На страже здоровья: иммунитет и его виды

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Слово «иммунитет» образовано от латинского immunitas, что означает «неприкосновенность». В медицине этим термином обозначают способность нашего организма выявлять чужеродные вещества и избавляться от них. Иммунная система обеспечивает защиту клеток и тканей от вирусов и бактерий. Разберемся вместе с MedAboutMe какой бывает иммунитет и в чем его различия.

Зачем нам иммунитет?

Каждую секунду человеческий организм сталкивается со множеством микроорганизмов, способных вызвать изменения состояния или болезнь. Противостоят этой постоянной угрозе иммунные клетки, задача которых — сохранить здоровой внутреннюю среду в организме.

Иммунная система очень сложна по составу, и включает в себя связанные между собой элементы. Уникальная организация взаимодействия этих элементов помогает клеткам выявлять чужие антигены и отличать их от «хороших», или безвредных микроорганизмов.

В теле человека около 100 трлн микробов, которые можно разделить на несколько групп:

  • патогенные — провоцируют развитие заболеваний;
  • условно-патогенные — проявляются в случае сниженной иммунной реакции;
  • полезные микробы — поддерживают жизнедеятельность клеток организма.

Особенность иммунитета заключается в том, что клетки, защищающие организм от инородных тел, находятся везде: в тканях и органах. Именно это позволяет иммунной системе противостоять патогенам.

Работу иммунной системы можно сравнить с системой силовых ведомств страны: пограничной и таможенной служб, МВД и ФСБ, и подразделений быстрого реагирования, вступающих в действие в случае серьезной угрозы.

Врожденный и приобретенный иммунитет

Врожденный и приобретенный иммунитет

Иммунитет человека принято классифицировать по нескольким группам. Первая из них включает в себя врожденный и приобретенный иммунитет.

Врожденный или наследственный вид иммунитета представляет собой неизменную форму генетической защиты организма. На него не влияет предыдущий опыт взаимодействия с возбудителями болезней. Врожденный иммунитет не зависит от защиты на молекулярном уровне, от фагоцитов и т. д.

На врожденный иммунитет влияет возраст человека. Незрелая иммунная система у маленьких детей способствует повышенной восприимчивости ребенка к вирусам и инфекциям. В то же время люди, перешагнувшие 50-летний рубеж, могут заметить, что стали болеть чаще, чем в молодости. Это связано со снижением иммунитета. Особенности врожденного типа иммунитета включают:

  • распознавание чужеродных тел в течение нескольких минут после попадания в организм через рецепторы комплемента и др.;
  • исключение клонирования врожденных клеток;
  • отсутствие селекции иммунных клеток;
  • участие в нейтрализации, цитолизе, секреции цитокинов;
  • постоянство факторов иммунитета.

Приобретенный иммунитет, также называемый адаптивным, вырабатывается на протяжении всей жизни. Этот тип в свою очередь делится на другие 2 подтипа:

  • Естественный. Появляется вследствие перенесенной болезни. Является наиболее устойчивым по сравнению со вторым.
  • Искусственный. Представлен активным и пассивным видами. Первый развивается после введения вакцины против заболевания. При этом в организм попадают инфекционные частицы, провоцируя формирование иммунного ответа на «враждебный элемент». В результате клетки реагируют на возбудителя производят антитела к конкретному патогену. Пассивный иммунитет формируется после введения в организм уже готовых антител в виде сыворотки или глобулина. На протяжении 1-2 часов защитный фактор растет, а затем сохраняется на некоторое время (несколько недель).

Можно сделать вывод, что иммунитет, присутствующий с рождения, неизменен, а приобретенный формируется на протяжении жизни человека.

Пожизненный и временный иммунитет

Среди других видов иммунитета выделяют:

  • Пожизненный — относится к приобретенному. Если человек перенес конкретное заболевание, его организм становится невосприимчивым к патогену. Этот вид иммунитета сохраняется более 10 лет. Но иммунитет такого рода формируется на длительное время по отношению не ко всем инфекционным заболеваниям: например, к гриппу, ангине и другим вирусным инфекциям иммунитет сохраняется только в течение короткого времени или не формируется вообще. Поэтому люди могут болеть ими несколько раз за жизнь.
  • Временный — относится к пассивному типу иммунитета. Формируется на фоне введения антител. Сохраняется недолго, от 1 до 6 недель, его активность проявляется мгновенно. Вторичная иммунизация не повышает иммунитет, а в отдельных редких случаях даже может привести к осложнениям.

