Системный васкулит: причины и диагностика поражения сосудов

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Системный васкулит — это термин, объединяющий в себе целую группу заболеваний, важнейшими патоморфологическими признаками которых являются воспалительная реакция и некротические изменения в сосудистой стенке. На фоне происходящих патологических изменений нарушается кровоснабжение органов и тканей, что ведет к нарастанию признаков ишемии. При такой болезни могут поражаться кожа, легкие, почки, а также многие другие внутренние органы. Клиническая картина будет зависеть от того, в какой именно форме протекает системный васкулит. В данной статье мы поговорим о возможных причинах и методах лечения этой болезни.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Причины и классификация системных васкулитов

Как мы уже сказали, под термином «системный васкулит» понимается группа заболеваний, при которых в области сосудистой стенки развивается воспалительная реакция, сопровождающаяся появлением очагов некроза. При таком патологическом процессе могут затрагиваться сосуды самого различного диаметра. Как правило, воспаление распространяется на все слои сосудистой стенки. Наиболее информативным методом диагностики является биопсия пораженных тканей с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

На сегодняшний момент системный васкулит является достаточно редко встречающейся болезнью. Как показывает статистика, его распространенность составляет от 0,4 до 14 случаев на 100 тысяч населения. При этом стоит заметить, что с таким заболеванием могут сталкиваться люди любого возраста. Замечено, что мужчины в несколько большей степени, нежели женщины, предрасположены к возникновению данной проблемы.

Прогноз при системном васкулите будет определяться тем, в какой именно форме он протекает, а также своевременностью начатого лечения. В подавляющем большинстве случаев при правильно подобранной комплексной терапии удается избежать каких-либо серьезных последствий. Однако иногда нарастающая на фоне данного заболевания ишемия приводит к инфарктам внутренних органов, что, в свою очередь, угрожает жизни пациента.

Прежде всего, стоит сказать о том, что такой патологический процесс бывает первичным и вторичным. Первичная форма данного заболевания имеет самостоятельное развитие и, как правило, связана с иммунными нарушениями. Наиболее часто возникшие иммунные нарушения обусловлены воздействием на организм различных инфекционных агентов, однако возможно участие и других предрасполагающих факторов.

Что касается вторичной формы, она выступает в качестве клинического проявления или осложнения какого-либо другого заболевания. В качестве примера можно привести сыпной тиф и некоторые другие инфекции, псориаз и так далее.

Кроме этого, существует разделение системных васкулитов в зависимости от того, сосуды какого диаметра были затронуты:

  • С поражением крупных сосудистых структур;
  • С изменениями в сосудах среднего диаметра;
  • С воспалением мелких сосудов;
  • С поражением сосудов различного калибра.

Симптомы при системном васкулите

Симптомы при системном васкулите

Симптомы при таком патологическом процессе будут зависеть от того, в какой конкретно форме он протекает. Достаточно часто на первое место в клинической картине выходят неспецифические признаки, включающие в себя повышение температуры тела, ухудшение аппетита и снижение веса, слабость и так далее. Со стороны кожных покровов могут наблюдаться геморрагические высыпания, некротические очаги. Иногда пациенты указывают на мышечные и суставные боли.

Одной из форм данного заболевания, при которой затрагиваются крупные сосудистые структуры, является болезнь Такаясу. При этом воспалительный процесс локализуется в стенке аорты и отходящих от нее ветвях. Основными клиническими проявлениями являются нарастающие признаки ишемии со стороны верхних конечностей. Пациенты указывают на мышечную слабость в руках, боли, нарушение чувствительности. Иногда дополнительно наблюдаются неврологические расстройства, представленные головокружениями, обмороками, проблемами с памятью и концентрацией внимания. У достаточно большого количества людей с таким диагнозом обнаруживаются кардиальные проявления. В целом симптоматика будет зависеть от того, в каком именно отделе аорты локализуется воспалительный процесс.

При геморрагическом васкулите воспаление затрагивает сосуды мелкого калибра. Чаще всего с ним сталкиваются дети, однако иногда данное заболевание диагностируется и во взрослом возрасте. Данная болезнь начинается с повышения температуры тела. У всех пациентов появляются диффузные пятнисто-папулезные геморрагические высыпания. У большей части больных людей наблюдается суставной синдром, представленный болью в суставах, покраснением и отечностью пораженной области. Клиническая картина может дополняться болями в животе, проблемами со стулом, тошнотой и рвотой, признаками острого или хронического гломерулонефрита.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Донецкого национального медицинского университета. Целью исследования было изучение клинико-рентгено-сонографических признаков течения суставного синдрома у больных с геморрагическим васкулитом. В результате было установлено, что поражение суставов наблюдалось у каждого второго пациента с таким диагнозом. При этом во взрослом возрасте артропатии имели более тяжелое течение.

Принципы диагностики и лечения

Принципы диагностики и лечения

План обследования складывается из:

  • Общего и биохимического анализов крови;
  • Иммунологического исследования;
  • Ультразвуковой допплерографии, ангиографии;
  • Биопсии с последующей гистологией полученного материала.

Основным направлением в лечении системных васкулитов является применение иммуносупрессивных препаратов. Таким пациентам назначаются глюкокортикостероиды, цитостатики при тяжелом генерализованном течении. План лечения может дополняться ингибиторами фактора некроза опухоли, нестероидными противовоспалительными средствами, антикоагулянтами и антиагрегантами, ангиопротекторами, вазодилататорами и так далее. Кроме этого, зачастую назначается экстракорпоральная гемокоррекция.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 22.01.2020 23:36, обновлено 17.04.2020 16:32
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Геморрагические заболевания и синдромы / Баркаган З. С. 1998
Системные васкулиты: новое в классификации, диагностике и лечении / Шостак Н. А., Клименко А. А. // Клиницист 2015 №2
Поражение суставов при пурпуре Шенлайна-Геноха / Синяченко О. В., Герасименко В. В., Егудина Е. Д. и др. // Боль. Суставы. Позвоночник 2016 №4

Читайте также

Тренировка головы: упражнения для сосудов головного мозга и шеи
Какие упражнения эффективны в лечении и профилактике функциональных сердечно-сосудистых нарушений? Как повысить тонус сосудов с помощью гимнастики?
Проявление в полости рта болезней сердца, крови и сосудов
Как заболевания сердца и крови проявляются в полости рта. Особенности воспаления десен и состояния слизистой оболочки при заболеваниях сердца и сосудов.
Инфаркт сосудов головного мозга
Инфаркт головного мозга – это одна из наиболее частых причин смертности и потери трудоспособности. Каковы его причины, и как помочь больному?
Как очистить сосуды: мифы и реальность
Работают ли разнообразные методы очистки сосудов, о которых вещает народная медицина и телевизор? Можно ли действительно растворить бляшку?
Сосудосуживающие капли и спреи: как сделать лечение безопасным?
Что может быть проще, чем купить и закапать в нос капли при сильной заложенности и насморке. Однако лишняя осторожность никогда не повредит.
Боль и слабость при вегето-сосудистой дистонии
Комплексный медицинский подход и профилактика вегето-сосудистой дистонии. Боли, недомогание, слабость при вегето-сосудистой дистонии.