Боль в груди: изжога при рефлюксе или сердечный приступ?

Статью проверил эксперт
Диденко Владимир Андреевич

Появление жгучей боли за грудиной, по ходу пищевода, может быть проявлением кислотного рефлюкса, заброса желудочного сока с соляной кислотой в пищевод и ротовую полость в силу слабости мышц пищеводного сфинктера. Но многие пациенты принимают подобные проявления за боли в сердце и ишемический приступ. Кроме того, аналогичные ощущения возможны при развитии ГЭРБ (это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). У людей, употребляющих много острой, пряной пищи, имеющих вредные привычки и полноту, нередко возникает изжога, для нее типичны ощущения жжения и боли в груди. Важно различать все состояния, которые формируют болевые ощущения, и своевременно их устранять.

Развитие изжоги при кислотном рефлюксе

Развитие изжоги при кислотном рефлюксе

По данным Американского колледжа гастроэнтерологии, изжога является распространенной жалобой жителей Америки. Ежемесячно симптомы проявляются более, чем у 55 миллионов жителей. В нашей стране ситуация аналогична. Изжога — жжение в области груди или живота до или после приема пищи, ощущения могут усиливаться при сидении или лежа.

Изжога не относится к болезням, это одно из проявлений кислотного рефлюкса (состояние, когда идет заброс желудочного сока в просвет пищевода с раздражением его слизистой). Если эпизоды кислотного рефлюкса возникают часто, можно подозревать, что у пациента развилась гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Дифференциальная диагностика между состоянием кислотного рефлюкса и уже болезнью может быть трудной, потому что изжога с приступами боли за грудиной типична для обоих состояний.

Есть определенные симптомы, они помогают пациенту определить разницу между кислотным рефлюксом с изжогой и формированием ГЭРБ.

Проявления кислотного рефлюкса: слабость пищеводного сфинктера

Кислотный рефлюкс — это состояние, при котором содержимое желудка с находящейся в нем соляной кислотой, перемещается в пищевод и даже иногда в ротовую полость. Это происходит из-за слабости запирательного сфинктера пищевода. Кислотный рефлюкс также называют гастроэзофагеальным рефлюксом (или ГЭР), а если это состояние развивается постоянно, говорят о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Эпизоды рефлюкса типичны для людей, у которых развивается временная слабость нижнего пищеводного сфинктера. Он не дает содержимому желудка у здоровых людей попасть обратно в пищевод. При ГЭРБ, если формируется слабость или атония, растяжение сфинктера, кислота попадает в просвет пищевода, раздражая его. Изжога является часто регистрируемым симптомом кислотного рефлюкса, хотя она возникает не всегда. Кислотный рефлюкс также вызывает следующие симптомы:

  • неприятный запах изо рта;
  • тошнота или рвота;
  • затруднение либо боль при проглатывании пищи, воды;
  • проблемы с дыханием.

Проявления, типичные для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Проявления, типичные для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Состояние хронического кислотного рефлюкса врачи расценивают уже как болезнь. Симптомы в целом похожи, но частота изжоги с периодами заброса желудочного сока в пищевод значительная. Если человек испытывает симптомы кислотного рефлюкса дважды в неделю или чаще, и это длится на протяжении нескольких недель, у него диагностируется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Желудок устроен так, чтобы выдерживать воздействие кислоты на его стенки. Пищевод же имеет иное строение, и когда кислота попадает в его просвет и длительно там находится, пациент испытывает жгучую боль. Нижний пищеводный сфинктер может ослабевать, патологически расслабляться, вызывая кислотный рефлюкс по нескольким причинам.

Например, высокое давление на живот может привести к ослаблению сфинктера. В силу этого кислотный рефлюкс распространен у людей с избыточным весом, ожирением или беременностью. Другие причины кислотного рефлюкса включают:

  • курение или регулярное воздействие пассивного курения;
  • потребление алкоголя;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • потребление избыточных объёмов пищи, еда поздно вечером или перед сном;
  • избыток в питании жирных либо жареных продуктов;
  • кислотные напитки, лимонная вода, фруктовый сок.