Клеточный и гуморальный иммунитет

Клеточный и гуморальный иммунитет

Кроме того, выделяют клеточный и гуморальный виды иммунитета. В первом случае уничтожение патогенов происходит в результате деятельности клеток, которые называются фагоцитами. Этот вид иммунитета был открыт Ильей Ильичом Мечниковым, который получил за открытие фагоцитоза Нобелевскую премию.

Второй тип — гуморальный. Это иммунитет, при котором инородные патогенные вещества и тела уничтожаются антителами, поставляемыми кровью. Он действует посредством B-лимфоцитов, у которых еще не было контакта с антигенами. После контакта они продуцируют иммуноглобулины (антитела), воздействующие на возбудителя. Этот вид был открыт Паулем Эрлихом.

Другие виды иммунитета

Среди других видов иммунитета человека выделяют:

  • Видовой. Представляет собой невосприимчивость организма к патогенным микроорганизмам, которые провоцируют болезни у других видов. Например, люди не могут заразиться зоонозными болезнями, которые опасны для их питомцев — панлейкопенией, гибельной для кошек, или чумой плотоядных, опасной для собак. Точно так же кошачья панлейкопения не опасна для представителей собачьего племени — именно из-за видового иммунитета.
  • Противопаразитарный. Защищает человека от известных паразитарных болезней, таких как гельминтоз, описторхоз, трихинеллез, эхинококкоз.

В зависимости от механизма действия и свойств антигена, выделяют также противобактериальный, антитоксический, противоопухолевый, противовирусный и другие типы иммунитета. Каждый из них уникален, имеет особенности защиты и статус.

Как укрепить иммунитет?

Как укрепить иммунитет?

Генетическая информация, хранящаяся в геноме каждого человека, передается нашим детям, внукам и т.д. И иммунитет тоже. Человек может унаследовать конкретное заболевание или группу патологий от родителей или других родственников. Но при этом в течение жизни ни разу может не столкнуться с болезнью. О генетических факторах устойчивости к заболеваниям читайте в статье «Генетика устойчивости к инфекциям: слово ученым».

Большое значение имеют внешние факторы, от которых отчасти зависит формирование иммунитета. К ним относятся:

Все эти факторы влияют на иммунную систему и сопротивление патогенам. Для укрепления иммунитета рекомендовано следить за питанием, не пренебрегать физической нагрузкой, соблюдать правила гигиены, укреплять эмоциональную устойчивость и постараться относиться к жизни оптимистично.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 08.02.2023 22:02
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Рефлексотерапия и клеточный иммунитет / Остякова М.Е. // Сельскохозяйственный журнал 2009
Врожденный иммунитет / Меджитов Р., Джаневей Ч. // Казанский медицинский журнал 2004
Локальный иммунитет // Медицинская иммунология 2005
С иммунитетом на «вы» / Колесников А.П. // Всероссийский экономический журнал ЭКО 2006

Читайте также

Первый рубеж обороны: обитатели кожи и иммунитет
Почему не стоит бороться за стерильность кожи и чем могут быть полезны многие ее обитатели?
День 3-й. Изолируемся весело и вкусно, прокачиваем мышцы и иммунитет
На третий день программы по укреплению иммунитета учимся готовить котлеты из гречки, укрепляем мышцы и боремся со скукой всей семьей!
День 30-й. Крепкая спина и стройная талия, орехи и продукты для иммунитета
В последний день программы по укреплению иммунитета укрепляем спину, корректируем талию и едим грецкие орехи с пользой для сердца и мозга.
День 27-й. Суперсмеси для иммунитета, правильный душ и полезный смех
На двадцать седьмой день программы по укреплению иммунитета продолжаем худеть к лету, едим суперсмеси, смеемся и принимаем правильный душ.
День 4-й. Укрепляем иммунитет в разлуке, фитнес и итальянская паста
На четвертый день программы по укреплению иммунитета учимся жить в разлуке с любимым, занимаемся фитнесом и учимся готовить настоящую итальянскую пасту.
Спастись от коронавируса: усиль свой иммунитет за 30 дней!
Режим самоизоляции – повод заняться собственным здоровьем. Как укрепить иммунитет, не выходя за дверь квартиры?