Смерть от инфаркта: почему происходит и как избежать

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Смерть от инфаркта, к сожалению, занимает одно из лидирующих мест в печальной статистике. При инфаркте важно, чтобы помощь была оказана в первые часы. В таком случае шансы на благоприятный исход возрастают.

Несколько причин летального исхода при сердечном приступе

В момент инфаркта часть сердца не получает крови, и, соответственно, погибает. Способность поврежденного сектора к сокращению резко уменьшается. Это происходит из-за так называемого систолического растяжения. Оно возникает, когда здоровая часть сердца нормально сокращается и создается сильное внутрижелудочковое давление, которое выпячивает погибающую, ишемизированную часть наружу. Перепады давления внутри сердца приводят к тому, что кровоснабжение органов тела резко снижается, а мозг без крови, и, следовательно, без кислорода, живет не более 7 минут.

Если работа сердца затруднена, может возникнуть застой крови в сосудах легких, ведь без нормального давления, создаваемого сердцем, кровь просто остановится в сосудах. Это может привести к отеку легких, когда жидкость из капилляров попадает в легочные альвеолы.

Развивается фибрилляция желудочков. Из-за возникшей разницы в состояниях желудочков сердца может начаться аритмия – сердце сбивается с ритма. Когда она продолжается достаточно долго, желудочки могут начать сокращаться полностью вразнобой, доходя до фибрилляции – хаотичного сокращения сердечных волокон, а это для организма равнозначно остановке сердца. Без сердечной активности наши органы начинают постепенно просто «выключаться» с разной скоростью. Само собой разумеется, что это за считанные минуты может привести к смерти.

В редких случаях от перепадов давления и резко возрастающего напряжения на мышечные волокна, может произойти разрыв сердца, особенно, если инфарктом затронута большая площадь миокарда. Причины смерти здесь очевидны.

Смерть от инфаркта может наступить еще до приезда пострадавшего в больницу. Оказание первой медицинской помощи важно начать как можно раньше.

Как помочь при инфаркте?

При инфаркте счет идет на часы. Чем раньше будет оказана помощь, тем благоприятнее прогноз. При первых признаках болезни необходимо сразу вызвать скорую помощь. До ее приезда уложите или посадите больного. Обеспечьте максимальный приток свежего воздуха, открыв окна и расстегнув ворот рубашки. Дайте таблетку нитроглицерина. При этом важно понимать, что при инфаркте нитроглицерин может немного уменьшить боль, но она не пройдет, поэтому не следует пить одну таблетку за другой. Также можно разжевать таблетку аспирина (300 мг). Именно разжевать, чтобы он подействовал быстрее. 


Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 16.03.2016 17:52, обновлено 13.12.2019 11:55
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний в Российской Федерации в 2001-2006 гг. И пути по ее снижению / Ощепкова Е.В. // Кардиология 2009 Т. 49 №2

Читайте также

Инфаркт – острое сердечно-сосудистое заболевание
Во многих случаях инфаркт может стать приговором. Стоит пересмотреть свои правила жизни.
Год после инфаркта: профилактика осложнений и реабилитация
Инфаркт миокарда – тяжелая болезнь, которая не проходит для человека бесследно. Как же меняется жизнь и о чем следует помнить, чтобы болезнь отступила.
Инфаркт: симптомы и первые признаки
Всегда ли инфаркт наступает внезапно? Какие признаки говорят о наличии проблем с сердцем еще до наступления страшной болезни?
Виды инфарктов миокарда
Инфаркт миокарда – это всегда трагедия. Однако существуют различные виды инфаркта и проявления его так же могут сильно отличаться.
Инфаркт миокарда: лечение и первая помощь
Инфаркт миокарда обязательно требует лечения, ведь приступ сильно сказывается на состоянии здоровья в целом. Что входит в начальную терапию?
Заболевания сердца: инфаркт и его атипичные формы
Как распознать инфаркт? 4 атипичные формы инфаркта, которые легко спутать с другими болезнями.