Slow Food: питание или образ жизни?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Slow Food (Слоу Фуд) — одна из наиболее авторитетных экогастрономических организаций в мире. Ее деятельность направлена на сохранение традиционных для каждой местности продуктов, и формирование более осознанного отношения к питанию. Slow Food стремится привить современному человеку сознательный подход к использованию природных ресурсов.

Slow Food — движение за здоровый образ жизни или система питания?

Логотипом организации является улитка, символизирующая неспешный образ жизни, которому пытаются следовать сторонники Slow Food. Кроме того, улитки — это традиционное блюдо для региона Италии, откуда берет свое начало движение.

Основная деятельность Slow Food связана с защитой традиционных и качественных продуктов питания. Ее лозунг — «Еда должны быть вкусной, чистой и честной», где:

вкусно — значит, что питание человека должно состоять из аппетитной, ароматной и свежей еды;

чисто — все продукты соответствуют экостандартам (растительная пища выращена без пестицидов, а сельскохозяйственные животные — без стимуляторов роста и т.д.);

честно — производителям гарантирована достойная оплата их труда.

Организация предлагает запретить использование агрессивных удобрений в сельском хозяйстве, а также отказаться от выращивания генетически модифицированных продуктов. Ратует она и за сохранение межвидового разнообразия, а также за получение прав малых народов на использование своих земель. Словом, вся ее деятельность направлена на поддержание и сохранение традиционного, здорового образа жизни, как отдельных регионов, так и всей планеты.

Однако сфера интересов Slow Food не ограничивается вопросами организации правильного питания — не остается она в стороне и от проблем мирового масштаба: глобального потепления и массовых миграций населения.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Принципы Slow Food, применимые для правильного питания

Принципы Slow Food, применимые для правильного питания

Нерегулярное питание и перекусы на бегу — неизбежное зло, которое преследует современного жителя мегаполисов. Поэтому многие люди начинают проникаться взглядами Slow Food, подразумевающими неспешные приемы пищи, и получение от них максимального удовольствия.

Домашняя еда, как основа здорового питания, постепенно уходит в прошлое. Сегодня гораздо проще заказать пиццу или приобрести готовые к употреблению продукты, чем тратить время на самостоятельную готовку.

Медленное питание, в отличие от современного стремительного темпа жизни, позволяет взглянуть на мир по-другому. В основе концепции лежит идея о том, что неспешная еда приносит не только удовольствие, но и более полезна для организма.

Приобщиться к Slow Food можно с помощью соблюдения следующих правил:

  • отказ от быстрых перекусов (необходимо научиться получать удовольствие от еды, поглощать ее в спокойной, приятной обстановке, тщательно пережевывая и смакуя каждый кусочек);
  • принимать пищу следует только в хорошем настроении, не отвлекаясь на посторонние дела;
  • еду следует готовить самостоятельно, наслаждаясь процессом, из качественных и свежих продуктов (желательно от местных производителей).

Выстроенное таким образом правильное питание обязательно пойдет на пользу здоровью, поднимет настроение и улучшит общее самочувствие. Кроме того, специалисты называют и другие причины для приобщения к Slow Food.

  • Отсутствие переедания

Доказано, что еда на бегу способствует употреблению гораздо большего количества пищи, чем необходимо. Результатом такого питания является тяжесть в желудке и лишний вес. Как известно, ощущение сытости приходит спустя 20 минут после приема пищи. Поэтому неторопливая трапеза позволит вовремя почувствовать насыщение, и поможет избежать переедания.

  • Нормализация пищеварения

Правильное питание по системе Slow Food предполагает тщательное пережевывание пищи, которое облегчает ее прохождение по пищеварительному тракту. Следует также отметить, что переваривание продуктов начинается еще во рту — слюна содержит ферменты, которые начинают расщеплять еду уже в процессе жевания. Это значительно снижает общую нагрузку на пищеварительный тракт.

