Воспаление при билиарном рефлюкс-гастрите

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Билиарный рефлюкс-гастрит – это нередко диагностируемое заболевание, в основе развития которого лежит повреждение стенки желудка желчью, забрасываемой из двенадцатиперстной кишки. За счет воздействия желчи в слизистой оболочке данного органа развивается воспаление, которое может иметь не только поверхностный характер. Такая патология сопровождается достаточно интенсивным болевым синдромом в совокупности с диспепсическими нарушениями. При своевременно оказанной медицинской помощи этот патологический процесс имеет благоприятный прогноз. В противном же случае существует высокий риск образования язв в желудке, возникновения желудочно-кишечного кровотечения и даже злокачественных опухолей.

Как мы уже сказали, билиарный рефлюкс-гастрит встречается у достаточно большого количества людей. Интересно то, что чаще всего такое воспаление диагностируется у лиц среднего возраста. Среди детей оно практически не выявляется. Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся развитием воспалительного процесса, на долю билиарного рефлюкс-гастрита приходится около пяти процентов.

Приводить к возникновению данной болезни могут самые различные факторы. Нередко такая патология встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем и никотином. Избыточная масса тела и частые стрессы также выступают в качестве предрасполагающих факторов. Зачастую патологический заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок встречается при имеющихся воспалительных заболеваниях в органах желудочно-кишечного тракта, например, при хроническом дуодените. Такое воспаление иногда бывает связано с перенесенными хирургическими вмешательствами и патологиями со стороны желчевыводящих путей. Некоторые виды лекарственных препаратов, например, нестероидные противовоспалительные средства, также могут спровоцировать ослабление тонуса пилорического сфинктера.

В обычном состоянии после поступления пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку происходит плотное смыкание пилорического сфинктера. После этого из общего желчного протока в просвет двенадцатиперстной кишки выходит желчь, принимающая участие в переваривании пищи. Механизм развития билиарного рефлюкс-гастрита представлен неполным смыканием пилорического сфинктера и забросом агрессивного содержимого в желудок. Желчь оказывает повреждающее воздействие на клетки слизистой оболочки, способствуя растворению их мембран и последующему некробиозу. На фоне воспаления также изменяется кислотность желудочного сока, что способствует нарушению процесса переваривания пищи.

В зависимости от распространенности патологического процесса билиарный рефлюкс-гастрит делится на очаговый и диффузный варианты. При очаговом варианте этой болезни на слизистой оболочке желудка обнаруживаются четко отграниченные от здоровых тканей пораженные очаги. Диффузный вариант характеризуется развитием равномерной воспалительной реакции с вовлечением всей слизистой оболочки.

Кроме этого, в классификацию данного воспаления включены его поверхностная, атрофическая и эрозивная формы. При поверхностной форме патологический процесс ограничивается слизистой оболочкой, клетки которой подвергаются кишечной метаплазии. Эрозивная форма сопровождается образованием поверхностных эрозий, которые с течением времени могут трансформироваться в глубокие язвенные дефекты. Самой неблагоприятной в плане прогноза является атрофическая форма. Она устанавливается в том случае, если слизистая оболочка подвергается атрофии, за счет чего она становится более тонкой. Именно эта форма создает благоприятные условия для развития злокачественного процесса.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Симптомы при билиарном рефлюкс-гастрите

Симптомы при билиарном рефлюкс-гастрите

Билиарный рефлюкс-гастрит не сопровождается какими-либо специфическими симптомами. В целом сопутствующая клиническая картина напрямую зависит о того, насколько глубокие слои затронул патологический процесс. Основной жалобой больного человека является жалоба на боль. Болевой синдром локализуется в эпигастральной области, имеет тупой или ноющий характер и усиливается спустя небольшой промежуток времени после еды. Также присутствует чувство тяжести в желудке после принятия пищи.

Ранее мы уже говорили о том, что в обязательном порядке развиваются диспепсические нарушения. Возникают такие симптомы, как изжога, приступы тошноты и рвоты, а также вздутие живота. Отличительным моментом является то, что в рвотных массах содержится большое количество желудочного сока. Клиническая картина дополняется нестабильной деятельностью кишечника. Пациент указывает на периодически появляющуюся диарею, сменяющуюся запорами.

За счет того, что нарушается процесс усваивания пищи, возникают такие симптомы, как постепенное снижение массы тела, бледность и сухость кожи. Больной человек предъявляет жалобы на повышенную слабость, общее недомогание.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Как правило, вышеописанные клинические проявления позволяют заподозрить развитие гастрита. Установить его природу можно с помощью контрастной рентгенографии, в ходе которой будет обнаруживаться обратный заброс контрастного вещества из двенадцатиперстной кишки в желудок. Кроме этого, данная болезнь является показанием к назначению фиброгастродуоденоскопии, суточной рН-метрии. Дополнительно используются общий и биохимический анализы крови, а также тесты, направленные на исключение хеликобактерной инфекции.

В первую очередь такое воспаление подразумевает под собой соблюдение специальной щадящей для желудка диеты. Из лекарственных препаратов назначаются урсодезоксихолиевая кислота, прокинетики и ингибиторы протонной помпы. В том случае, если кислотность желудочного сока повышена, используются антациды. Купирование болевого синдрома проводится с помощью спазмолитиков. Хорошо зарекомендовали себя различные физиотерапевтические методы.

Профилактика развития воспаления

Принципы профилактики сводятся к своевременному лечению возникающих воспалительных заболеваний со стороны пищеварительной системы, ведению здорового образа жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 04.10.2018 16:01, обновлено 17.04.2020 16:56
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А. 2012

Читайте также

Боль в груди при болезнях пищеварения: гастрит, язва, панкреатит
Нередко боли в груди связаны не с легкими или сердцем, а с проблемами пищеварительной системы, тогда нужно разобраться в причинах.
Боль в левом боку: язва или гастрит?
Боли в желудке при гастрите или язвенной болезни имеют свои типичные особенности и локализацию, по которым их можно отличить.
Воспаление при гастрите
Гастрит является распространенной патологией, которая может вызываться различными факторами внешней среды. Как он проявляется?
Антральный гастрит: причины и симптомы
Антральный гастрит – одна из самых распространенных форм гастрита. Почему он развивается?
Острый гастрит: причины и симптомы
Острый гастрит – это распространенная патология, которая может протекать тяжело. Почему она возникает?
Боль в желудке: всегда ли это гастрит?
Проблемы желудком знакомы многим людям, и нередко они приводят к серьезным нарушениям в состоянии.