Чаепитие — особенный процесс. Он сопровождает торжества, обеды и встречи с друзьями. Напиток дарит не только приятную атмосферу, но и пользу для здоровья. Но не все знают, как правильно заваривать и пить чай, чтобы извлечь из него максимальную пользу.
Польза и вред чая
Чай считается зарядом бодрости. По своему действию он похож на кофе, только обладает более мягким воздействием. Напиток помогает расщеплять жиры и снижает холестерин, благотворно влияет на кровь.
Однако чрезмерная любовь к чаю может и навредить. Особенно надо быть осторожными с чёрным чаем. Он может повысить давление. Поэтому гипертоникам следует быть осторожными. Также возбуждающее средство может помешать уснуть.
Если чай потерял свежесть, он может нанести вред. Поэтому заваренный чай следует выпивать сразу.
Беременным и кормящим женщинам стоит ограничивать потребление напитка бодрости. А если желание выпить чая сильное, предпочтительнее выбрать зелёный или белый виды.
Виды чая
Чай — это листья растения. Их скручивают, ферментируют и подвергают различным манипуляциям. Существует множество видов чая, из которых можно выделить 6 основных.
- Зелёный. Этот вид является отличным антиоксидантом. Он придаст сил, снимет воспаление, взбодрит.
- Иван-чай. Его собирают, сушат и часто ферментируют вручную. Оказывает положительное влияние на работу сердца, органов пищеварения и нервной системы.
- Китайский. Объединяет все виды чаёв, растущих в Китае. Он включает в себя зелёный, чёрный, белый, красный чаи. Все они укрепляют иммунитет, обладают успокаивающим свойством.
- Пуэр. Обладает землистым вкусом. Необычный напиток, которому приписывают возможность вызвать эйфорию. Обладает противовоспалительным, антиоксидантным и кроверазжижающим свойством.
- Каркадэ. Имеет необычный цвет и кисловатый вкус. Этот чай может регулировать артериальное давление. Горячий — повышает, холодный — понижает. Умеет бороться с инфекциями, понижает холестерин.
- Чёрный. Этот чай известен всем. Традиционный и привычный вариант повышает работоспособность, нормализует работу желудка.
Как правильно заваривать и пить чай
Вкус чая будет лучше, если вы не забудете про простые правила:
- Вода должна быть хорошей. Идеальный вариант — родниковая вода. Но не у каждого под окном есть ключик. Поэтому можно использовать хорошо отфильтрованную воду.
- Чайник для заварки нужно ошпарить кипятком. Это прогреет стенки посуды и поможет листу раскрыться.
- Далее следует засыпать листья растения на дно чайника, дать чуть-чуть постоять и залить водой, температура которой 90-95 градусов. Рекомендуется пропорция: 4 грамма чайных листьев на 200 миллилитров воды.
Чёрный чай следует заваривать не более одного раза, а зелёный допускает 2-3 заварки. Однако чай нужно выпивать сразу. Его нельзя оставлять на следующее утро.
Многие чай пьют сразу после принятия пищи или запивая еду. Но это неправильно. Чайная церемония — отдельное мероприятие. Нужно брать в руки чашку с целебным напитком хотя бы через полчаса после приёма пищи. Сильно горячий чай пить не рекомендуется, иначе можно обжечь горло.
Чай полезен, но любое лекарство может стать ядом. Не забывайте, что чай — это не вода, которая жизненно необходима организму.
Использованы фотоматериалы Shutterstock