Нередко врачи, назначая лекарства, совсем не уделяют внимания тому, как совмещать их прием с питанием и чем запивать те или иные таблетки или капсулы. А это крайне важно для полноценного усвоения и действия препаратов, поддержания достаточной концентрации действующего вещества в плазме за счет максимального и полного всасывания средства. Иногда важно не только то, с каким видом пищи приняты препараты, но и даже и то, сколько пить воды, чтобы таблетка не навредила желудку, попав в кишечник и начав действие именно в нем.
Если для некоторых лекарственных средств сочетание с пищей и питьем не столь важно, то антибиотики, препараты для лечения гипертонии, транквилизаторы и некоторые другие средства при неправильных комбинациях могут просто терять активность или же, наоборот, проявляют токсические эффекты.
Лекарства и питание: что стоит знать?
Хотя фармакология сегодня относится к одной из передовых отраслей, но взаимодействие лекарства с продуктами питания — это наименее изученная проблема. Если для препаратов заведомо известен точный состав и количество действующего вещества, то питание у человека каждый день разное, и значит, препарат при его приеме может взаимодействовать с различными компонентами пищи. Указать в рецепте наиболее удачные или неудачные сочетания с продуктами врач не может, но дать консультацию по сочетанию таблеток с приемом пищи и определенными продуктами — вполне реально. Особенно это важно, когда принимаются антибиотики, сильнодействующие препараты или те вещества, что могут приводить к побочным эффектам или аллергии. Неудачные сочетания с питанием способны ослабить действие лекарства или полностью нейтрализовать его, либо, наоборот, усилить токсические эффекты и риск аллергии на препараты.
Поэтому, применяя лекарства, заранее нужно уточнить у врача — как принимать их в отношении питания. Если врач не указал режим приема, нужно изучить инструкцию. В ней есть общие рекомендации — применять натощак, после еды или вместе с пищей. Для некоторых препаратов есть также особые указания в отношении некоторых видов пищи — молока, фруктов, мяса и т.д.
Чем запивать таблетки или капсулы?
Не менее важным вопросом, чем питание, является и правильное питье. Если адекватно подобрать жидкость, которой запиваются таблетки, их всасывание и фармакологическое действие будет улучшено. Обычно, если в инструкции не оговаривается иное, любые таблетки нужно запивать обычной питьевой водой. Для некоторых препаратов, чтобы защитить слизистую желудка от раздражения, есть рекомендации по использованию молока или молочных напитков. Но в реальности многие пациенты не придают значения этим данным, применяя для приема таблеток горячие напитки (кофе или чай), соки, газировки и даже алкоголь. Это может негативно отразиться как на усвоении препарата, так и на проявлении им токсических свойств, приведет к полной нейтрализации действующего вещества и нарушит план лечения. Кроме того, на всасывание и усвоение препаратов влияет не только качественный состав жидкости, которой запивают лекарства, но и ее количество.
Сколько пить воды при приеме препаратов?
Часто можно встретить ситуацию, когда таблетки принимаются неправильно, они проглатываются, запиваясь буквально парой глотков воды. Это неверно, и нужно знать, сколько пить воды, чтобы препарат попал в желудок и из него перешел в кишечник в том виде, в котором он максимально активен. Определимся, сколько пить воды в среднем, если не оговорено ничего в инструкции, для того чтобы запить таблетку или капсулу. В среднем, нужно не менее 50 мл жидкости, чтобы таблетка беспрепятственно прошла пищевод и попала в желудок, а оттуда в кишечник. Для некоторых препаратов в инструкции отдельно указывается — сколько пить воды при их приеме (обильно запивать или выпить немного жидкости). При приеме антибиотиков, противовоспалительных препаратов и некоторых других на фоне лечения нужно достаточное потребление жидкости, не менее 2 литров в сутки. А вот для лечения мочегонными, сколько пить воды определит исключительно врач, исходя из конкретной ситуации и показаний к приему препаратов.
Чем запивать антибиотики
Большинство антибиотиков имеет защитную пленку или оболочку, капсулу, и их можно запивать обычной водой. Они достигнут кишечника в своем нативном виде, и только в просвете кишки оболочка растворится. Есть антибиотики, которые растворимы в воде (таблетка образует суспензию), они применяются только с водой, предварительно растворяясь или запиваясь как минимум 50-100 мл жидкости.
Нельзя запивать антибиотики молоком, особенно если это пенициллиновая группа, цефалоспорины или тетрациклины. А вот для макролидов молоко не опасно, оно не влияет на их усвоение. Также не стоит запивать любыми другими жидкостями, кроме воды, антибиотики с кишечно-растворимой оболочкой, в желудке эти вещества могут негативно воздействовать на состав оболочки, преждевременно ее растворяя. Некоторые из антимикробных препаратов рекомендуют запивать щелочными минеральными водами без газа, что улучшает их всасывание и эффективность.
Почему не стоит использовать соки?
Многие лекарства категорически запрещено запивать овощным или фруктовым соком. Содержание в этих жидкостях биологических активных веществ может нейтрализовать эффекты от таблеток или капсул. Так, томатным соком нельзя запивать сульфаниламидные препараты, он резко уменьшает антимикробное действие, а также нейтрализует эффект от антикоагулянтов.
Сок калины или свеклы может приводить к усилению действия антигипертензивных средств, что может привести к резкой гипотонии вплоть до обмороков. Яблочный или грушевый сок вреден для препаратов, которые метаболизируются в печени. За счет содержания в соках кверцетина происходит блокада ферментов печени, что усиливает токсические эффекты медикаментов.
Применение ананасного и грейпфрутового сока запрещено при использовании любых лекарств, их составные компоненты способны к разрушению формул препаратов и полному ингибированию эффектов от многих таблеток.