Сладкие овощные кексы на десерт

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Овощи в кулинарии используются не только в качестве главного ингредиента для приготовления салатов и горячих рагу. Многие из них вполне могут стать основой вкусного десерта. Из не очень любимых вами моркови, тыквы, свеклы и кабачка легко приготовить нежные, ароматные кексы. Какое угощение можно приготовить буквально за полчаса?

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Тыквенные мини-кексы с миндальным ароматом

Тыква довольно часто используется для приготовления десертов — пирогов, пирожных, бисквитов. Проще всего сделать мини-кексы — вкусное угощение будет красоваться на столе уже через полчаса. Не отказывайте себе в удовольствии сделать меню более вкусным и полезным с витаминной тыквой.

Особый аромат тыквенным мини-кексам придаст миндальное молоко, которое будет присутствовать в рецепте.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы,
  • по 200 г кукурузной и пшеничной муки,
  • 250 мл миндального молока,
  • яйцо,
  • 2-3 ст. л. меда,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 1 ч. л. корицы,
  • щепотка мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Тыкву нарежьте крупными кубиками, мелко натрите или обработайте блендером.
  2. Соедините в глубокой миске молоко, тыквенное пюре, мед, яйцо, мускатный орех и корицу. Все перемешайте. При постоянной обработке смеси миксером начните вводить муку, перемешанную с разрыхлителем. Должно получиться однородное тесто без комков.
  3. Массу разложите по маленьким силиконовым формочкам (примерно на 2/3). Выпекайте при 200 °С примерно 20 мин.

Кекс из цуккини и черники

Опытные кулинары особенно любят цуккини за то, что эти овощи способны впитывать в себя вкус и аромат тех продуктов, которые вместе с ними присутствуют в рецептуре. Поэтому смело берите молодые цуккини для приготовления сладких блюд! И если нет времени долго стоять у плиты, сделайте кексы. Добавьте в тесто ягоды черники, чтобы приготовить по-настоящему летний, такой ароматный десерт. 

Ингредиенты:

  • 400 г цуккини,
  • 300 г овсяной муки,
  • 200 мл молока (можно заменить на воду или яблочный сок),
  • 100 г сахара,
  • яичный белок,
  • 2 ч. л. корицы,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 100-150 г черники.

Как готовить?

  1. Соедините сахар, молоко и яичный белок. Взбейте смесь миксером.
  2. В отдельной емкости смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Все перемешайте.
  3. Сухие ингредиенты добавьте к влажным. Взбейте миксером.
  4. Мелко натрите мякоть цуккини.
  5. В тесто введите овощное пюре и промытые ягоды. Аккуратно перемешайте массу ложкой.
  6. Тесто выложите в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Кекс выпекайте 30-35 мин. при 180 °С.

Простой рецепт морковно-яблочного кекса

Простой рецепт морковно-яблочного кекса

Морковь чаще других овощей включается в рецепты кексов. Некоторые ее сорта сами по себе сладкие, и в состав не приходится вводить много сахара, что значительно снижает калорийность готового блюда.

А чтобы десерт был не только вкусным, но еще и полезным, смешайте витаминное морковное пюре с яблочным, добавьте семена льна и чиа.

Ингредиенты:

  • 250 г моркови,
  • 400 г цельнозерновой муки,
  • 150 мл морковного или яблочного сока,
  • 2 крупных яблока,
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя,
  • яйцо,
  • по 1 ст. л. семян льна и чиа.

Как готовить?

  1. Помытые яблоки и морковь мелко натрите, смешайте друг с другом
  2. Семена чиа и льна измельчите. Добавьте их во фруктово-овощное пюре. Введите сюда остальные ингредиенты, взбейте миксером. Попробуйте тесто — если оно покажется вас совсем не сладким, добавьте в состав сахар или мед.
  3. Тесто выложите в силиконовую форму. Выпекайте блюдо полчаса при 180 °С. Готовый кекс, если не соблюдаете диету, можно присыпать сахарной пудрой.

