На зиму можно приготовить множество вкусных салатов и закусок, чтобы облегчить процесс приготовления пищи и разнообразить меню. Одной из таких заготовок является перец с рисом на зиму. Рецепты есть разнообразные.
Правила приготовления
Сначала надо правильно подобрать продукты. Перец должен быть зрелым, но плотным. Перезревшие плоды использовать нельзя. Рис лучше выбирать длиннозерный. Он не разварится. Чаще всего используется морковь и лук, но можно выбирать и другие овощи (баклажаны, острый перец, помидоры, фасоль). Все овощи должны быть без изъянов.
Морковь надо натереть на крупной терке, лук измельчить, сладкий перец нарезать брусочками. Остальные овощи тоже надо нарезать некрупно. Если используются помидоры вместо томатной пасты, их надо измельчить в блендере.
Можно сначала пассеровать лук и морковь, а можно сразу выложить все овощи и рис и тушить. Предварительно смешать сахар, соль, растительное масло и пряности (по вкусу). В процессе приготовления можно добавить томатную пасту. Готовить надо примерно час, постоянно помешивая. Рис можно предварительно слегка обжарить, или отварить до полуготовности, чтобы он был более рассыпчатый, но это необязательно.
Есть рецепты, где добавляют уксус, а есть варианты без него. Выбирайте на свой вкус.
Разные рецепты заготовки
Пробуйте разные варианты этого вкусного салата.
С помидорами
3 кг помидоров измельчить в блендере. Добавить 400 г растительного масла, 100 г сахара, пару столовых ложек соли. Готовить пять минут, добавить по килограмму сладкого перца, моркови, лука и довести до кипения. Всыпать стакан риса.
С фасолью
3 кг томатов, килограмм сладкого перца и зубчики чеснока (количество по вкусу) пропустить через мясорубку. По килограмму лука и моркови мелко нарезать. Влить в кастрюлю пол-литра растительного масла, вскипятить. Через каждые десять минут выкладывать ингредиенты в следующей последовательности: морковь и лук, помидоры, стакан риса, чеснок и сладкий перец, 120 г сахара и две столовых ложки соли, 300 г заранее отваренной фасоли. Закатать в банки.
С цуккини
Полкило лука нарезать полукольцами, килограмм моркови натереть, такое же количество цуккини и болгарского перца некрупно нарубить, а 2,5 кг помидоров нарезать дольками. Выложить овощи в емкость, влить 350 мл растительного масла, всыпать три столовых ложки соли, четыре столовых ложки сахара, пряности. Лучше всего взять гвоздику, черный и душистый перец и лавровый лист. Количество следует варьировать по вкусу. Обычно добавляют по 7-10 штук каждой специи. Тушить час, помешивая. Затем добавить 300 г риса и тушить еще полчаса. В конце влить примерно 200 мл уксуса (можно и меньше), проварить пять минут.
С острым перцем
Нарезать по килограмму сладкого перца, лука, моркови, 3 кг томатов. Измельчить один острый перец. В большую кастрюлю выложить все овощи, всыпать пару ложек соли, 250 г сахара, добавить пару стаканов риса, половину литра растительного масла и тушить примерно сорок минут.
Такой салат можно подавать, как закуску или как самостоятельное блюдо.