Жизнь после инфаркта миокарда

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Жизнь после инфаркта миокарда у одних людей полностью меняется, а другие не отмечают никаких существенных перемен. Для каждого конкретного пациента последствия инфаркта и их влияние на образ жизни, работоспособность и половую активность будут индивидуальными. Судьба больного зависит от следующих факторов:

  • Объём поражения сердечной мышцы при инфаркте: микроинфаркт, очаговый или трансмуральный инфаркт миокарда.
  • Наличие осложнений инфаркта: кардиогенный шок, отек легких, нарушения ритма сердца и проводимости (фибрилляция или трепетание желудочков, предсердно-желудочковая блокада), формирование аневризмы, разрыв участка сердечной мышцы, инфекционные осложнения и т.д. Список возможных последствий очень обширен.
  • Первоначальное состояние сердечно-сосудистой системы. Были ли до возникновения инфаркта такие заболевания, как гипертоническая болезнь, стенокардия, атеросклероз сосудов сердца, пороки сердца и т.д.
  • Наличие прочих сопутствующих болезней: сахарный диабет, ожирение, системные заболевания, патология системы крови, наличие новообразований.
  • Качество оказания неотложной помощи: был ли проведен тромболизис (растворение тромба специальными лекарствами), в какая именно терапия проводилась.
  • Проводилось ли оперативное лечение: стентирование коронарных артерий по неотложным показаниям, аорто-коронарное шунтирование.

Все эти параметры будут определять, как будет себя в дальнейшем чувствовать человек после инфаркта миокарда.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как может повлиять сам больной, перенесший инфаркт, на свое состояние

После выписки из стационара, человек, перенесший инфаркт, получает от доктора выписку, в которой четко расписаны все рекомендации. В ней указаны, какие препараты он должен принимать, их дозы, показано ли ему оперативное лечение или курс восстановительной терапии в специальном профилактории, когда ему необходимо явиться на прием к своему терапевту или кардиологу. Все эти рекомендации нужно выполнять неукоснительно. Однако, помимо врачебных, есть список правил, которые необходимо соблюдать человеку после инфаркта.

  • Полностью исключить курение. После инфаркта больной должен обязательно принимать препараты из группы бета-адреноблокаторов (бисопролол, метопролол и т.д.). Если человек продолжает курить, эти лекарства работают намного хуже. Он напрасно тратит деньги на таблетки и подвергается риску повторного инфаркта.
  • Соблюдать диету. Основная причина инфаркта — атеросклероз. Бляшки накапливаются в сосудах в течение многих лет. Причина — употребление в пищу большого количества продуктов из группы животных жиров. Чтобы снизить риск ожирения, так же следует ограничить легкоусвояемые углеводы (сахар, сдобные булочки, картофель, бананы и т.д.).
  • Физическая активность. Конечно, сразу же после выписки из больницы бежать в спортзал и поднимать там тяжелые гантели нельзя. Однако нужно обязательно выполнять несложные упражнения дома или в постели, но при первых признаках боли немедленно их прекращать. Замечательный способ восстановить работу легких и сердца — надувать воздушные шары и петь песни.

Какой будет жизнь после инфаркта — во многом зависит от самого человека. Не стоит во всем полагаться на врачей.


Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 01.03.2016 11:01, обновлено 14.09.2021 16:26
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015

Читайте также

Инфаркт сосудов головного мозга
Инфаркт головного мозга – это одна из наиболее частых причин смертности и потери трудоспособности. Каковы его причины, и как помочь больному?
Тропонины – новый этап в диагностике инфаркта миокарда
Попытки достигнуть совершенства в лабораторной диагностике инфаркта миокарда прошли довольно длительный путь. Исследования в этом направлении интенсивно идут и в настоящее время.
Диагностика инфаркта миокарда: определение активности ферментов
Диагностика инфаркта миокарда. Применение определения активности ферментов.
Стенокардия и инфаркт миокарда: сходство и отличия
Диагнозы «стенокардия» и «инфаркт миокарда» являются самыми серьезными в кардиологии. Что же у них общего и чем они отличаются?
Исследование активности ферментов – этап в диагностике инфаркта миокарда
Роль ферментов аспартатаминотрансфераза (АСТ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), креатинфосфокиназа (КФК) в лабораторной диагностике инфаркта миокарда.
Инфаркт мозга: по каким симптомам определить
Что такое инфаркт мозга? По каким признакам можно определить? Что делать в первую очередь?