Грузинский рецепт на русскую зиму: ткемалевый соус из сливы

На полках супермаркетов можно найти огромный выбор приправ. Есть сухие и в виде консервов. Однако домашние заготовки всегда лучше. Если в магазине разбегаются глаза, то во время сбора урожая хочется сделать все и сразу. Главное — не забыть про приправу. Для любителей остренького понадобится рецепт ткемалевого соуса из сливы на зиму.

Что такое ткемали

Ткемали — это сорт алычи, распространенной в Грузии. Рецепт соуса был изобретен грузинскими поварами. Приправа из небольших кислых, иногда неспелых плодов, быстро прижилась в государстве. А потом получила распространение в России, Болгарии и Германии. На рынке для приготовления соуса предлагают красную и желтую алычу, но настоящий соус готовят только из сорта Ткемали.

Соус является блюдом грузинской кухни, которое отражает предпочтение нации. Острота и яркость — основные ноты приправы.

Главными ингредиентами ткемали является алыча, соль и острый перец. Ну и какое блюдо грузинской кухни обходится без большого количества зелени? В традиционный состав входит трава с терпким вкусом, которую трудно встретить в России — омбало. В русской кухне эту травку заменяют на мяту.

В настоящее время соус делают не только из слив, но из других кислых плодов, например, из крыжовника или киви. Производители постоянно экспериментируют с составом и добавляют новые ингредиенты. В качестве добавок используются пюре из яблок и томатная паста.

Виды соусов и с чем их едят

Соусы ткемали отличаются друг от друга не только вкусом, но и цветом. Это зависит от сорта алычи и других главных ингредиентов.

Соус зеленого цвета изготавливают из недоспелых слив. Он обладает кислым вкусом.

Красный соус получится из терновника или красной алычи. Цвет может варьироваться от желтого до ярко-бордового.

Традиционно соус подают с шашлыком из баранины. Но он подойдет и к рыбе, и гарниру из овощей. В России его употребляют с пельменями, картошкой и другими гарнирами.

Ткемали на зиму по-русски

Ткемали на зиму по-русски

По-горячему острый соус для холодной русской зимы. Для него понадобится:

  • Алыча —1кг. Нельзя использовать перезревшие плоды.
  • Мята — 50 грамм;
  • Кинза свежая — 200 граммов. Можно заменить 1 чайной ложкой сухого кориандра.
  • Острый красный перец — 25 грамм;
  • Душистый перец в молотом виде— 1/2 чайной ложки;
  • Яблочный уксус — 2 столовых ложки;
  • Чеснок — 1 головка средних размеров;
  • Сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло —100 мл. Можно взять подсолнечное или оливковое.

Приготовление:

  • Простерилизовать банки, крышки прокипятить.
  • Вымыть алычу, зелень и перец. Чеснок очистить.
  • Стручок жгучего перца разрезать и удалить семена. Сразу вымойте руки.
  • Алычу разделать на половинки и убрать косточки.
  • Залить алычу водой и варить на медленном огне 15 минут.
  • Остудить и слить воду.
  • Пока алыча остужается, порезать острый перец и зелень. Чеснок раздавить с помощью чеснокодавилки или пресса.
  • Алычу превратить в пюре. Для этого используется стационарный блендер.
  • В пюре добавить зелень, перец острый и душистый, масло, соль, сахар.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом около 15 минут. Постоянно помешивать.
  • К пюре добавить уксус и чеснок. Перемешать и варить еще 5 минут. Помешивать.
  • Ткемали в горячем виде разлить по банкам, закатать крышки.
  • Банки перевернуть, накрыть чем-то теплым и полностью остудить.

Если планируете хранить соус долго, лучше заменить свежую зелень на сухие приправы.

Рецепты соуса могут быть разнообразными, попробуйте менять сорт алычи и получите разные вкусы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 31.07.2022 15:32
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Классический рецепт сальсы и еще 8 вариантов яркого соуса
Чтобы разнообразить блюда из рыбы или птицы, подайте к ним вкусную сочную сальсу. А мы подскажем разные рецепты этого соуса.
Сметанно-чесночный соус: пошаговый рецепт
Экскурс в историю: 10 любопытных фактов о соусах. Самый вкусный сметанно-чесночный соус: пошаговый рецепт.
Грузинская кухня: рецепт приготовления соуса сацебели
Хотите приготовить грузинский соус сацебели? Вам понадобится много свежей зелени, специй, а также орехи.
Соус на зиму из чернослива: пикантные и пряные рецепты
Любите чернослив? Попробуйте приготовить из этих фруктов пикантный кисло-сладкий соус на зиму.
Томатный соус: два простых и понятных рецепта приготовления
Любите кетчуп? А попробуйте приготовить вкусный, ароматный томатный соус самостоятельно, ведь это несложно.
Соус бешамель: классический рецепт и еще 3 варианта
Хотите сделать блюдо более интересным? Подайте к нему соус. Мы расскажем, как готовить соус бешамель и подскажем рецепты.