Различные лекарства могут провоцировать выраженный кислотный рефлюкс, в том числе это лекарства от астмы, против высокого артериального давления, антидепрессанты, антигистаминные препараты, болеутоляющие, седативные средства.

Изжога или боль в сердце?

Немедленно стоит обратиться за медицинской помощью, если боль в груди и жжение сопровождаются одышкой и ощущением сдавливания сердца. Кислотный рефлюкс с изжогой является частой причиной боли в грудной клетке, и это состояние можно спутать с сердечным приступом. Поскольку изжога может распространиться на шею, горло и челюсть, она может восприниматься пациентом в виде боли в сердце.

Есть несколько способов определить разницу между изжогой и приступом боли в сердце. Если боль ослабевает после приема антацидов или отрыжки, если во рту присутствует кислый вкус, у человека, скорее всего, изжога. У пациентов с сердечным приступом часто возникает ощущение сжимания, давления в груди и одышки. Из-за опасности сердечного приступа Американская ассоциация сердца рекомендует, чтобы каждый пациент, который считает, что у него болит сердце, обращался за медицинской помощью.

Определение причин боли и изжоги

Чтобы провести диагностику кислотного рефлюкса или ГЭРБ, исключить кардиологические патологии, необходимо обратиться к врачу. Обследование обычно начинается с уточнения жалоб и изучения истории болезни человека. Врач может предложить изменения в диете или отмену лекарств, поскольку они могут влиять на симптомы. Если симптомы сохраняются, особенно связанные с глотанием, врач может привлечь для консультации гастроэнтеролога, хирурга или других специалистов.

Тесты, которые могут помочь диагностировать ГЭРБ, включают:

  • Эндоскопию (эзофагогастроскопию) и биопсию тканей пищевода и желудка.
  • Рентгенографию с контрастом, для выявления, например, грыжи или кислотного рефлюкса.
  • Суточную pH-метрию внутри пищевода для измерения уровня кислоты.
  • Манометрию пищевода, что позволяет врачу измерять силу мышечных сокращений в пищеводного сфинктера.

Последствия рефлюксной болезни

Если человек не получает лечения от рефлюксной болезни, это может привести к более серьезным осложнениям, в том числе:

  • эзофагиту (это воспаление пищевода);
  • сужению пищевода, которое вызывает проблемы с глотанием;
  • респираторным проблемам, таким, как пневмония или ларингит;
  • пищеводу Барретта — состоянию, которое заставляет клетки в пищеводе изменяться. Без лечения это может привести к раку.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.
Опубликовано 17.08.2018 12:21, обновлено 17.04.2020 16:58
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Изжога – Актуальные аспекты дифференциальной диагностики и лечения / Тарасова Л. В., Трухан Д. И. // Медицинский альманах 2013 1(25)

Читайте также

Боль в груди
Почему может болеть в груди: причины появления боли. Заболевания, при которых возникает боль в груди
Боль в груди при болезнях пищеварения: гастрит, язва, панкреатит
Нередко боли в груди связаны не с легкими или сердцем, а с проблемами пищеварительной системы, тогда нужно разобраться в причинах.
Боль в груди: невралгии или патологии сердца?
Нередко боли в груди дают не только патологии сердца, но и различные неврологические патологии, похожие по симптомам.
Боль в груди слева: сердце или нет?
Боль в левом боку не всегда означает проблемы с пищеварением, зачастую их могут формировать различные внутренние органы и ткани.
Боль в груди: какие болезни подозреваются?
Боли в груди относят к одной из частых жалоб при заболеваниях респираторного тракта, на какие патологии они указывают?
Показания к УЗИ груди: мастопатия, выделения, боль
Одним из основных инструментальных методов диагностики на сегодняшний день считается УЗИ молочной железы.