15.06.2018 5416

Самые вкусные и полезные сыры

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сыр можно назвать концентрированным молоком, так как белки, жиры и минералы находятся в нем почти в тех же пропорциях. Но у него есть одно преимущество: белки и полезные вещества, имеющиеся в нем, гораздо лучше усваиваются, чем молочные. Еще он полезен тем, что включает в себя много кальция и фосфора.

Виды сыров

Вот факты о сыре, которые стоит знать.

  • Пармезан. Самый знаменитый твердый сыр из коровьего молока, имеет пикантный вкус, созревает от 12 до 36 месяцев, сочетается с красным вином, срок хранения (здесь и далее указано хранение в холодильнике, в упаковке) 1 месяц.
  • Швейцарский. Твердый, из коровьего молока, имеет большие круглые отверстия и сладковатый вкус с пряным оттенком, созревает до 6 месяцев, сочетается с портвейном, срок хранения 1 месяц.
  • Голландский. Твердый, из коровьего молока, имеет средние отверстия, отличается умеренно острым вкусом, вызревание до 36 месяцев, сочетается с красным вином, срок хранения 1 месяц.
  • Российский. Полутвердый, из коровьего молока, обладает нежной структурой, мелкими дырочками и легким копченым привкусом, вызревает 2 месяца, сочетается с холодным пивом и фруктами, срок хранения 3 недели.
  • Чеддер. Полутвердый, из коровьего молока, дырочки отсутствуют, гладкая структура, вкус с легкой кислинкой, вызревает от 2 до 60 месяцев, сочетается с холодным пивом, срок хранения 3 недели.
  • Латвийский, Литовский, Каунасский. Полутвердые, из коровьего молока, обладают гладкой поверхностью, не имеют дырочек, отличаются нейтральным, слегка пресным вкусом, вызревают 4-6 недель, сочетаются с холодным пивом и хрустящими хлебцами, срок хранения 1 месяц.
  • Рассольные сыры (осетинский, сулугуни, брынза, фета и др.). Мягкие, из коровьего, козьего и овечьего молока, созревают в рассоле, имеют влажную поверхность без корки, мелкие дырочки и ломкую структуру, срок вызревания 2-3 месяца, сочетаются с красным вином и орехами, срок хранения в рассоле до 2,5 месяцев.
  • Рокфор. Мягкий, из овечьего молока, структура пронизана плесневыми жилками голубовато-зеленого цвета, обладает острым вкусом, вызревание 3-5 месяцев, подается отдельно или с красным вином, срок хранения 1 месяц
  • Горгонзола, данаблю, дорблю. Мягкие, из коровьего молока, имеют острый вкус, структура пронизана зеленовато-синими плесневыми жилками, срок созревания до 5 месяцев, подаются отдельно или с красным вином, хранятся 1 месяц.  
  • Камамбер, бри. Мягкие, из коровьего молока, с коркой, покрытой слоем белой плесени, с характерным сильным запахом и своеобразным вкусом, вызревание 3-4 недели, подаются с красным вином, фруктами, орехами, срок хранения 3 недели.
Интересно!
Интересно!

По поводу сыров с плесенью есть любопытная легенда. Один пастух случайно оставил кусок сыра в пещере. По прошествии какого-то времени он снова там оказался и увидел свой сыр, который уже покрылся плесенью. Любопытство заставило пастуха съесть небольшой кусочек. Необычный вкус ему так понравился, что с тех пор стали специально производить такие сыры.

Ряд сыров после окончания процесса вызревания коптят, чтобы придать им специфический вкус и запах. Наиболее известные из них, которые продаются в России — колбасный сыр и копченый сулугуни.

Самые известные сорта в мире

Самые известные сорта в мире

Интересно!
Интересно!

Историки считают, что сыр начали изготавливать в 8-м тысячелетии до н. э. Первыми этот секрет открыли арабы. В то время кочевники использовали желудки животных как емкости для перевозки молока, привязывая их к спинам верблюдов. В дороге молоко сквашивалось, превращаясь в творог и сыворотку. Затем в творог стали добавлять соль и помещать его под камень. Так появилось сыроделие.

Пармезан

Итальянский твердый сыр длительного вызревания. Имеет структуру с неровным срезом, легко ломается, при нарезке крошится. Вкус остро-пикантный, с тонким послевкусием.

Эмменталь

Традиционный швейцарский сыр желтого цвета. Вес одной головки составляет примерно 75 кг. Отличается пряным, чуть