06.06.2017 Обновлено: 13.12.2019 1849

Прием лекарств ребенком: информация для родителей

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Если заболевает ребенок, многие родители при подборе терапии буквально теряются — как давать малышу лекарства, какие формы препаратов нужны и какие особенности приема существуют. Чтобы подобных вопросов не возникало, лечение и все таблетки, пилюли и микстуры должен назначать врач. Он укажет форму препарата и дозировку таблеток, длительность применения и определенные нюансы приема. Самолечение в детском возрасте опасно развитием осложнений и побочных эффектов, поэтому родители не должны применять какие-либо медикаменты без согласования с педиатром. Но что стоит знать о таблетках и других формах лекарств в детской практике?

Дозировка таблеток, их дробление

Дозировка таблеток, их дробление

Многие из таблеток рассчитаны на возраст детей старше 12 лет и на взрослых пациентов. Чтобы дать эти препараты малышам, нужно их деление, растирание в порошок или смешивание с жидкостью. Связано это с тем, что слишком велика дозировка таблеток или ребенок просто не может проглотить препарат целиком. Но стоит помнить, что не все таблетки допускают разжевывание, деление или дробление, растворение с целью приема. Если дозировка таблеток подразумевает дробление, на ней обычно нет оболочки, и имеется риска, по которой ее разламывают. Но так бывает не всегда, поэтому нужно уточнять данные у врача или в инструкции. Так, допускает дробление дозировка таблеток Мукалтин, Пирантел или Парацетамол. Однако для категории сильнодействующих средств (противосудорожные, антиаритмические и т. д.), когда нужно соблюсти строгую дозировку таблеток, взвешивая их в аптеке на весах, дробление допустимо только сразу, при изготовлении, или же практикуется выписка порошков с заданным объемом лекарства. И только строго заданная концентрация препарата дается ребенку уже самими родителями.

Таблетки в оболочке или капсулы

Если это гладкие таблетки в ярких защитных оболочках или пленках, капсулы с содержимым без насечек, такие средства обычно не предполагают деления, так как защищены покрытием от агрессивного воздействия пищеварительных соков. Эти лекарства должны в неизменном виде дойти до кишечника, минуя кислую среду желудка, и дробить их для приема ребенком нельзя. Они показаны старшим детям, когда их можно принять целиком или же нужна иная форма и дозировка препарата. Нарушение целостности такого средства приведет к тому, что в желудке оно полностью нейтрализуется, и эффекта от такого лечения просто не будет. Родители потратят деньги впустую, а ребенок не будет должным образом вылечен.

Если это твердая капсула или желатиновая оболочка таблетки, она помогает не только защитить лекарственную форму от агрессии пищеварительных соков, но и замедляет всасывание препарата в кровь, что позволяет уменьшить количество принимаемых лекарств. Также они помогают избежать избыточного влияния раздражающих медикаментов на нежный пищеварительный тракт ребенка, без подобных защитных оболочек проглатывание лекарств может приводить к рвоте или боли в животе.

Лечение ребенка при помощи медикаментов

Лечение ребенка при помощи медикаментов

Если это маленький ребенок, наиболее оптимальными формами приема для него станут сиропы, капли или суспензии, имеющие в определенном объеме заданное количество действующего вещества. Дозируются они при помощи специальной капельницы, мерных ложечек или стаканчиков, шприца без иглы. Компоненты раствора защищают препарат от агрессии пищеварительных соков и ферментов, устраняют неприятный вкус за счет ароматизаторов или сладких добавок. Если же нужный для лечения ребенка препарат не выпускают в данной форме или на него развиваются негативные реакции, врач может подобрать аналог или альтернативный вариант, который будет оказывать подобное действие.

Чем запивать препараты: информация для родителей

Нередко родители сталкиваются с тем фактом, что ребенок отказывается принимать препарат в его изначальной форме, без запивания. Но дать ему привычное молоко или смесь, соки или компоты не всегда можно. Лекарства по своей природе имеют щелочной или кислотный характер, могут быть представлены солями определенных веществ, и при соединении с компонентами жидкости для запивания, могут потерять свою активность или приобрести нежелательные свойства. Поэтому родители должны подобрать такие напитки, при контакте с которыми препараты не потеряют своей активности. Особенно серьезной будет ситуация в отношении молока и молочных напитков. Если молоком запиваются препараты железа при лечении анемии, они не подействуют, но негативно отразятся на цвете зубной эмали. Также родители должны помнить о том, что снижают свою активность от молочных напитков препараты магния, антибиотики, сиропы от кашля и таблетки с кислотоустойчивыми капсулами. Вредно влияет моло