Морковно-кокосовый кекс на десерт

Морковно-кокосовый кекс на десерт

Еще один способ использовать сладкую морковь, чтобы приготовить вкусный десерт, — быстро испечь кекс с кокосом. Готовое блюдо непременно порадует вас своим нежным тропическим ароматом. Если предложить это угощение ребёнку, он и не поймет, что перед ним аппетитный кекс из нелюбимых овощей.

Ингредиенты:

  • по 200 г пшеничной и овсяной муки,
  • 400 г моркови,
  • 150-200 мл кокосового молока,
  • 70 г мякоти кокоса,
  • 2 яичных белка,
  • по 2 ст. л. растительного масла и сахара,
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • горсть очищенных грецких орехов.

Как готовить?

  1. Морковь и мякоть кокоса крупно или мелко натрите.
  2. Грецкие орехи измельчите в крошку, немного обжарьте на сковороде.
  3. Муку соедините с сахаром, имбирем и разрыхлителем. Добавьте морковное пюре, мед, масло, яичные белки и молоко. Взбейте массу миксером. Введите орехи и кокос, аккуратно вмешайте их в тесто ложкой.
  4. Массу выложите в форму. Запекайте в предварительно разогретой до 200 °С духовке примерно 35 мин.

Мини-кексы со смесью овощей и кусочками фруктов

Есть оригинальные рецепты сладких блюд, где в качестве основных ингредиентов выступает витаминный микс из овощей и фруктов. Обязательно попробуйте такой десерт, если придерживаетесь правил здорового питания.

Вы можете по желанию изменять исходную рецептуру, вводя в состав другие фрукты, которые больше любите.

Ингредиенты:

  • по 400 г свеклы и моркови,
  • 300 г муки,
  • по 70 г коричневого сахара и растительного масла,
  • 2 яйца,
  • 2 крупные груши,
  • 2 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. Свеклу и морковь натрите. Груши нарежьте мелкими кубиками.
  2. Соедините муку, сахар и корицу. В другой емкости взбейте масло и яйца.
  3. К яичной смеси добавьте сухие ингредиенты и овощное пюре. Все взбейте миксером. Когда масса станет однородной, ложкой вмешайте в нее кубики фруктов.
  4. Тесто выложите в форму. Готовьте в духовке при 180 °С.

Тыквенный кекс с шоколадом

Любите шоколадные десерты? И в такие рецепты тоже можно добавить витаминные овощи! Попробуйте кекс с тыквой и шоколадом, его по достоинству оценят даже самые привередливые сладкоежки.

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти тыквы,
  • 300 г муки,
  • 100 г темного шоколада,
  • 150 мл натурального йогурта,
  • 100 мл тыквенного сока,
  • 2 яйца,
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и ванили,
  • по 1/4 ч. л. молотого имбиря, корицы и гвоздики.

Как готовить?

  1. Тыкву нарежьте и обработайте до состояния пюре блендером.
  2. Шоколад поломайте на дольки и растопите на водяной бане.
  3. Все продукты соедините, взбейте миксером до однородной текстуры.
  4. Получившееся тесто выложите в прямоугольную форму или разложите по маленьким формочкам. Десерт запекайте при 180 °С примерно полчаса.

Читайте также

План питания ребёнка 7-10 лет
Каждая мама волнуется о питании детей. Расскажем, как составить план питания младшего школьника, подскажем рецепты.
Осенние завтраки для похудения
Знаете, какие завтраки лучше готовить осенью? Мы подскажем рецепты вкусных блюд для завтрака при похудении.
Десерты из фруктов: вкусные рецепты из яблок
Печеные яблоки, блины с яблочным вареньем, шарлотка — столько лакомств, что глаза разбегаются!
Смузи и здоровье: мифы и реальность
Смузи: кому подходит, а кому нет. MedAboutMe напоминает: есть противопоказания!
Как вкусно приготовить тыкву: 6 рецептов
Из тыквы можно готовить первые и вторые блюда, даже десерты. Какими блюдами удивить гостей и близких?
Пища богов: шоколад на десерт
Известно, что десерт, приготовленный из какао бобов, поднимает настроение. Полезные свойства шоколада.
Опубликовано 10.07.2018 16:38, обновлено 13.12.2019 13:29
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы