14.01.2019 Обновлено: 17.04.2020 2337

Синдром беспокойных ног: анемия, болезни, наследственность

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Симптомы синдрома беспокойных ног (СБН) часто проявляются ночью, во время сна или по вечерам, когда человек отдыхает. Для него типичны неприятные, раздражающие ощущения, неприятные спазмы, подергивания конечностей. Считается, что причиной данного синдрома является нарушение метаболизма в головном мозге, провоцируемое нехваткой железа и субклинической анемией. Кроме того, провокаторами синдрома могут быть некоторые хронические болезни, беременность или неблагоприятная наследственность.

Роль мозга при синдроме беспокойных ног

При развитии синдрома беспокойных ног пациент чувствует усиливающееся желание двигать ногами, которое не прекращается, пока человек не начнет шевелиться, подгибать или вытягивать конечности. Некоторые люди с СБН по вечерам или ночам несколько часов ходят, прежде чем неприятные ощущения полностью исчезают. Также слабая боль и неприятные ощущения в ногах нарушают сон, пробуждают пациента несколько раз на протяжении ночи.

Считается, что СБН — это метаболическое заболевание головного мозга, которое, скорее всего, вызвано дефицитом железа в тканях, из-за чего развивается анемия. В итоге мозг страдает от гипоксии и дефицита нейротрансмиттеров (особенно дофамина), что приводит к двигательным расстройствам и неприятным ощущениям. Генетика также играет роль. Также считается, что при СБН нарушается способность мозга реагировать на дофаминовый нейромедиатор.

Приблизительно один из 10% наших соотечественников имеет данную патологию. У многих симптомы являются слабыми или прерывистыми, их мозг относительно гибко реагирует на дефицит тех или иных веществ. Однако около 40% пациентов с умеренной и тяжелой степенью СБН испытывают дискомфорт и нарушения сна. Это затрудняет дневную деятельность — работу, посещение школы, ведение домашнего хозяйства и поддержание отношений.

Факторы риска: дефицит железа и анемия

Факторы риска: дефицит железа и анемия

Знание факторов риска помогает распознать синдром беспокойных ног и проконсультироваться у специалиста, чтобы определить наиболее эффективное лечение. Важную роль играет наследственность, хотя пока не выделено конкретного гена, который отвечает за СБН. Но более 20% пациентов имеют родителей, братьев или сестер с этим заболеванием. Еще выше риск развития СБН при наличии патологии у бабушек или дедушек.

Есть и определенные половые различия. В целом, женщины в два раза чаще, чем мужчины, испытывают симптомы СБН легкой и тяжелой степени. При этом женщины, которые никогда не рожали, имеют такой же риск развития СБН, что и мужчины.

Низкий уровень железа и субклиническая анемия являются ведущим фактором риска. Около 15% людей с СБН имеют низкие запасы железа в организме, подтвержденные лабораторными данными. Однако даже выраженная анемия приводит к проблемам ног не у всех пациентов.  Поэтому считается, что играет роль не сама анемия, а низкий запас железа в самом мозге, связанный с определенными метаболическими дефектами.

Иные влияния: беременность, прием лекарств

Считается, что провокатором СБН может стать беременность. У каждой пятой женщины СБН развивается во время беременности, чаще всего в третьем триместре, нарушая сон и самочувствие. Дискомфортные ощущения и подвижность конечностей обычно исчезают в течение нескольких недель или месяцев после рождения малыша. Тем не менее наличие СБН во время беременности утраивает риск развития хронического синдрома в более позднем возрасте.

Нередко провокатором могут стать принимаемые пациентом лекарства. Многие антидепрессанты и лекарства, блокирующие нейротрансмиттер дофамин, могут также вызвать или усугубить проявления СБН. Могут негативно влиять на состояние человека антигистаминные лекарства, принимаемые длительно.

Хронические болезни и СБН

Провокаторами синдрома могут быть такие серьезные болезни, как диабет и периферическая невропатия. Люди с высоким уровнем сахара в крови, а также с повреждениями нервов, вызванными диабетом, имеют более высокий риск развития СБН. Периферическая невропатия также может сделать симптомы более интенсивными.

Конечная стадия болезней почек с нарушениями обмена веществ влияет на состояние ног. Тяжелые болезни почек, требующие диализа, зачастую связаны с более высокой частотой СБН. Эксперты все еще изучают причину этой связи, но дефицит железа плазмы, по-видимому, является основным фактором.

Проявления СБН, нарушения сна

Проявления СБН, нарушения сна

Нет каких-либо диагностиче