Скрининг при беременности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Скрининг при беременности позволяет на ранних сроках выявить риски генетических отклонений, а также проследить за планомерностью развития плода. Скрининг включает в себя несколько исследований, отличающихся высокой точностью диагностирования.

Первый триместр

Первый скрининг при беременности делается между 11 и 13 неделей. В первом триместре исследование состоит из общего осмотра беременной, взятия анализа мочи, общего анализа крови, биопсии хориона, генетического теста и УЗИ.

На общем осмотре врач проверяет вес и давление женщины и устанавливает предполагаемый срок беременности. Анализ мочи позволяет определить гормональный баланс, а с помощью анализа крови проверяется группа и резус-фактор будущей мамы, а также диагностируется ВИЧ, гепатит и ряд венерических заболеваний.

Биопсия хориона необходима для выявления возможных генетических расстройств и аномалий хромосомного типа. Этот анализ пугает многих будущих мам, ведь делается он путем взятия образца плацентарной ткани. Действительно, биопсия хориона представляет незначительный риск для плода, однако выкидыш возможен лишь в 1 проценте из 100.

Генетическое тестирование включает в себя тест на кистозный фиброз, заболевание Тея-Сакса, талассемию и клеточную анемию. Главная цель тестирования заключается в выявлении генетических болезней у будущей матери и будущего отца ребёнка.

С помощью УЗИ, входящего в первый скрининг, врач определяет соответствие размера и возраста плода, его расположение и планомерность развития беременности. Кроме того, уже на первом УЗИ можно выявить ряд грубых генетических аномалий и патологий развития, включая синдром Дауна, Эдвардса, дефект нервной трубки, порок сердечной мышцы и т.д.

Второй триместр

Скрининг при беременности во второй раз назначается женщине на сроке между 16 и 20 неделями. Сейчас он состоит только из двух исследований — УЗИ и полного анализа крови.

УЗИ на этом сроке позволяет с 80-процентной точностью определить вероятность рождения ребёнка с синдромом Дауна. Кроме того, с помощью УЗИ врач анализирует анатомию плода, изучает этапы развития плаценты, пуповины и шейки матки, а также определяет количество околоплодных вод.

Биохимический анализ крови на этом сроке включает в себя 4 теста, которые определяют возможные хромосомные аномалии и риск развития резус-конфликта.

При необходимости женщине назначается еще один скрининг (между 30-33 неделей). В данном случае исследования необходимы для диагностики состояния плода, функциональности плаценты, матки и шейки. Во время этого исследования врач определяет наиболее безопасный способ родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение).

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.01.2016 04:30, обновлено 17.04.2020 19:17
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Информативность пренатального скрининга в I триместре при осложненном течении беременности / Каретникова Н.А., Алексеева М.Л., Стыгар А.М., Бахарев В.А., Иванец Т.Ю. // Акушерство и гинекология 2011 №7-2

Читайте также

Кесарево сечение и здоровье ребенка: распространенные заблуждения
Столкнувшись "лицом к лицу" с перспективой кесарева сечения, многие будущие мамы испытывают страх за здоровье свое и своего малыша. Между тем, опасность такой операции во многом преувеличена.
Беременность и роды при заболеваниях позвоночника
Если у будущей мамы есть грыжа позвоночника и другие заболевания позвоночника или она перенесла операцию по этому поводу, беременность и роды могут осложняться.
Естественная беременность и роды
Хотите, чтобы ваша беременность и роды были естественными и протекали без осложнений? Узнайте из этой статьи, как подготовиться к этому.
Беременность и роды
Рождение ребенка – это чудо, таинство, которого с нетерпением и волнением ждет каждая семья. Появление на свет нового маленького человечка – это всегда радостное и чудесное событие.
УЗИ при беременности: доплерометрия
Здоровье матери и будущего ребенка - особая задача для специалиста, наблюдающего за протеканием беременности.