Заболевания сердца – миокардит и инфаркт миокарда

Миокард – сердечная мышца, которая отвечает за создание ритмичных движений, перекачивающих кровь. Именно ее здоровое и рабочее состояние наряду с хорошей проводимостью коронарных сосудов обеспечивает правильный ритм и долгую работу органа. А вот заболевания сердца с поражением миокарда могут вызывать тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Самые распространенные поражения сердечной мышцы: миокардит и инфаркт.

Заболевание сердца миокардит

Миокардит – это воспаление миокарда разной этиологии, которое может возникать отдельно или быть симптомом либо осложнением других болезней. Так, например, число заболевших возрастает во время вирусных эпидемий гриппа. Другими частыми причинами могут становиться болезни краснуха, корь, пневмония, ветрянка, дифтерия.

Миокардит приводит к снижению функциональной работы сердца, различным нарушениям кровообращения, кислородному голоданию. Что касается проявлений, то заболевание сердца миокардит не имеет ярко выраженных специфических симптомов. Человек жалуется на:

  • боли в сердце;
  • общую утомляемость;
  • отдышку;
  • тахикардию и аритмию.

Заболевание сердца инфаркт миокарда

Наиболее тяжелое и опасное заболевание сердца инфаркт миокарда тоже связано с сердечной мышцей. Однако его причина кроется все же в проблемах с сосудами. Инфаркт является одной из наиболее сложных форм ишемической болезни сердца, которая характеризуется плохой проходимостью сосудов. ИБС начинается с атеросклероза и может закончиться полным перекрытием кровотока. Достаточно всего 15-20 минут, чтобы необеспеченный кровью участок отмер. Именно этот некроз и является заболеванием сердца – инфарктом миокарда.

Болезнь может проходить в бессимптомной форме, особенно это характерно для больных сахарным диабетом, но чаще все же сопровождается сильной болью в грудине, которая не проходит даже после приема нескольких таблеток нитроглицерина. Инфаркт очень опасен, часто смертелен, поэтому при первых же его проявлениях нужно обеспечить первую помощь медиков – вызвать скорую и сообщить о возможном диагнозе.

Заболевания сердца с поражением миокарда: последствия

Любые болезни миокарда могут иметь летальный исход или тяжелые последствия. Например, при неадекватном лечении острых форм заболевания сердца миокардита оно переходит в хроническую кардиомиопатию. После инфаркта на органе пожизненно остается рубец, который, в зависимости от его величины, может стать причиной инвалидности.

Лечение болезней требует обязательной госпитализации, в случае с инфарктом – в реанимационное отделение. В дальнейшем больной должен пройти реабилитацию и постоянно наблюдаться у кардиолога.

Опубликовано 20.10.2015 13:07, обновлено 17.04.2020 17:53
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Миокардиты в клинической практике: современные представления о старой болезни / Сорокин Е.В., Карпов Ю.А. // Рмж 2001 Т. 9 №10

Читайте также

Лечебное питание при инфаркте миокарда
Лечебное питание при инфаркте миокарда – важная часть терапии и общего режима, позволяющая пациенту быстрее оправиться от болезни и скорее вернуться к обычной жизни.
Первая помощь при сердечном приступе
Сердечный приступ нельзя не заметить или игнорировать. Несвоевременная первая помощь может привести к хроническим сердечным болезням, или даже летальному исходу.
Первая помощь при инфаркте миокарда
При инфаркте миокарда осуществляется поражение сердечной мышцы. Происходит это из-за тромбоза, вызванного острым нарушением кровообращения. Часть мышцы отмирает, происходит некроз.
Миоглобин в диагностике инфаркта миокарда
Что такое миоглобин и его роль в диагностике инфаркта миокарда.
Первая помощь при сердечной астме
Приступ сердечной астмы может стать смертельным для человека, если ему вовремя не оказать первую помощь до приезда врачей.
Как пережить инфаркт: советы врача

Инфаркт миокарда — острое проявление Ишемической Болезни Сердца (ИБС). В основе ИБС лежит сужение просвета коронарных сосудов, тех, которые отвечают за кровоснабжение и кровообращение непосредственно в самом сердце.