Сладкие овощные кексы на десерт

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Овощи в кулинарии используются не только в качестве главного ингредиента для приготовления салатов и горячих рагу. Многие из них вполне могут стать основой вкусного десерта. Из не очень любимых вами моркови, тыквы, свеклы и кабачка легко приготовить нежные, ароматные кексы. Какое угощение можно приготовить буквально за полчаса?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Тыквенные мини-кексы с миндальным ароматом

Тыква довольно часто используется для приготовления десертов — пирогов, пирожных, бисквитов. Проще всего сделать мини-кексы — вкусное угощение будет красоваться на столе уже через полчаса. Не отказывайте себе в удовольствии сделать меню более вкусным и полезным с витаминной тыквой.

Особый аромат тыквенным мини-кексам придаст миндальное молоко, которое будет присутствовать в рецепте.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы,
  • по 200 г кукурузной и пшеничной муки,
  • 250 мл миндального молока,
  • яйцо,
  • 2-3 ст. л. меда,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 1 ч. л. корицы,
  • щепотка мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Тыкву нарежьте крупными кубиками, мелко натрите или обработайте блендером.
  2. Соедините в глубокой миске молоко, тыквенное пюре, мед, яйцо, мускатный орех и корицу. Все перемешайте. При постоянной обработке смеси миксером начните вводить муку, перемешанную с разрыхлителем. Должно получиться однородное тесто без комков.
  3. Массу разложите по маленьким силиконовым формочкам (примерно на 2/3). Выпекайте при 200 °С примерно 20 мин.

Кекс из цуккини и черники

Опытные кулинары особенно любят цуккини за то, что эти овощи способны впитывать в себя вкус и аромат тех продуктов, которые вместе с ними присутствуют в рецептуре. Поэтому смело берите молодые цуккини для приготовления сладких блюд! И если нет времени долго стоять у плиты, сделайте кексы. Добавьте в тесто ягоды черники, чтобы приготовить по-настоящему летний, такой ароматный десерт. 

Ингредиенты:

  • 400 г цуккини,
  • 300 г овсяной муки,
  • 200 мл молока (можно заменить на воду или яблочный сок),
  • 100 г сахара,
  • яичный белок,
  • 2 ч. л. корицы,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 100-150 г черники.

Как готовить?

  1. Соедините сахар, молоко и яичный белок. Взбейте смесь миксером.
  2. В отдельной емкости смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Все перемешайте.
  3. Сухие ингредиенты добавьте к влажным. Взбейте миксером.
  4. Мелко натрите мякоть цуккини.
  5. В тесто введите овощное пюре и промытые ягоды. Аккуратно перемешайте массу ложкой.
  6. Тесто выложите в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Кекс выпекайте 30-35 мин. при 180 °С.

Простой рецепт морковно-яблочного кекса

Простой рецепт морковно-яблочного кекса

Морковь чаще других овощей включается в рецепты кексов. Некоторые ее сорта сами по себе сладкие, и в состав не приходится вводить много сахара, что значительно снижает калорийность готового блюда.

А чтобы десерт был не только вкусным, но еще и полезным, смешайте витаминное морковное пюре с яблочным, добавьте семена льна и чиа.

Ингредиенты:

  • 250 г моркови,
  • 400 г цельнозерновой муки,
  • 150 мл морковного или яблочного сока,
  • 2 крупных яблока,
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя,
  • яйцо,
  • по 1 ст. л. семян льна и чиа.

Как готовить?

  1. Помытые яблоки и морковь мелко натрите, смешайте друг с другом
  2. Семена чиа и льна измельчите. Добавьте их во фруктово-овощное пюре. Введите сюда остальные ингредиенты, взбейте миксером. Попробуйте тесто — если оно покажется вас совсем не сладким, добавьте в состав сахар или мед.
  3. Тесто выложите в силиконовую форму. Выпекайте блюдо полчаса при 180 °С. Готовый кекс, если не соблюдаете диету, можно присыпать сахарной пудрой.

