потребоваться назначение интраназальных глюкокортикостероидов. Хорошо зарекомендовали себя различные физиотерапевтические методы, например, электрофорез.

Кроме этого, план лечения может включать в себя эндовазальные блокады, склерозирующие препараты, вводимые в слизистую оболочку нижних носовых раковин.

В отдельных случаях решается вопрос о хирургическом вмешательстве. В 2019 году ученые из Ташкентского института совершенствования врачей опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что наиболее оптимальным методом хирургического лечения вазомоторного ринита является лазерная коагуляция.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники