Грузинский рецепт на русскую зиму: ткемалевый соус из сливы

На полках супермаркетов можно найти огромный выбор приправ. Есть сухие и в виде консервов. Однако домашние заготовки всегда лучше. Если в магазине разбегаются глаза, то во время сбора урожая хочется сделать все и сразу. Главное — не забыть про приправу. Для любителей остренького понадобится рецепт ткемалевого соуса из сливы на зиму.

Что такое ткемали

Ткемали — это сорт алычи, распространенной в Грузии. Рецепт соуса был изобретен грузинскими поварами. Приправа из небольших кислых, иногда неспелых плодов, быстро прижилась в государстве. А потом получила распространение в России, Болгарии и Германии. На рынке для приготовления соуса предлагают красную и желтую алычу, но настоящий соус готовят только из сорта Ткемали.

Соус является блюдом грузинской кухни, которое отражает предпочтение нации. Острота и яркость — основные ноты приправы.

Главными ингредиентами ткемали является алыча, соль и острый перец. Ну и какое блюдо грузинской кухни обходится без большого количества зелени? В традиционный состав входит трава с терпким вкусом, которую трудно встретить в России — омбало. В русской кухне эту травку заменяют на мяту.

В настоящее время соус делают не только из слив, но из других кислых плодов, например, из крыжовника или киви. Производители постоянно экспериментируют с составом и добавляют новые ингредиенты. В качестве добавок используются пюре из яблок и томатная паста.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Виды соусов и с чем их едят

Соусы ткемали отличаются друг от друга не только вкусом, но и цветом. Это зависит от сорта алычи и других главных ингредиентов.

Соус зеленого цвета изготавливают из недоспелых слив. Он обладает кислым вкусом.

Красный соус получится из терновника или красной алычи. Цвет может варьироваться от желтого до ярко-бордового.

Традиционно соус подают с шашлыком из баранины. Но он подойдет и к рыбе, и гарниру из овощей. В России его употребляют с пельменями, картошкой и другими гарнирами.

Ткемали на зиму по-русски

Ткемали на зиму по-русски

По-горячему острый соус для холодной русской зимы. Для него понадобится:

  • Алыча —1кг. Нельзя использовать перезревшие плоды.
  • Мята — 50 грамм;
  • Кинза свежая — 200 граммов. Можно заменить 1 чайной ложкой сухого кориандра.
  • Острый красный перец — 25 грамм;
  • Душистый перец в молотом виде— 1/2 чайной ложки;
  • Яблочный уксус — 2 столовых ложки;
  • Чеснок — 1 головка средних размеров;
  • Сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло —100 мл. Можно взять подсолнечное или оливковое.

Приготовление:

  • Простерилизовать банки, крышки прокипятить.
  • Вымыть алычу, зелень и перец. Чеснок очистить.
  • Стручок жгучего перца разрезать и удалить семена. Сразу вымойте руки.
  • Алычу разделать на половинки и убрать косточки.
  • Залить алычу водой и варить на медленном огне 15 минут.
  • Остудить и слить воду.
  • Пока алыча остужается, порезать острый перец и зелень. Чеснок раздавить с помощью чеснокодавилки или пресса.
  • Алычу превратить в пюре. Для этого используется стационарный блендер.
  • В пюре добавить зелень, перец острый и душистый, масло, соль, сахар.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом около 15 минут. Постоянно помешивать.
  • К пюре добавить уксус и чеснок. Перемешать и варить еще 5 минут. Помешивать.
  • Ткемали в горячем виде разлить по банкам, закатать крышки.
  • Банки перевернуть, накрыть чем-то теплым и полностью остудить.

Если планируете хранить соус долго, лучше заменить свежую зелень на сухие приправы.

Рецепты соуса могут быть разнообразными, попробуйте менять сорт алычи и получите разные вкусы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 31.07.2022 15:32
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Классический рецепт сальсы и еще 8 вариантов яркого соуса
Чтобы разнообразить блюда из рыбы или птицы, подайте к ним вкусную сочную сальсу. А мы подскажем разные рецепты этого соуса.
Сметанно-чесночный соус: пошаговый рецепт
Экскурс в историю: 10 любопытных фактов о соусах. Самый вкусный сметанно-чесночный соус: пошаговый рецепт.
Грузинская кухня: рецепт приготовления соуса сацебели
Хотите приготовить грузинский соус сацебели? Вам понадобится много свежей зелени, специй, а также орехи.
Соус на зиму из чернослива: пикантные и пряные рецепты
Любите чернослив? Попробуйте приготовить из этих фруктов пикантный кисло-сладкий соус на зиму.
Томатный соус: два простых и понятных рецепта приготовления
Любите кетчуп? А попробуйте приготовить вкусный, ароматный томатный соус самостоятельно, ведь это несложно.
Соус бешамель: классический рецепт и еще 3 варианта
Хотите сделать блюдо более интересным? Подайте к нему соус. Мы расскажем, как готовить соус бешамель и подскажем рецепты.