Морковно-кокосовый кекс на десерт

Морковно-кокосовый кекс на десерт

Еще один способ использовать сладкую морковь, чтобы приготовить вкусный десерт, — быстро испечь кекс с кокосом. Готовое блюдо непременно порадует вас своим нежным тропическим ароматом. Если предложить это угощение ребёнку, он и не поймет, что перед ним аппетитный кекс из нелюбимых овощей.

Ингредиенты:

  • по 200 г пшеничной и овсяной муки,
  • 400 г моркови,
  • 150-200 мл кокосового молока,
  • 70 г мякоти кокоса,
  • 2 яичных белка,
  • по 2 ст. л. растительного масла и сахара,
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • горсть очищенных грецких орехов.

Как готовить?

  1. Морковь и мякоть кокоса крупно или мелко натрите.
  2. Грецкие орехи измельчите в крошку, немного обжарьте на сковороде.
  3. Муку соедините с сахаром, имбирем и разрыхлителем. Добавьте морковное пюре, мед, масло, яичные белки и молоко. Взбейте массу миксером. Введите орехи и кокос, аккуратно вмешайте их в тесто ложкой.
  4. Массу выложите в форму. Запекайте в предварительно разогретой до 200 °С духовке примерно 35 мин.

Мини-кексы со смесью овощей и кусочками фруктов

Есть оригинальные рецепты сладких блюд, где в качестве основных ингредиентов выступает витаминный микс из овощей и фруктов. Обязательно попробуйте такой десерт, если придерживаетесь правил здорового питания.

Вы можете по желанию изменять исходную рецептуру, вводя в состав другие фрукты, которые больше любите.

Ингредиенты:

  • по 400 г свеклы и моркови,
  • 300 г муки,
  • по 70 г коричневого сахара и растительного масла,
  • 2 яйца,
  • 2 крупные груши,
  • 2 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. Свеклу и морковь натрите. Груши нарежьте мелкими кубиками.
  2. Соедините муку, сахар и корицу. В другой емкости взбейте масло и яйца.
  3. К яичной смеси добавьте сухие ингредиенты и овощное пюре. Все взбейте миксером. Когда масса станет однородной, ложкой вмешайте в нее кубики фруктов.
  4. Тесто выложите в форму. Готовьте в духовке при 180 °С.

Тыквенный кекс с шоколадом

Любите шоколадные десерты? И в такие рецепты тоже можно добавить витаминные овощи! Попробуйте кекс с тыквой и шоколадом, его по достоинству оценят даже самые привередливые сладкоежки.

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти тыквы,
  • 300 г муки,
  • 100 г темного шоколада,
  • 150 мл натурального йогурта,
  • 100 мл тыквенного сока,
  • 2 яйца,
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и ванили,
  • по 1/4 ч. л. молотого имбиря, корицы и гвоздики.

Как готовить?

  1. Тыкву нарежьте и обработайте до состояния пюре блендером.
  2. Шоколад поломайте на дольки и растопите на водяной бане.
  3. Все продукты соедините, взбейте миксером до однородной текстуры.
  4. Получившееся тесто выложите в прямоугольную форму или разложите по маленьким формочкам. Десерт запекайте при 180 °С примерно полчаса.

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 10.07.2018 16:38, обновлено 13.12.2019 13:29
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Вкусные русские десерты, незаслуженно забытые
В Древней Руси были популярны различные десерты с ягодами, медом, патокой, о которых позабыли сегодня.
Интересные десерты из орехов
Не знаете, что приготовить из орехов? Мы подскажем оригинальные и несложные рецепты десертов из разных видов орехов.
6 оригинальных рецептов желе
С приготовлением желе справится даже неопытная хозяйка. Какие из рецептов воплотить в жизнь на кухне?
Японская кухня: топ-5 вкусных десертов
Освоив пару простых рецептов, вы сможете приготовить вкуснейшие десерты японской кухни и насладиться необычными вкусами Востока.
Готовим дома классические французские десерты
Французские десерты можно адаптировать под собственную кухню. С удовольствием готовьте вкусные блюда.
Необычные десерты из молока
Хотите приготовить необычный десерт из молока? Мы подскажем несколько рецептов оригинальных десертов из этого продукта.