Тревожный сон: синдром беспокойных ног и другие патологии

Для человека очень важно высыпаться, хороший сон позволяет организму восстановиться в течение ночи, и это гарантирует плодотворный и насыщенный событиями день. Часто мы просыпаемся, и с удивлением обнаруживаем: одеяло на полу, простынь свернута в трубочку, а положение тела никак не совпадает с тем, как ложились. Почему так происходит, и при каких обстоятельствах стоит обратить на этот факт внимание?

Сон и его качество

Сон и его качество

Мало просто уснуть, важно выспаться. Иногда человек достаточно спит, но утром все равно чувствует себя разбитым, измученным. Почему так происходит? Какие болезни могут скрываться за обычным, как кажется, беспокойством во время ночного отдыха? Без полноценного сна мы не можем существовать. Кто испытал на себе его дефицит и ощутил последствия, больше не будет рисковать. Большинству людей необходимо спать не менее 7 часов, и дневной сон не заменит ночного отдыха, так как организму необходим не только покой, но и отсутствие света. Выспаться можно только в темноте, и очень важно, в какое время человек отходит ко сну, так как мелатонин вырабатывается при определенных условиях. Ложась спать не позднее 23-00, человек помогает организму спокойно и без напряжения восстановиться.

Беспокойные ноги: симптомы синдрома

Синдром беспокойных ног – это название патологического состояния, которое сам человек не может объяснить, что его беспокоит. Основные симптомы: ощущение, что внутри тянут жилы, что-то крутит, то мурашки по телу, то онемение конечностей. Очень трудно охарактеризовать это недомогание, а внешних проявлений болезни нет. Однако, это довольно серьезная заявка на то, что в организме не все в порядке. Стоит обратить внимание на беспокойный сон, так как этот симптом может свидетельствовать о наличии ряда проблем. Человек подолгу не может заснуть, а когда это удается – непроизвольно шевелит ногами во сне, так как это приносит кратковременное облегчение. Но расслабиться полностью он не может, тревожное состояние не позволяет выспаться. Часто родные воспринимают это несерьезно, подшучивают. И самому больному тяжело, и партнеру он мешает спать, так как ворочается во сне, сучит ногами, переворачивается, разворачивается в противоположном направлении к изголовью кровати.

Среди заболеваний, вызывающих подобные симптомы, отмечают самые распространенные:

  • анемия (дефицит железа в организме);
  • неврологические проблемы;
  • хроническая венозная недостаточность, которая развивается при варикозе;
  • сахарный диабет.

Иногда подобные симптомы наблюдают в период беременности. Хотя, на первый взгляд, это несерьезная проблема, решить самостоятельно ее не получится. Необходимо выявить причину такого состояния, и только врач-невролог поможет избавиться от неприятных ощущений в области ног по ночам.

Скрежет зубов: причины болезни

Бруксизм – так называют это заболевание, при котором человек плотно сжимает зубы до появления характерного скрежета. Чаще всего он не осознает что делает, но родные могут испытывать неприятные минуты, ведь исходящий при этом звук очень раздражает. У человека при трении зубов друг о друга разрушается эмаль, и это далеко не все неприятности. Наутро больной ощущает головную боль, так как плотно сжимает челюсти и напрягается. Непроизвольные движения вызывают боль в ушах, шее, в области челюсти, полноценно выспаться обычно не удается. К распространенному мнению о том, что скрежет зубами объясняется наличием глистов в организме, врачи относятся с юмором – никакой связи тут нет. Мнения специалистов в области медицины разделились: одни утверждают, что на скрежет влияет строение лицевого скелета и проблемы с прикусом. Другие, что виноваты стрессовые состояния, психоэмоциональные перегрузки, нервное напряжение.

Чтобы избавиться от скрежета, необходимо проконсультироваться со стоматологом. Врач посоветует изготовить капу по индивидуальному прикусу, которую во время сна необходимо будет надевать. Но не стоит исключать и эмоциональное состояние, посетив психотерапевта необходимо убедиться, что в психологическом плане все в порядке. Если нет – исправить ситуацию, снизить градус напряжения и повысить стрессоустойчивость.

Апноэ или храп

Апноэ или храп

Храпящих во все горло людей, с которыми мы были вынуждены ночевать в одном помещении, встречал каждый, а каково их родным? Приходится мириться с этим фактом, так как зачастую исправить что-либо довольно трудно. После сорока лет храпит большинство людей, правда, в разной тональности и с разным уровнем децибелов. Причин, по которым это происходит, много. Особенности строения черепа, болезни воспалительного характера и многие другие. Если храп не приводит к апноэ – остановке дыхания во сне, то беспокоиться не о чем. Достаточно привыкнуть не спать на спине, так как храпит человек чаще всего именно в этом положении. Избавиться от храпа можно разными способами, но необходимо учесть индивидуальные особенности, проконсультироваться с лечащим врачом. Апноэ по ночам – далеко не безобидный симптом, и если продолжительное время игнорировать храп, то это может спровоцировать появление таких болезней, как инфаркт, повышенное артериальное давление, инсульт, зафиксированы даже случаи смерти во сне. Во время приостановки дыхания мозг не получает достаточно кислорода. Если это длится годами, время, когда человек не дышит, достигает одной минуты. Тогда возникает опасность патологических изменений в мозге. Врачи рекомендуют минимизировать употребление алкоголя, сбросить лишний вес, а если апноэ угрожает жизни, то проводят коррекцию дефектов в области носоглотки, прибегая к хирургическому методу.

Энурез мешает спать

Причин, по которым человек не может удержаться и мочится в постель, несколько. Основной из них считают слишком крепкий сон, при котором организм не реагирует на позывы, и человек не может проснуться. В основном от этого заболевания страдают дети до подросткового возраста. Заболевание может быть связано и с психологическими факторами, воспалительным процессом в организме, а также с ситуацией, когда кора головного мозга, отвечающая за рефлексы, недостаточно созрела. Но чаще всего причина в психологическом настрое: хрупкий организм ребенка может подобным образом реагировать на стресс, а родительские претензии по этому поводу и постоянные упреки только усугубляют положение.

Необходимо пройти обследование и исключить инфекционные болезни, связанные с мочеполовой сферой, проконсультироваться у невролога, детского психиатра, выявить возможные проблемы, и своевременно начать избавляться от нежелательного влияния на психику. При этом стоит учесть тот факт, что до 4-5 лет недержание не считают патологией.

Боль при судорогах конечностей

Боль при судорогах конечностей

Появление судорог – это всегда испытание. Если они продолжительные, то сильная боль не позволяют нормально спать, да и просто не дает находиться в одном положении. Если судороги возникают в ночное время , то бессонницы не избежать. Когда удается снять приступ с помощью массажа и судороги случаются нерегулярно, то беспокоиться не стоит. Хуже, если это происходит часто, тогда без помощи врача не обойтись. Терпеть боль и думать, что все образуется само собой – недопустимо, так как необходимо определить причину появления судорог и принять меры.

Потоотделение по ночам

Состояние, когда человек покрывается потом во время ночного сна, очень неприятное. Если он невольно просыпается от того, что постельное белье влажное, ему потом трудно вновь заснуть. Если причина потливости не в высокой температуре воздуха, то это может быть серьезным признаком патологии. Просто так организм не будет «включать» режим защиты, если перегрев исключен – необходимо искать причину подобного состояния.

Пройдите тест
Качество вашего сна
Этот тест поможет вам выяснить, насколько хорошо вы высыпаетесь и нет ли у вас нарушений сна.

Опубликовано 09.09.2018 10:56, обновлено 13.12.2019 13:37
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Синдром беспокойных ног / Артемьев Д.В. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2009 №2

Читайте также

Что сделать перед сном, чтобы хорошо спать?
Мучает бессонница? Часто просыпаетесь ночью? Мы расскажем, что сделать перед сном, чтобы быстро засыпать и не мучиться ночью.
Утяжеленные одеяла для сна: полезные свойства
Сон под утяжеленным одеялом имеет немало преимуществ как для психического, так и физического здоровья.
Зачем мозгу нужен сон: механизмы «очищения» клеток
Всем нужно спать в сутки хотя бы 7-8 часов, чтобы хорошо себя чувствовать и быть полными сил, но можно ли жить без сна?
Крепкий сон: как добиться?
Не можете вечером уснуть или часто просыпаетесь? Мы расскажем, как справиться с бессонницей простыми методами и способами.
Совы и жаворонки: как нормализовать свой сон?
О быстрой и медленной фазах сна и о том, как справиться с бессонницей сегодня расскажет MedAboutMe.
11 причин хорошенько выспаться
Что ждет того, кто сможет наконец-то выспаться? 8 часов сна, которые перевернут вашу жизнь!