Рубленые котлеты получаются очень сочные и мягкие. А если их приготовить из куриного филе, еще и малокалорийные. Как правильно готовить котлеты рубленые из куриных грудок? Рецепт можно выбрать любой на свой вкус.
Как готовить куриные рубленые котлеты?
Рубленые котлеты готовят не из фарша. Достаточно мелко нарубить мясо, а затем добавить необходимые ингредиенты.
Обычно в такие котлеты добавляют майонез, крахмал, сыр, сметану или овощи. Это делает котлеты воздушными и нежными. Можно выбрать любой ингредиент на свой вкус. Конечно, полезнее будет добавить овощи или сыр. А котлеты с майонезом или крахмалом будут более калорийными. Вместо крахмала иногда добавляют муку.
Что еще добавляют в такие котлеты? Различную зелень, чеснок, специи, яйца, лук.
Важно очень хорошо перемешать все ингредиенты. Должно получиться не густое, но довольно вязкое тесто. Жарить котлеты надо с двух сторон до румяной корочки. Можно затем потушить их пару минут под закрытой крышкой, чтобы котлеты получились очень нежные.
Подавать котлеты лучше с салатами, тушеными, отварными или свежими овощами.
Разные рецепты котлет
Предлагаем несколько вариантов блюда.
С кабачками
Мелко нарезать куриную грудку, натереть на крупной терке два кабачка (сок отжать), нарубить два зубчика чеснока и зелень петрушки. Все соединить, добавить два яйца, соль, разрыхлитель, перец, две ложки сметаны и три ложки муки. Жарить по пять минут с каждой стороны, затем закрыть крышкой и оставить на огне еще на три минуты.
С капустой и сыром
Натереть на крупной терке 50 г сыра, половину луковицы и три веточки петрушки измельчить. 300 г цветной капусты разобрать на соцветия, отварить в течение пяти минут, мелко нарезать. 500 г куриного филе нарезать кусочками. Добавить овощи, зелень и сыр, два яйца, две ложки муки, соль и перец. Перемешать и жарить котлеты.
С помидором и базиликом
Мелко нарезать помидор, базилик, три зубчика чеснока и 700 г куриного филе. Добавить к массе яйцо, соль, перец, пару ложек муки и чайную ложку разрыхлителя. Можно жарить.
С майонезом
Взбить яйцо с солью и перцем, добавить три рубленых зубчика чеснока и три столовых ложки майонеза. Нарезать мелкими кубиками грудку курицы, соединить с яично-майонезной массой, добавить три столовых ложки крахмала. Жарить до румяной корочки.
Со сметаной
Луковицу нарезать кубиками и быстро обжарить. Нарезать 500 г филе, добавить пару яиц, две столовых ложки сметаны, соль, обжаренный лук, пару ложек муки, перец. Массу перемешать и готовить котлеты.
С грибами
Нарезать мелкими кубиками полкило филе курицы и 100 г шампиньонов, измельчить два зубчика чеснока. Добавить яйцо, соль и ложку муки. Выкладывать на сковороду фарш и обжаривать с двух сторон. Приготовить соус: мелко нарезать два томата, сладкий перец и две луковицы, обжарить, затем добавить сахар, соль, чеснок и немного уксуса, потушить. Выложить в соус котлеты и готовить под крышкой еще двадцать минут.
Готовить такие котлеты очень быстро и просто. Это блюдо прекрасно подойдет для ужина или обеда.