Проблемы с пищеварением, формирующиеся из-за нерационального питания, потребления слишком острой, жирной или обильной пищи, могут привести к формированию гастроэзофагеальнорефлюксной болезни. Для нее типичны частые изжоги, связанные с забросом кислого содержимого желудка в пищевод и развитием раздражения, хронического воспаления слизистой. Но есть и некоторые иные симптомы, например, ощущение дискомфорта в горле или ночной кашель, которые могут указывать на наличие особого варианта патологии — «тихого» рефлюкса. Хотя его симптомы не такие яркие и выраженные, но зачастую они не менее опасны в плане последствий и прогнозов для здоровья пациента. Обсудим проблему подробнее.
Изжога: опасный признак
Многие люди, которые страдают от рефлюксной болезни, часто не могут прочистить горло, постоянно ощущая в нем комок, слизь или раздражение, либо испытывая периодические проблемы с глотанием. Кроме того, у них может быть избирательный аппетит относительно продуктов питания. К примеру, макароны с томатным соусом или острые приправы могут вызывать отвращение в силу того, что каждое их употребление приводит к сильной изжоге.
Обильное и плотное питание, сокогонные продукты или жирная пища могут формировать ощущение тяжести, провоцируют изжогу, особенно если пациент после приема пищи активно двигается или нагибается. Антациды могут быть быстрым способом исправления ситуации, но для многих людей резкая жгучая боль в груди является постоянной жалобой.
Основы рефлюксной болезни
Изжога и сопутствующие ей ощущения могут являться симптомами хронического состояния, называемого гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, или ГЭРБ. При ней кислота, вырабатываемая обкладочными клетками как составной компонент желудочного сока, и частично переваренная пища из желудка возвращаются обратно в пищевод. Это мышечная трубка, соединяющая желудок с глоткой, покрытая эпителием, который не защищен от воздействия агрессивного сока и может повреждаться кислотой, что вызывает боль и воспаление. По оценкам экспертов, до 10% населения развитых стран страдают от рефлюксной болезни, что существенно нарушает качество жизни. Но существует еще одна форма рефлюксной болезни, о которой некоторые даже не догадываются, принимая ее проявления за другие патологии.
Ларингофарингеальный рефлюкс (или LPR) является патологическим состоянием, при котором симптомы являются результатом обратного заброса содержимого желудка, включая желудочную кислоту и пищеварительные ферменты, в дыхательные пути.
Кашель как признак рефлюкса
Ларингофарингеальный рефлюкс является одним из вариантов рефлюксной болезни, при котором желудочное содержимое с кислотой может попадать во все части дыхательных путей, включая полость носа, придаточные пазухи, глотку, трахею, бронхи или легкие. У тех, кто страдает ларингофарингеальным рефлюксом, могут наблюдаться хрипота или хронический кашель. Помимо изменений голоса и приступов кашля, им постоянно приходится прочищать горло. Пациенты нередко имеют проблемы с глотанием или страдают от мучительного ощущения чего-то застрявшего в горле, что также провоцирует кашель в попытке удаления «инородного предмета».
Ларингофарингеальный рефлюкс может также усугубить существующие симптомы астмы и провоцирует нарушения сна, такие как обструктивное апноэ во сне. Эти симптомы, особенно кашель, могут быть ошибочно связаны с аллергией, развитием хронического синусита или легочными болезнями, особенно учитывая, что у большинства пациентов не наблюдается явной изжоги или пищеварительных расстройств. Из-за этого, ларингофарингеальный рефлюкс обычно называют тихим рефлюксом.
Воспаление и деформации пищевода как следствие
Ларингофарингеальный рефлюкс провоцирует хроническое воспаление слизистой пищевода. Оно связано с постоянным воздействием на нее агрессивной кислоты. Хроническое воспаление также может вызывать образование рубцов в области голосовых связок гортани, просвете дыхательных путей. Причиной заброса содержимого и воспаления является неправильная работа нижнего пищеводного сфинктера, мышцы, которая отделяет пищевод от желудка.
Нижний сфинктер пищевода может повреждаться и ослабляться с течением времени. Часто это происходит из-за растяжения вследствие переедания. Тогда он больше не формирует адекватный барьер между желудком и пищеводом. Желудок, особенно если он перерастянут от избыточного питания и поддавлен кверху из-за скопления брюшного жира, будет формировать рефлюкс в пищевод. Часть пищи, которая достигает верхних дыхательных путей и задней части горла, вызывает воспаление и специфические симптомы.
Диагностика и лечение: коррекция питания
Любой рефлюкс, который длительно не выявляется и не лечится, увеличивает риск развития рака пищевода. По данным исследователей, рефлюкс-индуцированный рак пищевода является одним из видов онкологии, процент которой вырос в последние годы. И хотя не каждый пациент с «тихим» рефлюксом имеет подобное осложнение, все пациенты испытывают значительные проблемы из-за плохого сна, изменения голоса, которые ограничивают социальное взаимодействие. Кроме того, провокация астмы может существенно ограничивать физическую активность.
Чтобы выявить наличие болезни, необходима подробная история и подробный анализ жалоб, физический осмотр и дополнительные тесты. Прежде всего, используется фарингоскопия для оценки состояния горла и голосовых связок, которые могут быть красными и раздраженными от повреждения кислотой. Кроме того, маленький катетер, вставленный через нос и горло в пищевод, измеряет количество кислоты, которая забрасывается из желудка.
Переедание, ожирение и нездоровое питание являются частыми виновниками «тихого» рефлюкса. Для тех, кто страдает рефлюксом, из питания стоит исключить такие продукты, как шоколад, мята, помидоры и лук. Они провоцируют синтез кислоты. Стоит разнообразить питание щелочными продуктами, которые уменьшают количество кислоты, создаваемой желудком. Это зеленые овощи, бананы, миндальное молоко и овсянка. Также стоит избегать употребления кофеина, цитрусовых, коктейлей и газированных напитков — все это может вызвать изжогу. И когда это возможно, стоит выбирать свежие или натуральные продукты питания, отказываясь от переработанных и консервированных продуктов.