08.08.2019 1599

Солнечные ожоги глаз: профилактика покраснения и воспаления

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Каждое лето врачи напоминают, как важно использовать солнцезащитные средства, планируя отдых на пляже, под лучами солнца. Ультрафиолетовое излучение – высокоэнергетические невидимые световые лучи, испускаемые солнцем, может нанести вред незащищенной коже, и чем дольше человек загорает, тем выше вероятность того, что возникнет солнечный ожог. Но кожа – не единственная чувствительная к солнцу часть тела. Важно подумать о здоровье глаз, прежде чем отправиться на пляж. Глаза являются сложными, чувствительными к свету органами. Тонкие структуры век и слизистые глазного яблока могут получить травму, не сильно отличающуюся от солнечных ожогов кожи. Результатом становятся покраснение, жжение и воспаление конъюнктивы, а в некоторых случаях – более серьезные осложнения.

Возможны ли ожоги глаз?

Возможны ли ожоги глаз?

Офтальмологи обычно не используют термин «солнечный ожог», но чувствительные внешние структуры глаза восприимчивы как к краткосрочному, так и к долгосрочному повреждению солнечными лучами. В краткосрочной перспективе отмечается покраснение и раздражение белков глаза (конъюнктивы). Если затрагивается роговица, формируется фотокератит, иногда называемый внезапным ожогом сварщика или снежной слепотой. Патология вызывает покраснение глаза, боль и затуманенность зрения в течение нескольких часов. Подобное состояние может возникать через некоторое время после пребывания на солнце.

Роговица – это передняя часть глаза. Она расположена над зрачком и радужной оболочкой, фокусирует свет, проникающий в глаз. Избыток света может повредить ее, аналогично тому, как избыток солнечных лучей на коже может повредить клетки кожи, вызывая солнечный ожог.

Последствия отдыха

В долгосрочной перспективе отдых на пляже без необходимой защиты глаз может провоцировать образование птеригиума или пингвекулы. Это не злокачественные новообразования, которые неприглядно выглядят и вызывают раздражение, покраснение глаз. Иногда требуется хирургическое вмешательство для коррекции, а последствия наносят непоправимый вред зрению. Эти патологии также иногда называют «глазом серфера», они являются следствием длительного воздействия ветра, пыли и ультрафиолетового излучения солнца, если на отдыхе не используются солнцезащитные очки.

Пингвекулы часто появляются в виде желтоватого пятна или шишки на конъюнктиве, часто на внутренней стороне глаза ближе к носу. Птеригиум – это разрастание слизистой, которое может распространяться от конъюнктивы до роговицы. Когда птеригиум становится достаточно большим, он может ухудшить зрение.

Использованные источники