Slow Food: питание или образ жизни?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Slow Food (Слоу Фуд) — одна из наиболее авторитетных экогастрономических организаций в мире. Ее деятельность направлена на сохранение традиционных для каждой местности продуктов, и формирование более осознанного отношения к питанию. Slow Food стремится привить современному человеку сознательный подход к использованию природных ресурсов.

Slow Food — движение за здоровый образ жизни или система питания?

Логотипом организации является улитка, символизирующая неспешный образ жизни, которому пытаются следовать сторонники Slow Food. Кроме того, улитки — это традиционное блюдо для региона Италии, откуда берет свое начало движение.

Основная деятельность Slow Food связана с защитой традиционных и качественных продуктов питания. Ее лозунг — «Еда должны быть вкусной, чистой и честной», где:

вкусно — значит, что питание человека должно состоять из аппетитной, ароматной и свежей еды;

чисто — все продукты соответствуют экостандартам (растительная пища выращена без пестицидов, а сельскохозяйственные животные — без стимуляторов роста и т.д.);

честно — производителям гарантирована достойная оплата их труда.

Организация предлагает запретить использование агрессивных удобрений в сельском хозяйстве, а также отказаться от выращивания генетически модифицированных продуктов. Ратует она и за сохранение межвидового разнообразия, а также за получение прав малых народов на использование своих земель. Словом, вся ее деятельность направлена на поддержание и сохранение традиционного, здорового образа жизни, как отдельных регионов, так и всей планеты.

Однако сфера интересов Slow Food не ограничивается вопросами организации правильного питания — не остается она в стороне и от проблем мирового масштаба: глобального потепления и массовых миграций населения.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Принципы Slow Food, применимые для правильного питания

Принципы Slow Food, применимые для правильного питания

Нерегулярное питание и перекусы на бегу — неизбежное зло, которое преследует современного жителя мегаполисов. Поэтому многие люди начинают проникаться взглядами Slow Food, подразумевающими неспешные приемы пищи, и получение от них максимального удовольствия.

Домашняя еда, как основа здорового питания, постепенно уходит в прошлое. Сегодня гораздо проще заказать пиццу или приобрести готовые к употреблению продукты, чем тратить время на самостоятельную готовку.

Медленное питание, в отличие от современного стремительного темпа жизни, позволяет взглянуть на мир по-другому. В основе концепции лежит идея о том, что неспешная еда приносит не только удовольствие, но и более полезна для организма.

Приобщиться к Slow Food можно с помощью соблюдения следующих правил:

  • отказ от быстрых перекусов (необходимо научиться получать удовольствие от еды, поглощать ее в спокойной, приятной обстановке, тщательно пережевывая и смакуя каждый кусочек);
  • принимать пищу следует только в хорошем настроении, не отвлекаясь на посторонние дела;
  • еду следует готовить самостоятельно, наслаждаясь процессом, из качественных и свежих продуктов (желательно от местных производителей).

Выстроенное таким образом правильное питание обязательно пойдет на пользу здоровью, поднимет настроение и улучшит общее самочувствие. Кроме того, специалисты называют и другие причины для приобщения к Slow Food.

  • Отсутствие переедания

Доказано, что еда на бегу способствует употреблению гораздо большего количества пищи, чем необходимо. Результатом такого питания является тяжесть в желудке и лишний вес. Как известно, ощущение сытости приходит спустя 20 минут после приема пищи. Поэтому неторопливая трапеза позволит вовремя почувствовать насыщение, и поможет избежать переедания.

  • Нормализация пищеварения

Правильное питание по системе Slow Food предполагает тщательное пережевывание пищи, которое облегчает ее прохождение по пищеварительному тракту. Следует также отметить, что переваривание продуктов начинается еще во рту — слюна содержит ферменты, которые начинают расщеплять еду уже в процессе жевания. Это значительно снижает общую нагрузку на пищеварительный тракт.