  • Раскрытие вкуса продукта

Медленная еда помогает почувствовать настоящий вкус продукта. Отчасти это происходит из-за того, что слюнная жидкость расщепляет сложные компоненты на более простые. Однако не последнюю роль играет и неторопливый прием пищи, который позволяет насладиться всеми оттенками вкуса и аромата приготовленного блюда.

  • Выбор качественных продуктов

Медленное и вдумчивое питание со временем неизбежно подтолкнет человека к выбору более разнообразной и здоровой еды. Многие люди, перешедшие на Slow Food, отмечают усиление чувствительности вкусовых рецепторов, которое снижает привлекательность излишне соленой и богатой искусственными усилителями пищи. Постепенно желание употреблять блюда фастфуда или другую пищу, содержащую вещества, стимулирующие аппетит, пропадает. Это значительно облегчает переход на здоровое питание.

Здоровое питание со вкусом: рецепты Slow Food

Здоровое питание со вкусом: рецепты Slow Food

Направлению Slow Food ближе всего тушение и запекание блюд в духовке. Ведь этот осмысленный и неспешный процесс готовки особенно полезен для здоровья. А ароматы, которые витают в это время на кухне, создают особый, неповторимый уют в доме. Ниже представлено несколько интересных рецептов, которые можно смело включать в здоровое питание.

Запеченный сладкий перец с орехами и зернами граната

Сначала следует приготовить ореховую пасту. Для нее нужно очистить 400 г грецких орехов, подготовить пучок кинзы, 100 г сельдерея и столько же чеснока. Отдельно измельчить и спассеровать 1 репчатую луковицу. Сложить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Приправить солью и перцем.

Сладкие перцы (800 г) промыть, очистить, нарезать дольками. Запечь в духовке при 200°С в течение 150 минут. Остудить. Каждую часть смазать ореховой пастой, посыпать зернами граната. Подавать охлажденными. При желании можно посыпать любимой зеленью.

Запеченная форель с двумя гарнирами

Промыть, обсушить и разделить на две половины 1 небольшую форель. Отделить филе от кожи. Отдельно вскипятить 2 л молока. Выложить рыбу в огнеупорную форму. Посолить, поперчить, приправить небольшим количеством мускатного ореха. Залить молоком и отправить в духовку на 15 минут (180°С).

Сварить в подсоленной воде 6-8 небольших клубней картофеля. Воду слить, а картофель залить нежирными сливками (50 мл) и потолочь.

Для приготовления второго гарнира необходимо растопить в сотейнике 50 г сливочного масла, добавить 100 г замороженного горошка, 100 листьев свежего шпината и несколько листьев мяты. Посолить, поперчить. Слегка протушить.

Рыбу достать из духовки. Разделить ее на порционные кусочки. Выложить в глубокую форму для запекания. Сверху распределить зеленый гарнир, а затем картофельный. Сделать в нескольких местах проколы вилкой. Отправить в духовку еще на 5-7 минут (230°С) до появления румяной корочки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 14.02.2019 21:24, обновлено 13.12.2019 14:03
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Какой хлеб может вызвать проблемы со здоровьем
Какие ингредиенты в составе хлеба делают его опасным? Из чего состоит полезный продукт?
12 продуктов, которые замедляют старение
Что съесть, чтобы помолодеть? 12 продуктов питания с anti-age потенциалом.
Израильское питание — секрет долголетия
В Израиле прекрасная медицина и высокие показатели долголетия. Что мы знаем о питании израильтян?
Продукты питания, которые не стоит запасать впрок
Как избежать порчи продуктов питания в холодильнике? О каких особенностях этого устройства следует знать?
Молоко в меню питания: мифы и реальность
Кому противопоказано молоко в меню питания? Как определить непереносимость лактозы?
Продукты питания для поддержания водного баланса
Испытываете жажду, а возможности выпить воды нет? Вам помогут некоторые овощи и фрукты, богатые влагой.