Холестерин: в каких продуктах содержится и какова его роль в здоровье человека

Статью проверил эксперт
Целиковская Анна Леонидовна

По химическому строению холестерин представляет собой ненасышенный спирт, поэтому правильно его следует называть холестерол. В отечественной литературе преобладает название холестерин.

В организме человека присутствует ферментативная система, которая синтезирует собственный холестерин. Практически все виды клеток способны на его синтез. Более 50% от всего образуемого холестерина, приходится на синтез в печени, остальное количество приходится на синтез в тонком кишечнике (до 20%), коже, в надпочечниках, половых железах.

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Содержание холестерина в пищевых продуктах

Количество холестерина поступающего с пищей, зависит от его содержания в продуктах и крайне варьирует от вида пищи. Значительные количества присутствуют в яичном желтке (около 1.5 грамм на 100 г) и в мозге (около 2-х грамм на 100 г). В печени различных животных содержится около 300 мг на 100 г, в почках до 300 мг на 100 г, в цельном курином яйце 570 мг на 100 г, в осетрине, карпе, скумбрии – около 300 мг на 100 г. Яичные желтки и мозг животных – лидеры по содержанию холестерина. Относительно небольшое количество находится в мясе птицы (куры, утки) – не более 60 мг на 100 г. Содержание в форели, щуке, треске, ставриде – не превышает по некоторым оценкам 30-60 мг на 100 г продукта. В говядине, баранине, телятине, крольчатине, конине – от 40 до 80 мг на 100 г. Говяжий, бараний и свиной жир содержат около 100 мг на 100 грамм продукта. В твердых сырах содержание холестерина составляет 90 мг на 100 г. В сливочном масле — 190 мг. Низкие количества холестерина находятся в молочных продуктах – творог жирный (40-60 мг), молоке (от 3,2- до 23 мг), кефире (от 3 до 10 мг). Растительные масла практически не содержат холестерина.

Считается, что независимо от количества холестерина, попавшего в организм, только 35-40% будет усваиваться.

Роль холестерина у человека

В организме человека холестерин выполняет различные важные функции, поэтому его наличие крайне необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности любого живого существа. Холестерин выполняет важную строительную функцию – он наряду с белками и другими липидами является веществом, из которого строятся мембраны клеток.

Помимо этого, из него в печени синтезируются желчные кислоты. Желчные кислоты представляют собой конечный продукт обмена холестерина. Они необходимы для нормального переваривания и всасывания жиров. Поступая в кишечник из желчного пузыря, они участвуют в эмульгировании жира и активируют панкреатическую липазу, способствуя, таким образом, нормальному перевариванию жирной пищи.

Холестерин является основой для синтеза многочисленных гормонов, входящих в группу стероидные гормоны и других соединений — тестостерон, эстрадиол, прогестерон, альдостерон, кортизол, кальцитриол. Эти гормоны являются регуляторами основных процессов жизнедеятельности человека – размножения, роста, дифференцировки клеток и других функций.


Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 29.05.2015 16:49, обновлено 26.08.2022 09:18
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Лечебное питание при атеросклерозе
Атеросклероз - серьезное заболевание, которое практически не поддается лечению. Для предупреждения развития болезни очень важно соблюдать специальную лечебную диету.
От первого лица. Интервью с врачом-кардиологом, доктором медицинских наук В.А.Диденко

Наша редакция начинает серию публикаций рубрики «От первого лица», в которой мы будем знакомить вас с мнениями опытных специалистов о наиболее распространенных заболеваниях человечества.

Новая эра кардиологии: инновационные методы лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания справедливо называют эпидемией XXI века. Согласно данным ВОЗ, они являются основной причиной смертности во всем мире, и ученые в поисках эффективных способов борьбы с этими недугами разрабатывают все более совершенные технологии.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Герои классических произведений частенько жаловались на сердечные боли, причиной которых, в большинстве своем, была неразделенная любовь. В современном обществе молодежь все чаще страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. И причиной их болезней является отнюдь не разбитое сердце.
Роль статинов в лечении сердечнососудистых заболеваний
Многие современные врачи, к сожалению, являются заложниками лекарственного лечения любой болезни. Нередко, фармпрепараты назначаются без видимых на то показаний. Статины, в данном случае, не исключение.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД): диагностика и лечение
Большинство медиков относят ВСД к болезни, которой нет. Нередко на данный недуг списывают неврологические нарушения или же, когда врач в данный момент не может диагностировать соматическое заболевание.