С наступлением лета хозяйки вспоминают свои самые любимые рецепты фруктовых салатов. Это вкусное, освежающее лакомство актуально в сильную жару как никогда! В вашем распоряжении любые свежие ягоды и фрукты, пряная зелень, мороженое, орехи, йогурт. Радуйте себя и близких сочными десертными салатами. Их можно готовить и дома, и даже на природе.
Простой рецепт красного фруктово-ягодного салата
Если вам важно, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым, приготовьте фруктовый салат, в котором все используемые ингредиенты будут одного цвета. Например, красного.
А потом поэкспериментируйте с рецептами, вы можете готовить фруктовые салаты самых разных цветов — синие (темный виноград, сливы, ежевика, черника), желтые (дыня, груша, банан, ананас), оранжевые (апельсин, мандарин, морошка, манго). Все ограничивается только вашей фантазией!
Ингредиенты:
- 100-200 г мякоти арбуза,
- 100 малины,
- половина граната,
- горсть красного винограда,
- небольшой пучок фиолетового базилика,
- лимонный йогурт.
Как готовить?
- Гранат помойте, отделите от кожуры зерна.
- Каждую ягоду винограда разрежьте на 2 половинки.
- Базилик мелко порубите.
- Малину помойте.
- Арбуз нарежьте крупным кубиком.
- Фрукты и ягоды соедините в глубокой миске, аккуратно перемешайте. Блюдо заправьте лимонным йогуртом, снова перемешайте.
Яблочно-грушевый салат с мятной заправкой
Нет ничего проще чем приготовить десертный салат из яблок и груш. Это одни из самых доступных фруктов. Но сделайте «скучное» блюдо более оригинальным, приготовив к нему ароматную заправку из мяты и меда. Мятный вкус и аромат отлично освежает. То, что нужно в знойный день.
С таким же мятным соусом хорошо будет сочетаться салат на основе цитрусовых. Еще один неплохой вариант — мятная заправка в дынном или арбузном салате.
Ингредиенты:
- по 2 яблока и груши,
- персик,
- пучок свежей мяты,
- 50-70 мл жидкого меда,
- 1 ч. л. мятного сиропа,
- 1/2 ч. л. корицы.
Как готовить?
- Персик, яблоки и груши помойте, уберите сердцевины с косточками, нарежьте некрупным кубиком. Все выложите в миску.
- В отдельной емкости соедините измельченную мяту, корицу, сироп и мед. Перемешайте до однородной консистенции.
- Мятным соусом полейте готовое блюдо, аккуратно перемешайте. Если десерт покажется вам слишком сладким, в рецепт можно ввести немного лимонного сока.
Салат из микса тропических фруктов
Тем, кто любит сладкие тропические фрукты, стоит приготовить салат на их основе. Десерт получится по-настоящему ароматным, если для заправки блюда вы станете использовать кокосовые сливки.
Салатницей для этого блюда может стать плотная кожура от ананаса. С такой подачей сочный фруктовый десерт украсит даже праздничный стол. Ананас разрежьте пополам, из нижней части достаньте мякоть, в получившуюся корзинку выложите готовый салат и сразу подавайте гостям. Еще один вариант — использовать вместо салатницы половину кокосового ореха. Но его из-за очень плотной кожуры трудно готовить к подаче.
Ингредиенты:
- 2 киви,
- банан,
- манго,
- 100 г мякоти ананаса,
- небольшая гроздь винограда,
- 2 ст. л. кокосовой стружки,
- по 1 ст. л. меда и лимонного сока,
- 100 мл кокосовых сливок,
- веточка свежей мяты.
Как готовить?
- Нарежьте все фрукты и ягоды, соедините их в миске, перемешайте.
- Приготовьте вкусный соус к десерту — взбейте блендером сливки, мед, мяту и лимонный сок.
- Блюдо перед самой подачей заправьте ароматными сливками и присыпьте кокосовой стружкой.
Жареный фруктовый салат на десерт
Отдых на природе — самое время приготовить на гриле ароматный фруктовый салат. Рецепт крайне простой, и при желании вы можете его изменять, вводя в состав теплого десерта свои любимые фрукты и ягоды.
Подавать жареный салат можно с мороженым. Выложите его на еще горячие фрукты и сразу ставьте блюдо на стол.
Ингредиенты:
- 150-200 г ананаса,
- 2 персика,
- 4 сливы,
- 1 ст. л. меда,
- 100 мл греческого йогурта,
- веточка свежей мяты,
- горсть очищенных кедровых орехов.
Как готовить?
- Фрукты нарежьте так, чтобы их удобно было обжаривать на гриле.
- Обжарьте плоды в двух сторон, выложите слоями на большое блюдо. Салат полейте йогуртом, перемешанным с медом, присыпьте сверху мятой и орешками.
Пряный фруктовый салат с имбирной заправкой
Кто сказал, что фруктовый салат должен быть обязательно сладким? Есть и другие рецепты — пряные, чуть пикантные и острые. Истинным гурманам обязательно понравится десертный салат с заправкой из меда, лайма, имбиря и тимьяна.
Ингредиенты:
- 2 банана,
- манго,
- по горсти малины и ежевики,
- 100 г мякоти ананаса,
- 50 мл лаймового сока,
- 1 ст. л. меда,
- 1 ч. л. натертого свежего имбиря,
- щепотка молотого тимьяна.
Как готовить?
- Банан, манго и ананас нарежьте мелким кубиком. Фрукты соедините с промытыми ягодами, перемешайте.
- Приготовьте заправку к блюду — смешайте лаймовый сок, мед, тимьян и имбирь.
- Получившимся соусом полейте десерт, перемешайте и сразу подавайте на стол.
Фруктовый салат с фисташками
Обязательно включайте в рецепты фруктовых салатов орехи. Тогда блюдо получится еще сытнее и полезнее. Попробуйте десерт с фисташками. Они в сочетании с маком придают готовому блюду особый вкус и аромат. Фисташки при желании можно заменить на грецкие орехи, фундук или миндаль. Но какие бы орешки вы ни использовали, обязательно соблюдайте правило — их следует обжаривать перед добавлением в блюдо.
Подайте фисташковый салат с мороженым или сорбетом. Если их в холодильнике не оказалось, в качестве заправки можно использовать взбитые сливки или мед.
Ингредиенты:
- по 100 г клубники и малины,
- по 2 персика и банана,
- небольшая гроздь винограда,
- 50 мл лимонного сока,
- 1 ч. л. семян мака,
- 100 г очищенных несоленых фисташек,
- ванильное мороженое.
Как готовить?
- Подготовьте все фрукты и ягоды к приготовлению — помойте, нарежьте. Выложите их в миску, перемешайте.
- Орехи измельчите в крупную крошку, поджарьте на сковороде.
- Салат полейте лимонным соком, обильно присыпьте маком и фисташками. При подаче разложите блюдо по отдельным порциям (широким стаканам или креманкам), каждую дополнив парой шариков мороженого.