01.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 5344

9 способов профилактики расстройств пищеварения в поездке

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Что провоцирует такую частую неприятность, с которой многие из нас сталкиваются, отправляясь в отпуск, командировку и т.п., как диспепсия? В чем заключается профилактика расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в путешествии?

Профилактика пищеварительных нарушений

Когда мы отправляемся в путешествие, наш привычный распорядок дня, питание существенно изменяются. Нередко случаются всякие неприятности с пищеварительной системой, которая не может «принять» эти перемены и «отвечает» диспепсией (запором или диареей), метеоризмом и прочими неприятными симптомами.

Профилактика нарушений со стороны пищеварительного тракта включает меры, которые помогут защитить от возможных обострений хронических заболеваний ЖКТ и острых патологий, сопровождающихся таким неприятным симптомом как запор. Здоровый образ жизни, правильное питание и специальные упражнения - в помощь путешественникам.

Изменения в питании и режиме — виновники запоров

Изменения в питании и режиме — виновники запоров

Существует несколько самых распространенных причин, которые заставляют страдать от диспепсии тех, кто находится вдали от дома.

  • Снижение физической активности

В пути у человека обычно меняется привычный, здоровый образ жизни. Бывает, что он вынужден несколько часов сидеть без движения в кресле самолета, автомобиля, автобуса и т.п. Отсутствие двигательной активности приводит к замедлению пищеварительных процессов.

  • Сбои в питании

Предварительная обработка продуктов питания и приготовление пищи, которую мы едим, находясь вдали от дома, как правило, находится вне нашего контроля. Это означает, что в нашем меню могут появиться вредные продукты, нежелательные пищевые добавки, избыток продуктов глубокой переработки, и одновременно сокращается количество свежих овощей, клетчатки.

Кроме того, в «походном» рационе может быть больше рафинированных растительных масел и жирного мяса, которые нагружают печень, желчный пузырь и вызывают повреждение слизистой оболочки кишечника, негативно влияя на пищеварение и приводя к снижению моторики желудочно-кишечного тракта.

  • Риск дегидратации

Иногда в дороге катастрофически снижается потребление воды. Например, того количества, которое выдают на борту самолета, очень часто бывает недостаточно. Кроме того, путешественники дополнительно страдают из-за обезвоживания, когда употребляют алкоголь и принимают солнечные ванны. Естественно, что в состоянии дегидратации организм не может эффективно утилизировать отходы.

  • Нарушение сна и биоритмы

Смена часовых поясов, жизнь в гостиничных номерах, непривычный климат — все это может негативно сказываться на каче