07.07.2017 Обновлено: 13.12.2019 2359

Полезные привычки от Slow Life: тише едешь – дальше будешь

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Полезные привычки делают человеческую жизнь легче и приятнее. Одной из таких является неторопливость. Как гласит восточная мудрость: «Спешить нужно, не торопясь». Именно в этом убеждают нас и сторонники движения Slow Life. Деятельность без лишней суеты помогает добиться больших успехов. И это нежелание убежать от реальности, это переформатирование своего образа жизни. Слоулайферы не прячутся от жизненных трудностей. Как правило, это вполне самодостаточные личности, просто они добиваются хороших результатов не в ущерб собственному здоровью.

Привычки поведения слоулайферов: отношения с окружающим миром

Привычки поведения слоулайферов: отношения с окружающим миром

Основной проблемой представителей движения можно назвать то, что слоулайферов не всегда понимают правильно, считая ленивыми и пассивными. Они, как и другие, работают, стремятся достичь хороших результатов, только делают это по-другому, а правильнее будет сказать — в ином режиме.

Большинство наших современников живут «как белка в колесе» или «на грани». А медленные выбирают для себя полезные привычки бережной жизни, чтобы работая и успевая, все-таки не забывать об окружающем мире — чувствовать его и наслаждаться.

Возможно, образ жизни и привычки поведения Slow Life понятны не каждому. Но это нужно тем, кто чувствует себя не просто усталым, а измученным и загнанным в угол. Кто изо дня в день, как отлаженный механизм, выполняет повседневную работу, а отношения с окружающими людьми поддерживает автоматически. Кто испытывает раздражение оттого, что теряется смысл происходящего: «Весь день на ногах, а чего достиг — непонятно».

Резкие перемены и новые привычки могут спровоцировать стресс намного больший, чем ускоренный ритм жизни. Поэтому переход на другой уровень должен быть постепенным и приятным. Например, таким:

Восстановить душевное равновесие поможет полезная привычка релакса. Для этого нужно устроиться поудобнее, закрыть глаза и прекратить внутренний диалог с составлением рабочих планов. Желательно подумать о приятном, позволив мыслям спокойно плыть в любых направлениях. Послевкусие от этого ощущения спокойной радости будет сопровождать человека еще некоторое время. Получилось? Отлично! Продолжим осваивать полезные привычки Slow Life.

Полезные привычки в организации питания

Именно с темы питания берет начало организация Slow Life. Журналист из Рима Карло Петрини при поддержке единомышленников организовал акцию протеста, направленную против создания предприятий быстрого питания в Италии. Он обозначил свое движение как Slow Food против Fast Food, а позже оно переросло в борьбу не только с неправильным питанием, но и со всем ускоренным темпом жизни. Одним из направлений Slow Life является организация медленного питания.

Прием пищи считается важным процессом, который не только занимает немалую долю человеческой жизни, но и доставляет ему удовольствие. Поэтому упрощать его и отказываться даже от малой части гастрономических наслаждений не стоит.

Приятная компания, красивая сервировка, вкусные блюда и хорошее настроение — это обязательные составляющие любой трапезы. Активисты Slow Life рекомендуют отказаться от привычки использовать для приготовления блюд замороженные продукты из холодильника. Желательно каждый раз покупать свежие продукты, причем лучше это делать на рынке, у местных продавцов. А если в магазинах — то, по возможности, фермерских, в которых продается продукция местных производителей.

Конечно, даже у сторонников медленного ритма жизни нет возможности постоянно готовить изысканные блюда. Да в этом и нет необходимости. Приготовление тушеных овощей, рыбы, курицы, ризотто, и еще очень многих блюд не отнимет много времени. А вкусной может быть и самая простая пища.

Работа по принципу Slow Life: отказ от привычки делать все сразу

Работа по принципу Slow Life: отказ от привычки делать все сразу

Первые сторонники Slow Life, а также их работодатели были несколько озадачены: снижение темпа работы отразилось на ее качестве самым непостижимым образом — оно стало лучше! И это происходит не только у людей творческих профессий, но и у менеджеров, работников сферы обслуживания и даже у рабочих, занятых физическим трудом.

Привычки поведения «медленных» вовсе не противоречат основным принципам организации рабочего времени, напротив — они позволяют пра