25.09.2016 Обновлено: 17.04.2020 5540

Слуховые аппараты: нюансы выбора

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Современные исследования доказывают, что потерю слуха нельзя воспринимать как отдельную проблему. Наоборот, она становится фактором риска развития ряда заболеваний. Плохо слышащие люди на 50% чаще, чем другие, впадают в депрессию. По данным американского Национального института глухоты и других нарушений общения, такие пациенты подвержены деменции, и болезнь Альцгеймера проявляется у них быстрее. Дети, родившиеся с нарушениями слуха, отстают в развитии и попадают в группу риска по психическим заболеваниям. Как компенсировать потерю слуха и какие типы аппаратов бывают, расскажет MedAboutMe.

Симптомы и диагностика нарушений слуха

Симптомы и диагностика нарушений слуха

В медицине выделяют 5 стадий нарушений слуховой функции, последней из которых является глухота (нераспознавание звуков до 90 дБ). Следует учитывать, что для каждой возрастной группы прописаны свои нормы по уровню слуха. Легкая форма тугоухости в пожилом возрасте, после 60 лет, является нормой и может не требовать коррекции. А вот если симптомы обнаружены у младенца, даже незначительные нарушения необходимо компенсировать с помощью лечения и слухопротезирования.

Диагностика приобретенной тугоухости у взрослых людей не составляет особых проблем, поскольку человек сам замечает ее признаки. При подозрении на врожденную глухоту детям проводят такие обследования:

  • Проверка реакции слухового ствола мозга на акустический сигнал (ABR) — диагностика с помощью электродов.
  • Отоакустическая эмиссия (ОАЭ) — диагностика с помощью специального ушного зонда с микрофоном и динамиком.

Типы слуховых аппаратов

Типы слуховых аппаратов

Слуховые аппараты, по своей сути, являются усилителями звука, поэтому прописываются лишь тем пациентам, у которых диагностирована тугоухость. При этом на последней стадии она может восприниматься человеком как глухота, поскольку при тяжелой тугоухости пациент может не различать речь.

По структуре все слуховые аппараты состоят из:

  • микрофона, улавливающего звук;
  • усилителя, делающего его более громким;
  • ресивера, который передает сигнал.

По типу крепления аппараты делятся на:

  • заушные,
  • внутриушные,
  • крепящиеся в очковой оправе,
  • карманные.

Внутриушные рекомендованы молодым людям и детям. Они изготавливаются индивидуально, по сути, представляют собой ушной вкладыш, который плотно прилегает к каналу. Они практически не заметны при ношении. Из недостатков: недолгий срок эксплуатации, сравнительно высокая цена, частые ремонты и регулировка.

Некоторые внутриушные аппараты, часто называемые внутриканальными, полностью размещаются внутри ушного канала, поэтому вообще незаметны для окружающих. По уровню звука это очень точные приборы, поскольку сама конструкция не предполагает улавливания посторонних шумов. При этом такие аппараты не рекомендуется применять пожилым людям, также они не подходят при заболеваниях уха. Идеально они подойдут молодым людям, ведущим активный образ жизни.

Заушные более удобны как раз для пожилых людей, поскольку надежно крепятся за ушную раковину, а также не такие хрупкие, как внутриушные. Это самый популярный вид слуховых аппаратов при стабильной тугоухости.

Карманные аппараты отличаются тем, что микрофон, усилитель и ресивер находятся в отдельном корпусе, от которого к уху идет небольшой наушник. Они удобны, просты в эксплуатации, некоторые по виду напоминают плееры. Однако если аппарат размещен неправильно, например, корпус соприкасается с одеждой, сигнал может быть нечистым.

Цифровые слуховые аппараты

Цифровые слуховые аппараты

По типу обработки звукового сигнала слуховые аппараты делятся на:

  • Аналоговые.
  • Цифровые.

Аналоговые способны лишь усиливать получаемый звук, а это в свою очередь может приводить к опасным последствиям. Например, слишком громкие звуки способны усугублять тугоухость, также у пациентов часто отмечаются головные боли и повышение артериального давления (АД).

Цифровые аппараты появились около четверти века назад. Они способны не просто улавливать звук, но и адаптировать сигнал до такого уровня, который слышим для уха здорового человека. То есть, они усиливают звук лишь на тех частотах, на которых у пациента диагностирована тугоухость. Некоторые модели способны даже вычленять человеческую речь среди остальных звуков, а