Блюда из свинины настолько разнообразны, что упомянуть все из существующих нет никакой возможности. Мясо свинины – одно из самых популярных во всем мире. Из него готовят гуляш, любимый всеми шашлык, холодец и многое другое. Если вы ищете блюда из мяса свинины, рецепты в духовке наверняка придутся вам по вкусу.
Классический рецепт приготовления буженины
По сути, буженина – это запеченное большим куском мясо. Чаще всего для этого используется свинина. Это один из самых популярных рецептов вкусных блюд, запеченных в духовке. Попробовав один раз, многие перестают покупать в магазинах обычную колбасу, заменяя ее бужениной собственного приготовления с чесноком, гвоздикой, лавровым листом, перцем. Аромат во время приготовления распространяется по кухне просто божественный!
Что понадобится:
- кусок свинины;
- чеснок;
- постное масло;
- специи и пряности;
- соль.
Очистить несколько зубков чеснока и разрезать их вдоль на 2–4 части в зависимости от размера. В мякоти свинины выполнить разрезы ножом и вложить в эти полости кусочки чеснока. Налить в небольшую миску несколько ложек постного масла и добавить специи. Обычно для приготовления буженины используются хмели-сунели, семена горчицы, кориандр, паприка, мускатный орех, черный и красный перец. Перемешать и тщательно обмазать кусок свинины этим маринадом. Завернуть мясо в фольгу и убрать в холодильник на пару часов.
По прошествии этого времени переложить свинину на противень и убрать в прогретую до + 190–200 °С духовку на 1 час 40 минут. После выключить ее, но не открывать, не доставать мясо еще 8 часов. По истечении заданного времени фольгу убрать, лишнюю жидкость слить, а мясо порезать на тоненькие кусочки и подавать к столу.
Как приготовить свинину с овощами в духовке?
Поджарка, сытный гуляш из свинины с подливкой – все это классика жанра, знакомая всем. Эти блюда чаще готовят в холодное время года, а вот с приходом лета и появлением на прилавках фермерских рынков сезонных плодов большое распространение получают запеченные в духовке овощи с картофелем и мясом. Кабачки, синенькие, болгарский перец, томаты – любые овощи, какие предпочитают в данной семье, можно использовать для приготовления этого блюда.
Что понадобится:
- свинина;
- картошка;
- овощи;
- лук;
- чеснок;
- свежая зелень;
- постное масло;
- соль и перец по вкусу.
Такая свинина рецепт приготовления имеет несложный. Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусочками. Лук очистить от шелухи, нарезать тоненькими кружочками. Зубок чеснока очистить и нарезать лепестками. Синеньким и кабачкам придать форму кружочков. Так же порезать очищенные и вымытые клубни картофеля. Такую же форму придать томатам, а болгарский перец освободить от плодоножки и семян, нарезать пластинами. Смазать противень или форму маслом и выложить в нее смесь мяса с овощами.
Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Накрыть фольгой и убрать в прогретую до + 200 °С духовку на 1 час. По прошествии этого времени фольгу снять и позволить блюду подрумяниться. Минут через 15 можно вынимать. Останется посыпать его рубленой зеленью, и можно подавать на стол. Приятного аппетита!