Slow Food (Слоу Фуд) — одна из наиболее авторитетных экогастрономических организаций в мире. Ее деятельность направлена на сохранение традиционных для каждой местности продуктов, и формирование более осознанного отношения к питанию. Slow Food стремится привить современному человеку сознательный подход к использованию природных ресурсов.
Slow Food — движение за здоровый образ жизни или система питания?
Логотипом организации является улитка, символизирующая неспешный образ жизни, которому пытаются следовать сторонники Slow Food. Кроме того, улитки — это традиционное блюдо для региона Италии, откуда берет свое начало движение.
Основная деятельность Slow Food связана с защитой традиционных и качественных продуктов питания. Ее лозунг — «Еда должны быть вкусной, чистой и честной», где:
вкусно — значит, что питание человека должно состоять из аппетитной, ароматной и свежей еды;
чисто — все продукты соответствуют экостандартам (растительная пища выращена без пестицидов, а сельскохозяйственные животные — без стимуляторов роста и т.д.);
честно — производителям гарантирована достойная оплата их труда.
Организация предлагает запретить использование агрессивных удобрений в сельском хозяйстве, а также отказаться от выращивания генетически модифицированных продуктов. Ратует она и за сохранение межвидового разнообразия, а также за получение прав малых народов на использование своих земель. Словом, вся ее деятельность направлена на поддержание и сохранение традиционного, здорового образа жизни, как отдельных регионов, так и всей планеты.
Однако сфера интересов Slow Food не ограничивается вопросами организации правильного питания — не остается она в стороне и от проблем мирового масштаба: глобального потепления и массовых миграций населения.
Принципы Slow Food, применимые для правильного питания
Нерегулярное питание и перекусы на бегу — неизбежное зло, которое преследует современного жителя мегаполисов. Поэтому многие люди начинают проникаться взглядами Slow Food, подразумевающими неспешные приемы пищи, и получение от них максимального удовольствия.
Домашняя еда, как основа здорового питания, постепенно уходит в прошлое. Сегодня гораздо проще заказать пиццу или приобрести готовые к употреблению продукты, чем тратить время на самостоятельную готовку.
Медленное питание, в отличие от современного стремительного темпа жизни, позволяет взглянуть на мир по-другому. В основе концепции лежит идея о том, что неспешная еда приносит не только удовольствие, но и более полезна для организма.
Приобщиться к Slow Food можно с помощью соблюдения следующих правил:
- отказ от быстрых перекусов (необходимо научиться получать удовольствие от еды, поглощать ее в спокойной, приятной обстановке, тщательно пережевывая и смакуя каждый кусочек);
- принимать пищу следует только в хорошем настроении, не отвлекаясь на посторонние дела;
- еду следует готовить самостоятельно, наслаждаясь процессом, из качественных и свежих продуктов (желательно от местных производителей).
Выстроенное таким образом правильное питание обязательно пойдет на пользу здоровью, поднимет настроение и улучшит общее самочувствие. Кроме того, специалисты называют и другие причины для приобщения к Slow Food.
- Отсутствие переедания
Доказано, что еда на бегу способствует употреблению гораздо большего количества пищи, чем необходимо. Результатом такого питания является тяжесть в желудке и лишний вес. Как известно, ощущение сытости приходит спустя 20 минут после приема пищи. Поэтому неторопливая трапеза позволит вовремя почувствовать насыщение, и поможет избежать переедания.
- Нормализация пищеварения
Правильное питание по системе Slow Food предполагает тщательное пережевывание пищи, которое облегчает ее прохождение по пищеварительному тракту. Следует также отметить, что переваривание продуктов начинается еще во рту — слюна содержит ферменты, которые начинают расщеплять еду уже в процессе жевания. Это значительно снижает общую нагрузку на пищеварительный тракт.
- Раскрытие вкуса продукта
Медленная еда помогает почувствовать настоящий вкус продукта. Отчасти это происходит из-за того, что слюнная жидкость расщепляет сложные компоненты на более простые. Однако не последнюю роль играет и неторопливый прием пищи, который позволяет насладиться всеми оттенками вкуса и аромата приготовленного блюда.
- Выбор качественных продуктов
Медленное и вдумчивое питание со временем неизбежно подтолкнет человека к выбору более разнообразной и здоровой еды. Многие люди, перешедшие на Slow Food, отмечают усиление чувствительности вкусовых рецепторов, которое снижает привлекательность излишне соленой и богатой искусственными усилителями пищи. Постепенно желание употреблять блюда фастфуда или другую пищу, содержащую вещества, стимулирующие аппетит, пропадает. Это значительно облегчает переход на здоровое питание.
Здоровое питание со вкусом: рецепты Slow Food
Направлению Slow Food ближе всего тушение и запекание блюд в духовке. Ведь этот осмысленный и неспешный процесс готовки особенно полезен для здоровья. А ароматы, которые витают в это время на кухне, создают особый, неповторимый уют в доме. Ниже представлено несколько интересных рецептов, которые можно смело включать в здоровое питание.
Запеченный сладкий перец с орехами и зернами граната
Сначала следует приготовить ореховую пасту. Для нее нужно очистить 400 г грецких орехов, подготовить пучок кинзы, 100 г сельдерея и столько же чеснока. Отдельно измельчить и спассеровать 1 репчатую луковицу. Сложить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Приправить солью и перцем.
Сладкие перцы (800 г) промыть, очистить, нарезать дольками. Запечь в духовке при 200°С в течение 150 минут. Остудить. Каждую часть смазать ореховой пастой, посыпать зернами граната. Подавать охлажденными. При желании можно посыпать любимой зеленью.
Запеченная форель с двумя гарнирами
Промыть, обсушить и разделить на две половины 1 небольшую форель. Отделить филе от кожи. Отдельно вскипятить 2 л молока. Выложить рыбу в огнеупорную форму. Посолить, поперчить, приправить небольшим количеством мускатного ореха. Залить молоком и отправить в духовку на 15 минут (180°С).
Сварить в подсоленной воде 6-8 небольших клубней картофеля. Воду слить, а картофель залить нежирными сливками (50 мл) и потолочь.
Для приготовления второго гарнира необходимо растопить в сотейнике 50 г сливочного масла, добавить 100 г замороженного горошка, 100 листьев свежего шпината и несколько листьев мяты. Посолить, поперчить. Слегка протушить.
Рыбу достать из духовки. Разделить ее на порционные кусочки. Выложить в глубокую форму для запекания. Сверху распределить зеленый гарнир, а затем картофельный. Сделать в нескольких местах проколы вилкой. Отправить в духовку еще на 5-7 минут (230°С) до появления румяной корочки.