  • Раскрытие вкуса продукта

Медленная еда помогает почувствовать настоящий вкус продукта. Отчасти это происходит из-за того, что слюнная жидкость расщепляет сложные компоненты на более простые. Однако не последнюю роль играет и неторопливый прием пищи, который позволяет насладиться всеми оттенками вкуса и аромата приготовленного блюда.

  • Выбор качественных продуктов

Медленное и вдумчивое питание со временем неизбежно подтолкнет человека к выбору более разнообразной и здоровой еды. Многие люди, перешедшие на Slow Food, отмечают усиление чувствительности вкусовых рецепторов, которое снижает привлекательность излишне соленой и богатой искусственными усилителями пищи. Постепенно желание употреблять блюда фастфуда или другую пищу, содержащую вещества, стимулирующие аппетит, пропадает. Это значительно облегчает переход на здоровое питание.

Здоровое питание со вкусом: рецепты Slow Food

Здоровое питание со вкусом: рецепты Slow Food

Направлению Slow Food ближе всего тушение и запекание блюд в духовке. Ведь этот осмысленный и неспешный процесс готовки особенно полезен для здоровья. А ароматы, которые витают в это время на кухне, создают особый, неповторимый уют в доме. Ниже представлено несколько интересных рецептов, которые можно смело включать в здоровое питание.

Запеченный сладкий перец с орехами и зернами граната

Сначала следует приготовить ореховую пасту. Для нее нужно очистить 400 г грецких орехов, подготовить пучок кинзы, 100 г сельдерея и столько же чеснока. Отдельно измельчить и спассеровать 1 репчатую луковицу. Сложить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Приправить солью и перцем.

Сладкие перцы (800 г) промыть, очистить, нарезать дольками. Запечь в духовке при 200°С в течение 150 минут. Остудить. Каждую часть смазать ореховой пастой, посыпать зернами граната. Подавать охлажденными. При желании можно посыпать любимой зеленью.

Запеченная форель с двумя гарнирами

Промыть, обсушить и разделить на две половины 1 небольшую форель. Отделить филе от кожи. Отдельно вскипятить 2 л молока. Выложить рыбу в огнеупорную форму. Посолить, поперчить, приправить небольшим количеством мускатного ореха. Залить молоком и отправить в духовку на 15 минут (180°С).

Сварить в подсоленной воде 6-8 небольших клубней картофеля. Воду слить, а картофель залить нежирными сливками (50 мл) и потолочь.

Для приготовления второго гарнира необходимо растопить в сотейнике 50 г сливочного масла, добавить 100 г замороженного горошка, 100 листьев свежего шпината и несколько листьев мяты. Посолить, поперчить. Слегка протушить.

Рыбу достать из духовки. Разделить ее на порционные кусочки. Выложить в глубокую форму для запекания. Сверху распределить зеленый гарнир, а затем картофельный. Сделать в нескольких местах проколы вилкой. Отправить в духовку еще на 5-7 минут (230°С) до появления румяной корочки.

Читайте также

Медленное питание: профилактика болезней пищеварения
В противовес системе быстрого питания, которое вредит здоровью, еще в прошлом веке зародилось движение slow food.
Полезные привычки от Slow Life: тише едешь – дальше будешь
Как все успеть в сумасшедшем ритме жизни? Полезные привычки, которые помогут добиться успехов без суеты и спешки.
Какой хлеб может вызвать проблемы со здоровьем
Какие ингредиенты в составе хлеба делают его опасным? Из чего состоит полезный продукт?
Подарки на 8 марта: 16 лучших идей
Лучшая косметика в подарок женщине: оригинальные варианты для самых любимых.
Позитивные эмоции от питания: польза для здоровья
Важно наслаждаться едой: это полезно для здоровья и может способствовать пищеварению, постепенному похудению.
Американское питание, фастфуд и ожирение
Как насчет пары гамбургеров и бутылки Кока-Колы? Поправиться не боитесь? Некоторые, и правда, не боятся.
Опубликовано 14.02.2019 21:24, обновлено 13.12.2019 14:03
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией