Снижение выработки инсулина и диабет

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Заболевание, сопровождающееся низким уровнем инсулина в организме и повышением концентрации глюкозы в крови, называется диабетом. Такой патологический процесс относится к хроническим обменным нарушениям и без необходимой медицинской помощи может приводить к развитию жизнеугрожающих состояний, например, к диабетической коме.

Согласно статистике, в настоящее время количество людей, страдающих диабетом, составляет примерно десять процентов от всего населения. При этом возникать такое заболевание может абсолютно в любой возрастной группе. Если рассматривать более подробно патогенез данной патологии, то можно сказать о том, что инсулин принимает непосредственное участие в обменах белков, жиров и углеводов.

Участие инсулина в обмене углеводов заключается в том, что он повышает способность глюкозы поступать внутрь клеток человеческого организма. Стоит заметить, что глюкоза является непосредственным источником энергии. В результате недостаточной концентрации инсулина она перестает проникать внутрь клеток и накапливается в крови. За счет этого активируются альтернативные пути ее переработки, что приводит к скоплению в организме таких веществ, как сорбитол, гликилированный гемоглобин и гликозамины. При сахарном диабете организму необходимо восполнить уровень недостающей энергии. Для этого он начинает разрушать белковые структуры, за счет чего страдает мышечная ткань. Кроме этого, повышенный уровень глюкозы в крови способствует усилению процесс образования мочи, накоплению кетовых тел и повреждению нервных стволов.

Диабет разделяется на две принципиально различные формы: инсулинозависимую и инсулиннезависиммую. Инсулинозависимая форма также называется диабетом 1 типа. Она характеризуется повышением уровня глюкозы в крови в результате того, что клетки поджелудочной железы вследствие определенных причин перестали вырабатывать инсулин. Инсулиннезависимая форма обусловлена потерей чувствительности рецепторов, находящихся в тканях организма, к инсулину. При этом уровень его выработки находится в норме.

В данной статье мы наиболее подробно рассмотрим инсулинозависимую форму данного патологического процесса. Как мы только что сказали, ее развитие связно с тем, что нарушается функциональная активность клеток поджелудочной железы. Как правило, это обуславливается расстройствами аутоиммунного характера. Стоит заметить, что сахарный диабет развивается в том случае, если было поражено более восьмидесяти процентов клеток продуцирующих инсулин. Формироваться такое нарушение может в результате перенесенного вирусного заболевания или воздействия на организм токсических веществ, например, пестицидов или некоторых видов лекарственных препаратов. Кроме этого, установлена связь данной патологии с другими аутоиммунными процессами.

Стоит заметить, что диабет такого типа очень часто имеет наследственную предрасположенность. В том случае, если хотя бы один из родителей страдал этим нарушением, вероятность его развития у ребёнка может возрастать до десяти раз. Наиболее часто такой патологический процесс диагностируется у людей младше тридцати лет.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Признаки диабета 1 типа

Признаки диабета 1 типа

В большинстве случаев диабет 1 типа имеет тенденцию к стремительному развитию клинической картины. Однако в некоторых случаях данное заболевание может иметь скрытое, бессимптомное течение и обнаруживается случайно при проведении анализов крови.

Клиническая картина при диабете характеризуется наличием жалоб на повышенную слабость и утомляемость, а также на очень сильное чувство жажды. В результате повышенной жажды пациент может употреблять до десяти литров жидкости за сутки. Больной человек отмечает избыточную раздражительность, периодически повторяющуюся тошноту и учащенное желание к процессу мочеиспускания. Характерной особенностью является значительное повышение аппетита. Однако при этом масса тела постепенно уменьшается.

Сахарный диабет очень часто сопровождается повышенной сухостью кожных покровов и видимых слизистых оболочек. В некоторых случаях может присоединяться кожный зуд. Отмечается обильное выпадение волос с нижних конечностей при одновременном усилении их роста на лице. В результате длительного течения данного заболевания происходит постепенное угнетение всех видов обменных процессов в организме. Вследствие этого иммунитет человека снижается, и он становится более восприимчивым к инфекционным факторам.

Диабет 1 типа по мере своего процессирования может вызывать различные вторичные патологии. Наиболее часто встречающейся среди них является поражение костно-суставной системы. Это может сопровождаться остеопорозом, вывихами, переломами и деформациями костей. Кроме этого, нередко обнаруживается диабетическая ангиопатия, диабетическая полиневропатия и диабетическая ретинопатия. У таких больных может присутствовать нарушение функциональной активности почек, которое отмечается примерно у сорока процентов пациентов через десять лет от начала болезни.

Диагностика сахарного диабета

Прежде всего, диабет выявляется на основании исследования уровня глюкозы в крови. Помимо этого, необходимо оценить количество глюкозы и кетоновых тел в моче, а также гликозилированного гемоглобина и инсулина в крови. Таким больным обязательно следует назначить нагрузочный тест, который заключается в начальном измерении уровня глюкозы натощак и повторной его оценке после употребления сахара.

Лечение диабета и его профилактика

Лечение диабета и его профилактика

В первую очередь при такой патологии необходимо соблюдать специальную диету, основывающуюся на ограничении количества поступающих в организм углеводов. Каждому пациенту в индивидуальном порядке проводится расчет необходимой калорийности и соотношения белков, жиров и углеводов.

Медикаментозный подход включает в себя применение инсулинотерапии, которая позволяет держать уровень глюкозы под контролем.

Основными методами профилактики является избегание токсических воздействий на организм, а также повышение иммунитета для защиты от инфекционных заболеваний.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 25.11.2017 17:21, обновлено 13.12.2019 13:01
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Коррекция инсулинорезистентности при сахарном диабете: роль бигуанидов / Бондарь И.А., Климонтов В.В. // Рмж 2006 Т. 14 №13

Читайте также

Невосприимчивость к инсулину: причины, симптомы и осложнения
Очень часто сахарный диабет 2 типа диагностируется на поздних стадиях. Как заподозрить начало болезни? И что такое инсулинорезистентность?
Как остановить диабет: лишний вес и инсулин
Лишний вес и устойчивость к инсулину тесно связаны. Как справиться с одной проблемой, чтобы решить другую?
Технологии на службе диабета: инсулиновая помпа
Инсулиновая помпа вместо введения инсулина с помощью шприцов и шприц-ручек позволяет больным диабетом значительно повысить качество жизни.
11 распространенных мифов об инсулине
«Инсулин – это как наркотик, а еще от него полнеют» – так думает большинство людей. Развенчиваем самые распространенные мифы об инсулине.
Набор веса после 40 лет: влияние инсулина, лекарств и стресса
Есть множество причин, по которым изменяется масса тела у женщин после 40-50 лет, в итоге может развиться ожирение.
Лекарственные формы инсулина: что выбрать?
Многим диабетикам не обойтись без ежедневного введения инсулина. Однако обязательно ли это должны быть классические уколы?