29.05.2015 Обновлено: 13.12.2019 3003

Холестерин

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

По химическому строению холестерин представляет собой ненасышенный спирт, поэтому правильно его следует называть холестерол. В отечественной литературе преобладает название холестерин.

В организме человека присутствует ферментативная система, которая синтезирует собственный холестерин. Практически все виды клеток способны на его синтез. Более 50% от всего образуемого холестерина, приходится на синтез в печени, остальное количество приходится на синтез в тонком кишечнике (до 20%), коже, в надпочечниках, половых железах.

Содержание холестерина в пищевых продуктах

Количество холестерина поступающего с пищей, зависит от его содержания в продуктах и крайне варьирует от вида пищи. Значительные количества присутствуют в яичном желтке (около 1.5 грамм на 100 г) и в мозге (около 2-х грамм на 100 г). В печени различных животных содержится около 300 мг на 100 г, в почках до 300 мг н