Симптомы при рожистом воспалении век

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рожистое воспаление век — это инфекционно-воспалительное заболевание, имеющее острое течение и в подавляющем большинстве случаев вызывающееся стрептококковой флорой. Данный патологический процесс встречается относительно редко и преимущественно у ослабленных людей. С клинической точки зрения он проявляется нарастающим отеком в области век, покраснением тканей, болью, нарушением общего состояния и так далее. Лечение при этой патологии в первую очередь складывается из назначения антибактериальных препаратов. Кроме этого, по показаниям может проводиться хирургическое вмешательство. При своевременно оказанной медицинской помощи прогноз благоприятный. В противном же случае такая болезнь может стать причиной ряда крайне серьезных осложнений.

Среди всех случаев рожистого воспаления на поражение век приходится около двенадцати процентов. Общий уровень распространенности данной патологии, как мы уже сказали, не высок. В среднем он составляет около двух случаев на тысячу населения. По различным сведениям, с рецидивирующим течением такого патологического процесса сталкивается от шестнадцати до пятидесяти процентов пациентов. Наиболее часто это заболевание диагностируется среди представительниц женского пола в возрасте от тридцати пяти до пятидесяти лет.

Рожистое воспаление век при своевременно начатом лечении, как правило, заканчивается полным выздоровлением пациента. Однако в запущенных случаях зачастую оно становится причиной вторичного поражения конъюнктивы, зрительного нерва и глазничных вен. При самом неблагоприятном раскладе такая патология может привести к развитию флегмоны орбиты. Еще одним распространенным и крайне опасным осложнением является панофтальмит.

Прежде чем говорить о том, какие причины воспаления играют роль в данной ситуации, давайте разберемся в классификации. В зависимости от сопутствующих клинических проявлений выделяют эритематозную и гангренозную формы. Эритематозная форма имеет гораздо более благоприятный прогноз. Она характеризуется наличием четкой границы между здоровыми и пораженными тканями, отеком и гиперемией. При гангренозной форме на поверхности кожных покровов обнаруживаются участки изъязвления, из которых отходит гной.

Кроме этого, рожистое воспаление век может быть локализованным, распространенным и метастатическим. При локализованном варианте патологический процесс ограничен только веками. Распространенный вариант устанавливается тогда, когда воспалительные изменения затрагивают и окружающие ткани лица. Метастатический вариант характеризуется появлением отдаленных воспалительных очагов, например, на волосистой части головы.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Причины воспаления при данном заболевании

Основной причиной воспаления в этом случае является инфекционная флора, а именно бета-гемолитический стрептококк. Значительно реже такой патологический процесс бывает спровоцирован стафилококковой флорой. Одним из наиболее важных предрасполагающих факторов является наличие входных ворот для инфекции. Здесь мы подразумеваем имеющиеся микроповреждения на веках.

Кроме этого, в некоторых случаях свою роль могут играть и такие причины воспаления, как обменные нарушения, преимущественно со стороны углеводов, проблемы с питанием тканей в области век, имеющиеся воспалительные патологии со стороны глазного яблока. Стоит заметить, что с данным диагнозом значительно чаще сталкиваются ослабленные люди, имеющие вредные привычки, принимающие иммуносупрессивную терапию и так далее. Сами по себе эти факторы не приводят к развитию воспалительного процесса, однако они значительно повышают риск его возникновения.

Симптомы рожистого воспаления век: боль, отек, покраснение и другое

Симптомы рожистого воспаления век: боль, отек, покраснение и другое

Клиническая картина при рожистом воспалении век нарастает стремительно. На первое место выходит общий интоксикационный синдром, представленный повышением температуры тела до тридцати восьми градусов и выше, резкой слабостью и недомоганием, ознобами и так далее.

В обязательном порядке нарастает интенсивная боль в области глаза. Присоединяется отек, приводящий к ограничению подвижности век. Кожные покровы становятся горячими на ощупь и краснеют. Нередко возникают жалобы на ощущение сильного зуда.

Гангренозная форма протекает гораздо более тяжело. Как мы уже сказали, на поверхности век появляются язвенные дефекты, из которых выделяется гной. Общее состояние человека значительно нарушено, отмечается регионарный лимфаденит. Боль выражена настолько сильно, что пациент не может вести привычный для него образ жизни. После выздоровления характерно замещение язвенных дефектов рубцовой тканью.

Отдельно выделяют эритематозно-геморрагическую и эритематозно-буллезную формы. В первом случае обнаруживается кровоточивость пораженной области, а во втором — образование достаточно крупных пузырей, заполненных серозным экссудатом.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика рожистого воспаления век, как правило, не вызывает каких-либо затруднений. Заподозрить диагноз можно уже на основании внешнего осмотра. Дополнительно рекомендуется провести общий анализ крови, в котором будут присутствовать признаки воспалительного процесса, коагулограмму и бактериологическое исследование. Кроме этого, план обследования может включать в себя биомикроскопию глаза и его ультразвуковое исследование.

В первую очередь при рожистом воспалении век назначаются антибактериальные препараты. Предпочтение отдается антибиотикам из пенициллиновой группы, а при их неэффективности — тетрациклинам и макролидам. Параллельно проводятся дезинтоксикационные мероприятия, используются глюкокортикостероиды, антиагреганты и антикоагулянты, витамины. В некоторых случаях возникает необходимость провести хирургическое вмешательство.

Профилактика развития рожистого воспаления век

Для профилактики инфицирования рекомендуется обрабатывать раны в области век антисептическими растворами, следить за гигиеной, повышать уровень иммунной защиты и так далее.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 25.07.2019 13:04, обновлено 17.04.2020 16:37
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Патогенетические механизмы рожистого воспаления / Амбалов Ю.М. // Тезисы докладов 5-го Российского съезда врачей-инфекционистов М. 1998
Рожа: методическое пособие / Антонов К.А. // Иркутск 2003
Эпидемиология и профилактика стрептококковой (группа А) инфекции / Брико Н.И. // М. 2003

Читайте также

Лечение рожистого воспаления в современных условиях
Рожа – стрептококковая инфекция. Эффективны ли современные антибиотики при лечении этого заболевания? Читайте на портале MedAboutMe.
Последствия рожистого воспаления кожи
Что ждет человека после рожистого воспаления дермы? Какие патологии могут возникнуть как последствия инфекционного заболевания?
Рожистое воспаление кожи на ногах в преклонном возрасте
Рожистое воспаление на коже у стариков появляется часто. Из-за слабого иммунитета и множества хронических недугов рожа лечится сложно.
Все о рожистом воспалении кожи
Сегодня рожистое воспаление кожи не является распространенной болезнью. Заражаются такой инфекцией люди с плохим иммунитетом и те, кто постоянно страдает грибковыми заболеваниями.
Рожистое воспаление ноги
Воспаление рожистого типа - инфекционное заболевание кожного покрова, которое имеет бактериальную природу.
Гангренозное рожистое воспаление мошонки
Гангрена Фурнье – это состояние, угрожающее жизни пациента. Как вовремя его распознать?